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牡蠣の宝船。
みをつくし料理帖です。
今回は、第7巻「夏天の虹」より。
牡蠣の宝船です。
牡蠣が旬の季節。澪はつる家の献立に、牡蠣で新しい料理を考えようと試行錯誤を繰り返します。
しかし牡蠣はシンプルな牡蠣殻焼きが一番おいしいと考える江戸っ子に、それ以上の満足を感じてもらうのは至難の業。凝った料理にすればするほどつる家の店主種市さんやお運びのりうさんからは首を横に振られるのです。
考えに考えた末、澪が出した答えとは・・・。
この話の牡蠣料理は、本当に苦心の末考え出したって言うのが読んでいてよく伝わりました。
確かに、牡蠣を殻のまま焼いたり蒸したりしたのっておいしいですよね!別にこれ以上何も足さなくてもいいんじゃ・・・って気になるのは仕方ないと思います。
でも澪はそれでは納得しないんですよね。
こういう、これで最高、もういいじゃないってところで満足しない姿勢は頭が下がります。私みたいなものぐさ太郎には真似できないことですよ・・・(汗)。
さて、澪が考え出した牡蠣料理とは、いつも出汁をとるのに使っている真昆布より薄い日高昆布を船のような形にして、そこに牡蠣を詰め、七輪であぶり、少量のお酒で酒蒸しにするというもの。
つけた名前は牡蠣の宝船。
折り紙の宝船で弟を励ましたふきちゃんを見て、思いついた名前です。
このたび偶然に昆布を縛る干瓢をいただいたので、作ってみることにしました。
作り方は簡単で、日高昆布を水にぬらして柔らかくし、しわなどを広げてからこちらも水で戻した干瓢で船のような形になるように両端を縛ります。
塩水で洗った牡蠣を中に詰め、網の上であぶり、熱くなってきたらお酒を牡蠣に降りかけてさらに熱する。
十分熱が入ったら柚子を添えて出来上がり。
牡蠣は今回加熱用を使いましたが、生食用を使ったほうが安全かもしれませんね(汗)。
牡蠣に火が通ってふっくらと膨らんでいます。
では早速。
食む。
お、おいしい〜!!
すっごい甘みとうまみ。
口に入れた途端にうまみが口いっぱいに広がります。
それに牡蠣の甘みが重なって美味しい!!
醤油などかけなくてもこのままで十分美味しいです。
お酒のおかげか、臭みは全くありません。
柚子をちょっと絞ると爽やかさがプラスされてまた違った美味しさ。
食べた後の昆布も裂いて食べてしまいました。
これはいいですね〜。
殻付きの牡蠣って、家庭ではなかなか難しいですが、これならパック入りの牡蠣でも殻焼きのような味わいを楽しめて、さらに昆布のうまみもプラスされるのでとってもいいと思いますよ♪
今回は、第7巻「夏天の虹」より。
牡蠣の宝船です。
牡蠣が旬の季節。澪はつる家の献立に、牡蠣で新しい料理を考えようと試行錯誤を繰り返します。
しかし牡蠣はシンプルな牡蠣殻焼きが一番おいしいと考える江戸っ子に、それ以上の満足を感じてもらうのは至難の業。凝った料理にすればするほどつる家の店主種市さんやお運びのりうさんからは首を横に振られるのです。
考えに考えた末、澪が出した答えとは・・・。
この話の牡蠣料理は、本当に苦心の末考え出したって言うのが読んでいてよく伝わりました。
確かに、牡蠣を殻のまま焼いたり蒸したりしたのっておいしいですよね!別にこれ以上何も足さなくてもいいんじゃ・・・って気になるのは仕方ないと思います。
でも澪はそれでは納得しないんですよね。
こういう、これで最高、もういいじゃないってところで満足しない姿勢は頭が下がります。私みたいなものぐさ太郎には真似できないことですよ・・・(汗)。
さて、澪が考え出した牡蠣料理とは、いつも出汁をとるのに使っている真昆布より薄い日高昆布を船のような形にして、そこに牡蠣を詰め、七輪であぶり、少量のお酒で酒蒸しにするというもの。
つけた名前は牡蠣の宝船。
折り紙の宝船で弟を励ましたふきちゃんを見て、思いついた名前です。
このたび偶然に昆布を縛る干瓢をいただいたので、作ってみることにしました。
作り方は簡単で、日高昆布を水にぬらして柔らかくし、しわなどを広げてからこちらも水で戻した干瓢で船のような形になるように両端を縛ります。
塩水で洗った牡蠣を中に詰め、網の上であぶり、熱くなってきたらお酒を牡蠣に降りかけてさらに熱する。
十分熱が入ったら柚子を添えて出来上がり。
牡蠣は今回加熱用を使いましたが、生食用を使ったほうが安全かもしれませんね(汗)。
牡蠣に火が通ってふっくらと膨らんでいます。
では早速。
食む。
お、おいしい〜!!
すっごい甘みとうまみ。
口に入れた途端にうまみが口いっぱいに広がります。
それに牡蠣の甘みが重なって美味しい!!
醤油などかけなくてもこのままで十分美味しいです。
お酒のおかげか、臭みは全くありません。
柚子をちょっと絞ると爽やかさがプラスされてまた違った美味しさ。
食べた後の昆布も裂いて食べてしまいました。
これはいいですね〜。
殻付きの牡蠣って、家庭ではなかなか難しいですが、これならパック入りの牡蠣でも殻焼きのような味わいを楽しめて、さらに昆布のうまみもプラスされるのでとってもいいと思いますよ♪
Comments
ありがとうございます!
これはおいしかった〜♪
そう、普段私は飲みませんけれど、おつまみに最高だなぁって思いましたよ。
機会があったらお試しくだされ。
雪…。徐々に積もっていますね。明日起きたらどれくらいになっているか…怖いです(汗)。
でも今週末、かき氷を食べに行く予定なんだよなぁ(笑)。
あら〜これはまた美味しそうですね!
牡蠣大好きなので・・・これは、ぜひおつまみに頂きたいです!ぷっくりした牡蠣が何とも言えません〜!
今日は、雪、大丈夫でしたか?
こちらは風が強く、寒い1日でしたが・・・後、1日頑張ります!
ありがとうございます!
>貰い物の日高昆布が山ほどあるので
おお!それはちょうどいいですね〜。
昆布は水に漬けすぎると出汁が出てしまうので、さっとぬらして柔らかくなれば大丈夫ですよ。
熱くなってきたらお酒をかけるのをお忘れなく!
>殺菌方法が違うので少し味が落ちる
そうなんだ!全然しりませんでした。なんていうのか・・・新鮮さの違いかと・・・(汗)。
そういえば、鯖も地域によって生で食べられないのってありますよね。
今回の牡蠣は本当に甘くておいしかったです〜。今度牡蠣食べ放題の牡蠣小屋っていうのに行ってみたいって思っちゃいました。
牡蠣とっても美味しそうですね。
うちには貰い物の日高昆布が山ほどあるので作ってみようかと思いました。
昆布の船に乗った牡蠣なんて料理屋さんの一品みたいで素敵です。
生食用の牡蠣は出荷時の殺菌方法が違うので少し味が落ちると思います。
加熱用の方が私も美味しいと思いますよー。
牡蠣の季節にご馳走様でした。
ありがとうございます!
簡単なようでいて、実は日高昆布や干瓢を集めるのって・・・って感じなんですよね(笑)。
でも牡蠣は今旬なのでお奨めです!
新刊ではかなり希望が見えてきましたよね〜。
新刊買いましたよ。またその内何か作ってみようかと思います。
ご馳走様でした!。