キャロリンのピーチクリームチーズケーキ。
前回に引き続きのミステリークッキングです♪
「桃のデザートには隠し味」より。
キャロリンのピーチクリームチーズケーキ。
主人公・フィリスの最大のライバル・キャロリンがコンテスト用に作ったデザートを再現してみました。
今回は桃一個分使っています。
下から、グラハムクラッカーを砕いたものを敷き、クリームチーズ生地、桃をサワークリームで覆ってます。
お味は…。
うん、見た目は相変わらず良くないですが、普通においしい。
けど、クリームチーズ部分の砂糖の量を半分にしてしまったので、ちょっと甘みが足りなかったかも。
クリームチーズ生地だけで味を見たときは、十分甘かったのですが、全体を食べてみると、それほど甘さを感じなくなってしまったようです。
サワークリームの酸味が強いので、甘さが相殺されてしまったのでしょうか。
本文では、キャロリンはさらに桃の飾り切りでデコレーションしていたようです。
桃のスライスをもっと薄く切って量を増やし(今回は一個分しか桃を使わなかったので・・・)、満遍なく並べるようにすれば、コンテストに出しても、大丈夫になるかしら?
やはり、試作に試作を重ねた作品のレシピは、そのまま使うべきかな(笑)
作り方は↓をクリック!
「桃のデザートには隠し味」より。
キャロリンのピーチクリームチーズケーキ。
主人公・フィリスの最大のライバル・キャロリンがコンテスト用に作ったデザートを再現してみました。
今回は桃一個分使っています。
下から、グラハムクラッカーを砕いたものを敷き、クリームチーズ生地、桃をサワークリームで覆ってます。
お味は…。
うん、見た目は相変わらず良くないですが、普通においしい。
けど、クリームチーズ部分の砂糖の量を半分にしてしまったので、ちょっと甘みが足りなかったかも。
クリームチーズ生地だけで味を見たときは、十分甘かったのですが、全体を食べてみると、それほど甘さを感じなくなってしまったようです。
サワークリームの酸味が強いので、甘さが相殺されてしまったのでしょうか。
本文では、キャロリンはさらに桃の飾り切りでデコレーションしていたようです。
桃のスライスをもっと薄く切って量を増やし(今回は一個分しか桃を使わなかったので・・・)、満遍なく並べるようにすれば、コンテストに出しても、大丈夫になるかしら?
やはり、試作に試作を重ねた作品のレシピは、そのまま使うべきかな(笑)
作り方は↓をクリック!
作り方は、簡単です。
グラハムクラッカーを砕いたものに、バターを混ぜ(このとき、私はまとまりが足りないような気がしたので、バターの量を倍くらい増やしました。でも、ぎゅうぎゅうに型になじませれば、必要なかったかも。)砂糖(半分に減量)ペカンナッツを砕いたものを混ぜます。
型に敷き、オーブンで5分ほど焼きます。
クリームチーズの生地は、砂糖、卵、バニラを混ぜるだけ。簡単。
オーブンで20分焼いて、5分ほど冷まして落ち着かせます。
その間に桃をスライスして、サワークリームの生地作り。
サワークリームも、砂糖大匙1とバニラを混ぜるだけ。簡単。
スライスした桃を載せ、サワークリームを全体にかけ、さらに5分ほど焼きます。
出来上がり。
型はパイ皿となっていますが、なるべく深めの皿が良いです。
私のパイ皿は、4cmほど深さがありましたが、丁度良かったです。
挿絵では、パイのふち部分にもクラスト生地を敷いているようですが、私は出来ませんでした。ソレをするには、もっとバターの量が必要ではないでしょうか。
アメリカのサワークリームは、日本の物に比べて、柔らかいと聞いたことがありますので、出来上がりのイメージは、もしかしたら変わってくるかも知れませんね。
グラハムクラッカーは、クラコットの全粉粒タイプを使いました。
甘く無いので、砂糖を加えるレシピを採用しましたが、輸入されてる別のメーカーの甘いタイプでしたら、砂糖はいらないと思います。また、バターの量もレシピどおりでいいと思います。
召し上がれ!
あまり砂糖を減らさずに!(笑)
グラハムクラッカーを砕いたものに、バターを混ぜ(このとき、私はまとまりが足りないような気がしたので、バターの量を倍くらい増やしました。でも、ぎゅうぎゅうに型になじませれば、必要なかったかも。)砂糖(半分に減量)ペカンナッツを砕いたものを混ぜます。
型に敷き、オーブンで5分ほど焼きます。
クリームチーズの生地は、砂糖、卵、バニラを混ぜるだけ。簡単。
オーブンで20分焼いて、5分ほど冷まして落ち着かせます。
その間に桃をスライスして、サワークリームの生地作り。
サワークリームも、砂糖大匙1とバニラを混ぜるだけ。簡単。
スライスした桃を載せ、サワークリームを全体にかけ、さらに5分ほど焼きます。
出来上がり。
型はパイ皿となっていますが、なるべく深めの皿が良いです。
私のパイ皿は、4cmほど深さがありましたが、丁度良かったです。
挿絵では、パイのふち部分にもクラスト生地を敷いているようですが、私は出来ませんでした。ソレをするには、もっとバターの量が必要ではないでしょうか。
アメリカのサワークリームは、日本の物に比べて、柔らかいと聞いたことがありますので、出来上がりのイメージは、もしかしたら変わってくるかも知れませんね。
グラハムクラッカーは、クラコットの全粉粒タイプを使いました。
甘く無いので、砂糖を加えるレシピを採用しましたが、輸入されてる別のメーカーの甘いタイプでしたら、砂糖はいらないと思います。また、バターの量もレシピどおりでいいと思います。
召し上がれ!
あまり砂糖を減らさずに!(笑)
Comments
そうなんですよ。かなり年配。けど気持ちは若いって感じですかね。主人公の周りはかなりお行儀のいい人ばかりですが(息子とか)
コーラ煮。どんなんでしょうね?
甘くなりそうですが・・・。
これは再現に勇気がいります!
落ちついて読めていいかも。
(この先も恋愛関係が、幅をきかせることがなさそう^^)
コーラ煮も気になってます〜
そうですよねー。桃は今が狙い目!
でも試作が失敗でも桃はもったいなくて捨てられないですよ・・・。
ようちゃんさんなら、どんなデザートに変身させてくれるのかなぁ?
今が安いときだから、私もいろいろ作ってみようっと。
本も図書館で予約しちゃいました。
はやくこないかなー楽しみ!