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メキシカン・ピザ。

ミステリークッキングです♪

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今回は、クッキングママシリーズ第4巻「クッキング・ママの事件簿」より。

メキシカン・ピザです。

結婚式当日に花婿のトムを誘拐されたゴルディ。絶望のどん底で親友のマーラと家に戻ると、大学の合格発表を控えた助手のジュリアンが、ピザを焼いて待っていてくれました。
その時のピザがこれ。
ゴルディが(料理の)芸術家とまでほめるジュリアンのピザ。
どんな味なのかな〜?って、ずっと気になっていました。

しかし!
これもまたなにやら不可思議なレシピで。
だって。
ピザのソースが例の謎食材である「ピカンテソース」。
しかも具がなし!
あとはチーズのみ!
そんなことが可能なのか?というか、ピザと呼んでいいの?
しかも、ピカンテソースって辛いよ??
っていうのが長年の疑問でした。
しかし今回、かなり辛さがマイルドなサルサソースを手に入れて、これならそれほど辛さについては心配しなくていいかと思ったので、作ってみることにしました。

で、今回ミステリークッキングに付き物の謎、パンのイーストについての疑問をちょっと解決することが出来ました。
クッキングママシリーズで使われているイーストはドライイーストです。
ドライイーストは、予備発酵といって、粉に混ぜる前に、お湯と砂糖でイーストの働きを活性化させる必要があるんですね。私が使っているのは、その予備発酵が必要ないインスタントドライイースト。
レシピを見ると、普段私が作っているパンに比べ、クッキングママシリーズのイーストはどうも量が多い気がしていたんです。
で、ちょっと調べてみると、ドライイーストはインスタントドライイーストとは製法が違うらしく、用法(適するパン)や、粉に対する必要量も変わってくるそうです。
結論から言うと、使用量は生イースト:ドライイースト:インスタントドライイースト=1:0.5:0.35らしいです。
ネットで調べただけなので、ちょっと正確性は保障しませんが。
というわけで、ドライイーストよりインスタントドライイーストは、使用量としては少ないようです。なので、これから予備発酵が必要なドライイーストの代わりにインスタントドライイーストを使う時は、0.7を乗じた数にして使いたいと思います。

さて、またまた前置きが長くなりましたが。
今回は、22〜25僂離好廛螢鵐哀侫ームパン4つ分です。

img66c.jpg


スプリングフォームパンとは、底が取れるケーキ型です。ピザをわざわざパイ皿やタルト型ではなく、底が取れて高さのあるケーキ型を使って焼くということに意味があるのかなぁ?と思って、割かし高さのある底取れの使い捨てアルミ皿を使うことにしました。
その型は19僂世辰燭里如⇔未鮠なめにして、ピザ2枚分作れるように計算しました。

材料は(19僂猟譴取れるケーキ型2枚分)
インスタントドライイースト小さじ1(ドライイーストの場合は小さじ1.5)、水144mL、塩1.5mL、砂糖1.5mL、オリーブオイル6mL、中力粉230g、ピカンテソース(私はスイートタイプ)100mL(ピザ一枚に付き50mL使う)、卸したチェダーチーズ200g(ピザ一枚に付き100g使う)、コーンミール適宜、型用オリーブオイル適宜

では作ってみましょー!
今回はインスタントドライイーストを使うので、予備発酵は飛ばします。
インスタントドライイースト、塩、オリーブオイル、砂糖、小麦粉、水を混ぜ、よくこねる。

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私はホームメーカリーにお任せしました。
二倍の大きさになるまで温かい場所で発酵させる。
オーブンを220度に熱しておく。

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スプリングフォームパン(私は底取れのタルト型)の底と周囲にオリーブオイルを塗り、コーンミールを振りかけておく。
ピザ生地のガスを抜いて、生地を2等分する。私はここで10分〜20分ベンチタイムを置きました。
用意した型に生地を敷き詰め、周囲に土手を作る。

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表面にピカンテソースを一枚につき50mLずつ塗り、

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チェダーチーズを100gずつ振り掛ける。
オーブンで10〜20分、生地に火が通り、チーズが完全に溶けるまで焼く。
私は15分ほど焼いたでしょうか。
出来上がり!

me5.jpg


はい。
ご覧の通り、普通のピザよりすごく膨れてふんわりしています。
焼きたては型一杯に膨らんでいましたので、やはり高さのある型で焼いたほうがいいでしょうね。そして、底が取れる型でないと、はずしにくいと思います。チーズがたっぷりなので、傾けたりするとチーズが流れそうで怖いです。

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このチーズの量!!
周囲の土手になったピザ生地の高さは2センチありますが、ソースが塗られている面は高さ1センチ。それに乗ったチーズは約1cmはある分厚さです!(汗)
これぞアメリカ〜ン!
カロリー計算なんて、考えちゃいけません!!

では早速。

食む。

熱い!!
チェダーチーズがものすごく熱いです!(笑)
口の中を火傷しないように注意してください。
そして、ピカンテソース。
ソースだけで具がないピザではあるのですが、ピカンテソース自体にトマトやらチリやら半固形状の具が入っているので、まぁいいかという感じです。
普通のトマトソースに比べると複雑なメキシカンのスパイスが効いて、一風変わった味にはなっていますが、なかなかこれはこれでおいしいです。
心配していたピカンテソースの辛さは、やっぱりチェダーチーズの分厚い層によって、かなりまろやかになっています。
逆に言えば、これくらいチェダーチーズがないと、相当辛くなると思うんですよね〜。
それにしても、これはチェダーチーズだから許されるというか、普通のとろけるチーズでこれほどの量を使ったらものすごく油っぽくなったり、くどく重くなりすぎると思いますので、チェダーチーズは用意したほうがいいと思います。チェダーチーズのとろけるソースのような食感が、くどくなりすぎることなく、口の中で溶けていくという感じなんですよね。
それにしてもカロリーのことは恐ろしくて考えたくない(笑)。
ピザ生地はものすごく柔らかくてふわふわしています。
ピザ生地なので発酵は1次だけですが、パンピザタイプなので、発酵はしっかりやったほうがいいです。
型に振っておいたコーンミールがカリカリした食感を生み出して、いいアクセントになっています。

ジュリアンのピザはふかふかのお布団みたいな柔らかで、辛さもマイルドに包み込んでくれるピザでした。

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召し上がれ!

今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ


〜おまけ〜

pi.jpg


実はもう一枚のピザ生地で、普通の薄いクリスピータイプのピザを作ったんですが、こちらは薄く延ばして焼いたらお皿に乗り切らないくらい大きいのが焼けました(笑)。
ちょっと焼きすぎてしまいましたが、とってもおいしかった♪
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Comments

hirorin ... 2013/10/18 08:03 PM
>kabatanさんへ。

お、伺います〜。
hirorin ... 2013/10/18 08:02 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
被害のひどさには目を疑うばかりですよね…。
牡蠣の養殖場も被害にあっていて、ようやく出荷できるかというときにまた…という思いが生産者さんにはありますよね。
kabatan ... 2013/10/18 01:14 PM
ハンナレシピをアップしました。
みえ ... 2013/10/17 11:17 PM
こんばんは!
本当に、大島の被害には・・・驚きました。心が痛みます・・・一人でも救出される事をお祈りするばかりです。
りんごや牡蠣ですか・・・やはり、こんな災害が起きると農業や漁業をされている方々には影響があるのですね。
震災の復興・・・頑張られていらっしゃる方々へ・・・追い討ちとなってしまって・・・そんな事もとても、心が痛みますね。
hirorin ... 2013/10/17 08:18 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
私は大丈夫です!
しかしやはりリンゴや牡蠣への被害が甚大です…。
でも東京も大変ですよね…。
伊豆大島…。何とか無事に救出されることを祈っています。
hirorin ... 2013/10/17 08:16 PM
>ふじつぼさんへ。

ありがとうございます!
>チェダーチーズ焼き
確かに!チェダーチーズの美味しさを生かした料理ですね。

イーストは奥が深いですね…。
みえ ... 2013/10/16 10:59 PM
こんばんは!台風、大丈夫でしたか?
凄い被害も出ていて本当に大変な時代ですよね。復活されて・・・嬉しいです!
早速、ボリューム満点のピザ!チェダーチーズのオレンジ色が鮮やかで綺麗・・・とっても美味しそうです!
こんな時間に、お腹、空いちゃいました!〔爆)ごちそうさまです!
ふじつぼ ... 2013/10/16 05:47 PM
お野菜とかのってなくてシンプルで美味しそうです。
私は有りだなと思って見せていただきました。
たしかにカロリーを考えちゃったら無しですけど笑
ピザというよりチェダーチーズ焼きって感じ面白いです。

イーストの事勉強になりました。
しっかり覚えておきたいと思います。
hirorin ... 2013/10/16 05:40 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
>カロリー計算したくない
ね〜。私もここまでチーズが多いとは思っていませんでしたので、分量の計算をしながら思わず手を止めて「・・・え?」って言ってしまったんですよね(笑)。
でもチーズとソースのハーモニーは面白いですよ。

ピザ、結構簡単でみんな喜ぶメニューですよね〜。自分で作ると宅配ピザは高くてもう買えません・・・。
kabatan ... 2013/10/15 10:56 PM
うわ〜、確かに、カロリー計算したくない料理ですね(笑)。かなり食べ応えがありそうです。でも、美味しそう。

ピザはクリスピータイプが好きなので、下の方のピザもとても美味しそうでたまらんです。ごちそうさまでした〜。

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