SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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かき氷の日に埜庵のマンゴーを作ってみた。

またもや、「お家でいただく、ごちそうかき氷」より、かき氷を作ってみました♪

今回はマンゴー。
ところで、7月25日はかき氷の日だそうです。
なつごおり(725)の語呂合わせと、1933年に山形で当時の日本最高気温を記録した40度越えの日にちなんで日本かき氷協会が決めたそうです。
クーラーもない時代に40度越えって、大変でしたでしょうね・・・。

ma2.jpg


マンゴーらしく見えないですが・・・(汗)。
上にかかっているのは、ドライマンゴーをヨーグルトと練乳を合わせたものに一晩漬けたもの。
こうするとドライマンゴーが戻って、歯ごたえのあるプルプルしたマンゴーになるんですよね。
シロップは、シンプルにマンゴーと基本のシロップを混ぜてたもの。香り付けに市販のマンゴーシロップ(ヨーグルトに入れるようなもの)を加えています。

お味は・・・。
お、これはこれで・・・。
上にかかったヨーグルト練乳マンゴー漬けが存在感をかなり主張しています。
けど、ちょっとマンゴーシロップが負けそうになるかも。

やっぱりマンゴーシロップをたっぷりにしてどうぞ!
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Comments

hirorin ... 2012/07/25 09:44 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
ドライマンゴー、小さく切ってから普通のヨーグルトと混ぜて、一晩おくとプルプルになります。とっても美味しいので、おすすめですよ♪
今日は暑かったので、氷が溶けるの速かった…。
でもおいしかったです!
みえ ... 2012/07/25 09:35 PM
こんばんは!
カキ氷の日!(笑)やはり、作られたのですね!それも・・マンゴー!
これもとっても、美味しそうです!
ドライマンゴーが戻るのですか!
カキ氷も・・・きわめてきてますね!この夏、猛暑に残暑も厳しい夏となるようですので、こんな本格的なカキ氷の記事は嬉しいです!
ご馳走様でした!

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