とろとろスコッチエッグ。
「danchy」の4月号が卵特集でして。
たくさんの美味しそうな卵料理がたくさんあります。
中でも、茹で卵の黄身がトロットロの半熟状態のスコッチエッグが美味しそうで〜。
スコッチエッグって、好きなんですけど、どうも卵の黄身で口の中の水分が全部取られる気がするのがどうにかならないかなぁっていつも思うところだったので、黄身部分がとろとろ状態なんて、すっごくそそられると思いませんか?
このレシピのポイントは、やっぱり科学です。
まぁ、白身と黄身が固まる温度と時間を把握することなんですが。
ちょっと黄身が緩すぎたでしょうか。
でも白身は固まっていて、黄身だけがとろとろの状態です!
周囲のお肉もとってもジューシーにできました。
肉汁がジュワジュワです。
ソースをかけて、お肉ジューシーなところに黄身のとろ〜りとしたまろやかさで何とも贅沢、でもプルプルの白身が瑞々しいので重くなりすぎず、美味しかったです。
たくさんの美味しそうな卵料理がたくさんあります。
中でも、茹で卵の黄身がトロットロの半熟状態のスコッチエッグが美味しそうで〜。
スコッチエッグって、好きなんですけど、どうも卵の黄身で口の中の水分が全部取られる気がするのがどうにかならないかなぁっていつも思うところだったので、黄身部分がとろとろ状態なんて、すっごくそそられると思いませんか?
このレシピのポイントは、やっぱり科学です。
まぁ、白身と黄身が固まる温度と時間を把握することなんですが。
ちょっと黄身が緩すぎたでしょうか。
でも白身は固まっていて、黄身だけがとろとろの状態です!
周囲のお肉もとってもジューシーにできました。
肉汁がジュワジュワです。
ソースをかけて、お肉ジューシーなところに黄身のとろ〜りとしたまろやかさで何とも贅沢、でもプルプルの白身が瑞々しいので重くなりすぎず、美味しかったです。
Comments
ありがとうございます!
本当に、とろとろ黄身はそそられますよね〜。テレビでもとろとろ黄身が氾濫していますよね(笑)。
よっぽどうまく食べないと、とろとろ黄身を味わうのは難しいってことも、知っておかなくてはなりませんが…(何)。月見うどんなんかで黄身を味わおうと思ったら、結構分配が必要ではないですか?
とはいえ、このスコッチエッグは確かに美味しいです。あんまり分配を考えなくてもきちんと黄身を全体に味わえるのもポイントが高いですよ♪
ありがとうございます!
こういう実験的料理は本当に楽しいですね〜。
黄身がとろとろで白身はぷるるんっていうの、スコッチエッグでは最強かもです。
私は純粋にゆで卵で食べるときは、黄身が固ゆでの手前の柔らかいけど形があるっていうのが一番好きですが!(笑)
桜、そろそろですか!こちらは4月に入らないと難しいですね〜。でも今年はちょっと時間を作って桜を見に行きたいと思っています。
めちゃくちゃ美味しそうです、スコッチエッグ。
自分で作って食べた事がないのですが俄然作ってみたくなってきました。
ご馳走様でした。
こちらのスコッチエッグもとっても美味しそうです!卵の黄身のトロトロ加減にそそられますね!
私はこの位黄身はトロトロの方が好みです!
お料理、楽しまれたのですね!
編み物も・・・とっても素敵です!
完成楽しみにしています!
まだ、雪が降ったりされるのですね・・・こちらは今週末あたり・・・開花するのかな・・・一気に暖かくなってきてます。
桜・・・素敵ですよね!今年も、楽しみたいとワクワクしています!
今週も、頑張りましょう!