SWEET SWEET SWEET

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顔に直撃ストロベリークリームパイ。

ミステリークッキングです[:♪:]

クッキングママの鎮魂歌」より。

「顔に直撃ストロベリークリームパイ(機法廚任后
あれ?
この間ストロベリーパイ作ったじゃない
と思われるところですが、今回のパイは、クリームパイの名の通り、パイにクリームのフィリングを詰めて、イチゴをソースにしたものを上からかけて作った言わばタルトのようなものです。
ゴルディが、宿敵の顔めがけて投げつけて、見事命中させたパイ。
周りで見てた人は大ショック![:ショック:]
おいしいパイを食べ損ねたわけですから・・・。

出来上がりは…。

ストロベリーパイ2


ちょっと想像と違ったのですが、何とか完成。
今回は、レシピ通りだととてつもなく巨大なパイが出来そうだったので[:汗:]、分量を1/4にして作りました。

フィリングは、クリームチーズと泡立てた生クリームを合わせたもの。
上にかかっているソースは、イチゴのソースです。
パイ生地はすごく独特!
へーゼルナッツ入りのパイ生地で、甘味は全くありません。
でも、上に乗っているフィリングの甘味で十分おいしい。フィリングとあわせて食べることで、美味しさが発揮される生地です。
ものすごくサクサクした生地で、へーゼルナッツが香ばしく美味!

カロリーはいつもながら凄そうですが、美味しいから、ま、いいでしょ。

手順の写真とレシピについては、↓をクリック!(写真多し)
まず、独特なるパイ生地から。

準備


へーゼルナッツを刻んだもの、バター、小麦粉のみで生地を作ります。
水分、砂糖、塩などは入りません。

準備2


カードで刻むように混ぜます。

ポロポロ


全体はポロポロになって、水分が入らないのでこれ以上まとまらないと思われます。クランブル状でやめるらしい。

パイ皮2


レシピが1/4 量なので、10cmのタルト型2個に敷き詰めました。
でもまとまりのない生地なので、ぎゅうぎゅうと押し付けます。
パイ型の方が、やっぱりやりやすそうだなぁ・・・と後悔。

パイ皮


糖分、卵も入らないので、焼き上がりもほとんど焼色がつきません。
でも、しっとりほろほろの生地に焼きあがります。
ものすごく軽い食感です。

ソース


イチゴのソースを作ります。
なんと、イチゴをつぶして(!)砂糖、コーンスターチ、水を加えて煮詰めます。

ソース2


煮詰めるといっても、ほんのちょっと。沸騰すればいい程度です。
もっと硬くドロリとさせるのかと思ったのですが、出来上がりはさらさら。

フィリング


クリームチーズ、粉砂糖を混ぜた中に、泡立てた生クリームを加えて混ぜます。
クリームチーズは少なめ。ほとんど生クリームですね。

ストロベリーパイ


ココでアクシデント!
型を変更したのが間違いで、タルト型では浅くてフィリングが入らないんですよね。
こんもりとクリームフィリングを載せたら、ソースが載らない〜[:青ざめ:]
すぐタラタラとこぼれてしまう!
大きなパイ皿だったら、こんな風にならないんでしょうね。
ソースはたっぷりと、たれないようにかける、とレシピにはなっていますから。
仕方ないから、ソースのこぼれをごまかすために、

ストロベリーパイ2


イチゴを周りに貼り付けました。
甘い〜。
でもおいしい[:ハート:]
イチゴのソースの砂糖は、3/4程の量にしましたが、半分でもいい感じ。
加える水も多かったのかな・・・ソースがかなりゆるくなりました。
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Comments

hirorin ... 2007/04/17 01:05 PM
>キヨゴンさんへ。

アハハ…スミマセン。
そう、このネーミングは、小説の中のエピソードから来ているのです。

本当に贅沢です…。
今の時期のイチゴが激安だからこそ出来るデザートですね…。
こんなに頻繁にイチゴを買いに行った年も珍しいです。
キヨゴン ... 2007/04/17 09:26 AM
あ〜〜ビックリしたあ〜。
hirorinさんの顔に直撃したのかと題名見たとき思っちゃったよ。
そういう名前なのね〜

すんごいいちごの量。
贅沢だわ〜。
おいしそう・・・!(^^)!
口の中、唾液でいっぱいになっちゃった。^^

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