A.R.I のマフィン。
A.R.I のマフィンを買いに、青山まで行ってきました♪
その日は、秋だと言うのに、すごい日差しで、日傘を差していきましたが、暑かったなぁ・・・。
ビルの2階にお店があるのは分かっていたのですが、あっという間に通り過ぎてしまいます。
たまたま一緒に来てくれていた姉が、ビルの1階に出ていた立て看板を見つけてくれて、このビルだー!と分かったのですが、姉が気づいてくれなければ、完全にスルーでしたよ。
お店の中では、今まさにクッキーを焼こうとしている最中でした。
店員さんは、皆さん雰囲気のあるおしゃれな人たちばかりでしたよ。
最初は、お食事系マフィン。サーモンとクリームチーズのマフィン。
これ美味しかったー♪サーモンの塩味と、甘さを控えたマフィン生地がよく合っていました。
ビスケット。ものすごく分厚くて、ふんわり膨らんでいて、大きかったです。
味は、塩が利いているけど、丁度良い甘さを引き立てている感じかな?
私が作ったのより、粉っぽくなかったです(笑)。
季節のマフィン。葡萄を丸ごといくつか入れて、上にアイシングがかかっています。これこそ、A.R.Iの特徴的なマフィンですよねー。
果物をマフィンに豪快にそのまま入れちゃうっていう。
レモンカードのマフィン。上のクランブルが時間がたってもサクサクして、美味しい。酸味と甘味がガツンときます。
こちらも季節のマフィン。柿がそのままごろんと入っています。
柿が、ちょうどトロリと熟した頃のものが入っていて、それほど違和感を感じることなく、よい食感で食べられました。
このお店のレシピ本を持っていて、何度か作ったことがあるので、それと実際食べたらどうなのかな?と思って買ってみましたが、やっぱりお店のものは美味しいですね。結構、砂糖が大目のレシピなので、勝手に少なくして作ってしまいがちですが、やはりレシピ通りに作って、正解なのかな、と。
マフィンと言うより、しっとりしたケーキといったほうが良いかもしれませんが、美味しかったですよー。
お食事系マフィンもまた機会があったら食べてみたいです。
それにしても、・・・高かった・・・。
Comments
ご無沙汰しております!そしてお帰りなさい!
全然更新もしておらず、訪問も出来ておりませんでした。すみません・・・。
そうかー。砂糖の保水効果!それであんなにしっとりしているんですねー。ここのレシピをお使いの方々は、砂糖が多いと思って、減らして作られているようですが、それでは本来のレシピの味が出せてないんですね。
やっぱり、一度はレシピ通りにしないと、申し訳ありませんね・・・。
いやー、美味しかったですが、やっぱり高いですねー。
下手に少なくするとしっとり度合いが変わるんですよね
難しいところです
実は、ここ、行ったことないんですよね。。
なんとなく。
綺麗なケーキにはお金かけてもなんともないんですけど
焼きっぱなし系には抵抗が(笑)
ありがとうございます!
おいしかったですよー♪でも高いの・・・(汗)
400円以上するので・・・(びっくり!)
マフィン、自分で作っても結構美味しいものが出来るのですが、ふんわり柔らかで、しっとりしていました!
hirorinさん、青山に、出没してたんですかあ!
アラー!お会いしたかったですよ!
東京いらしてる時は、ぜひ、お目にかかりたいですよん!
で、マフィン・・・すごいなあー!
マフィンの専門店なの?
お食事系マフィンって、食べたことないなー!
でも、おいしそうですね!
以前hirorinさんもおいしそうなマフィン作ってたよね!
アイシングしてたよね!おしゃれーって思ってました!
あれ?あれはミステリーだったっけ?大ボケで・・・ごめんね!
さすがです!本、持ってるんだー!(笑)
柿のマフィンって・・・斬新ですね!
「それにしても高かった!」そーなんだー!
おいくらくらい・・・???