SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< 埜庵に行ってきました。 :: main :: みをつくし料理帖ドラマ第二弾の感想。 >>

サロン ド ウフ エ モア。

横浜そごうのレストラン階に新しくオープンしたお店に行ってきました。
サロン ド ウフエモア (salon de oeufetmoi)パンケーキと卵料理の店に行ってきました。
基本はオムライスのお店なんですが、そのオムライスの卵が!
スフレタイプのオムレツがドーンと味付けごはんの上に乗っているんですよね〜。
でもモンサンミッシェルの名物オムレツよりなんだか卵がしっかりしているという(笑)。
私が注文したのはドリアタイプのオムライス。
言っている意味が分からないかもしれませんが(笑)、耐熱皿にエビクリームトマト味のピラフを入れ、アボカドとチーズを乗っけた上にスフレオムレツをデデンと乗っけて焼き上げたもの。正確にはピラフを先に焼いてからオムレツをデデンと乗っけたものかもしれませんが、とにかく!

om.jpg


こんな感じです。

om2.jpg


うーん、これがなかなかに美味しかったです!
スフレオムレツが本当にふわふわで、でもちゃんとした食感もあり、下に収まっているドリアもとっても美味しいし、これはいけますよ!
普通のオムライスもあるのですが、次はそちらを試したいなぁ。
姉はラザニアにスフレオムレツを乗っけたタイプを食べていましたが、美味しかったです。
で、それだけでかなりお腹いっぱいになりそうなので迷ったのですが、
デザートにパンケーキを頼んでしまいました。

m3.jpg


スフレパンケーキ。
これ、焼き上げるのに注文から20分かかるということで、先に注文しておきました。なのでお腹いっぱいになりつつもいやおうなく運ばれてくるデザートってわけです(笑)。
そして厚みが見てのとおりこんなにありますので、1枚か2枚か選ぶことができます。今回はデザートなので1枚だけ頼みました。

om4.jpg


これも美味しかった〜。
ものすごくふんわりしていて、口の中で全然もそもそせず、溶けていくようなんです。
バターはふんわりホイップしてあって、これまたしゅわっと溶けていきます。
シロップははちみつかメープルか選ぶことができます。今回はメープルを選びましたが、はちみつでも食べてみたい!
姉と一枚を分けましたが、姉はさすがに半分くらいしか食べられず、私が引き受けました(笑)。
このお店、女性方に大人気みたいで、開店してすぐ満席になるようなので、早めに行った方がいいみたいです。
デザートにはシンプルなパンケーキの他に、アイスや果物でデコレーションしたものや、バニラスフレもありますので、また行きたいです!!
comments (4) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2014/06/05 09:31 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
本当にふわふわして泡を食べているようなんですが、ちゃんと形があって、摩訶不思議な食感です。
パンケーキは是非おやつに食べたいところですが、オープンしたてなので、結構混んでいるんですよね〜。かといって、2時間半なんてかかりませんのでご安心ください!(笑)

うーん、今日の天気予報でも、今年は梅雨明け宣言できないかもしれない…なんて言ってましたよ。お米の出来が心配です!
hirorin ... 2014/06/05 09:28 PM
>ふじつぼさんへ。

ありがとうございます!
そう、見た目からして楽しい料理の数々なんですよ〜。
スフレタイプなので、みるみるしぼんでいくのかな?と思いきや、卵がいつまでもふんわりしたままで、しっかり形を保っているのには驚きました。
卵大好きな方にはお勧めですね〜。
みえ ... 2014/06/05 09:07 PM
こんばんは!スフレオムレツ・・・フワフワしていて・・・美味しそう!
本当にボリュームがありそうですが…スフレ…って聞くと入っちゃいそうですよ!(笑)
スフレパンケーキ・・・さすがです!
でも、こちらも別腹で入りそうです!
とっても可愛いです!
私も行ってみたいお店ですよ!
素敵な記事に・・・パンケーキ・・・恋しくなりました!
↓今年は冷夏かも・・・って言ってますが、この数日は暑さが凄かった…これで、夏は冷夏だったら・・・本当に異常御気象ですよね!こちらはそろそろ梅雨入り、ゲリラ豪雨などが無いと良いのですが・・・!
ふじつぼ ... 2014/06/05 08:32 PM
うっわーっ、凄い!
すんごい分厚いグルメですね。

見るだけでも楽しめちゃうお料理ですね。
卵大好きの友人に教えておきます!
私も食べてみたいです。

Comment Form


Trackbacks