SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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心ゆるす葛湯に再挑戦!

みをつくし料理帖です♪

前回あんまりうまくいかなかった「心ゆるす葛湯」再現のやり直し!再挑戦です!
ちょっと調べてみた結果、「一柳」の葛湯は、通常我が家で飲んでいる葛湯より、ずーっと葛の量が少ないのでは・・・?と思いました。とりあえず、もう一度「残月」に載っているレシピ通りに作ってみました。
今回はとにかくお湯をがんがん沸かして100℃にして注ぎ込みました。

ko.jpg


ウーム。
湯気でうまく写っていませんが(汗)。
やはり薄い・・・。
かなりサラッとしています。
お湯に少しとろみが付いたという感じでしょうか。
どれぐらい薄いかというと、うまくいったとしても、柚子の蜜煮が下に沈んでしまうほどの濃度なんですよね。
トロッとしていて、これはこれで美味しいのですが、葛湯が好きな母は薄すぎる・・・と不満顔。

そこで、母が納得するくらいの濃度で作ってみました。

ko2.jpg


ご覧ください。
柚子の蜜煮がどろりとした葛湯に浮いて綺麗です〜。
なんだか、金箔が浮いているみたいじゃないですか?
レシピの4倍位葛を入れて作りました。砂糖もかなり投入しました(汗)。
でも、ちゃんとお湯のみの中で作ったので、かなりうまくいきましたよね♪
一気にお湯を注ぐと、よーくかき混ぜないと葛がだまっぽくなってしまうので、やっぱり難しいです。
でもとにかく100℃のお湯を用意することと、湯のみを温めることに気をつければなんとか作れることがわかりました!

ko3.jpg


柚子の香り、味が素敵においしい葛湯です。

柚子の蜜煮を用意するのが大変な時は、マーマレードとか柚子ジャムなどでも代用して言いかなぁと思いました。
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Comments

hirorin ... 2014/01/26 06:54 PM
>みえさんへ

ありがとうございます!
へえ〜、柚子に体を温める効果があるのですか。
生姜もですが、葛湯に合わせるのは理にかなっているのですね〜。
葛さえあれば出来るのでまた作りたいです。
みえ ... 2014/01/25 09:54 PM
こんばんは!本当に美しいです!
葛湯のとろみも感じることが出来ますよ!シンプルなレシピだけに色々難しい所もあるのですね!
ゆずの香りの葛湯なんて・・・こんな寒い季節に嬉しいですね!
葛は体を温める食材でもありますし・・・美味しいだけではなく、体にも嬉しいです!元気が出ました!
御馳走様です!
hirorin ... 2014/01/25 09:45 PM
>ふじつぼさんへ。

ありがとうございます!
小説の中でも、湯呑みの中で作るのは慣れていないと難しい…と書いてあって、普通はお鍋で作るとなっていました。
でも、この作り方だと葛に無駄が出ないし、お鍋を洗う手間がいらないので楽ですね(笑)。
hirorin ... 2014/01/25 09:40 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
大事なのはやっぱり温度なんですね。でも最初葛を溶かすのはぬるま湯でないとだめなので注意です。

>上品な仕立て
そうですね〜。それか、もしかしたら江戸時代の葛湯はゆるめだったのかと思ったりしましたが、どうなんでしょうか。
ふじつぼ ... 2014/01/24 10:20 PM
リベンジとは凄いです。
そして濃厚な葛湯の作り方ってこういうものなんだなと勉強になりました。

寒い時にトロッとした飲み物ってなんとも温まりますよねー。
とても美味しそうです。
御馳走様です。
kabatan ... 2014/01/24 12:04 PM
見に来ました〜。なるほど、とことん温めれば何とかなるのですね。

葛湯はやっぱりとろみがあってナンボって感じですよね。格式のある所だから上品な仕立てなのかとか思ったりして。味はとても美味しいですよね。ご馳走様でした〜。

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