SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< 久しぶりのスフレロール。 :: main :: ザ・ペニンシュラ ブティック。 >>

土用干し。

今年は梅干を漬けています。

do.jpg


もう青梅の旬が終わるかな?という頃に慌てて買ったのですが、南高梅です。
画像を撮った後に、紫蘇は取り除いて、別に干しました。
左のほうが黄色く見えますけど、色が違うのは、別のお店で買って、多分熟し具合が違っていたからだと思います。
黄色っぽいほうが完熟で、綺麗な色になった梅でした。
我が家の梅干は、塩と氷砂糖で漬けるので、すっぱい中に甘さを感じる配合です。
美味しくな〜れ。
comments (4) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2012/07/31 10:22 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
氷砂糖を入れる配合は、叔母からレシピをもらったんです。私がまだ学生の頃、叔母からいただいた梅干しの味にびっくりして、教えてもらったら氷砂糖入りだったという…。それ以来我が家ではずっとその配合です。
甘い梅干しは認めないっていう方もいらっしゃるようですが…。
塩だけのひたすら酸っぱい梅干しも大好きですよ♪
kabatan ... 2012/07/31 09:25 PM
梅干しは漬けたことが無いです。hirorinさんはまめですね。塩と氷砂糖で漬けるとは初めて聞きました。美味しくなるといいですね。
hirorin ... 2012/07/30 10:04 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
梅干し、急にお茶漬けとかで食べたくなることありますよね〜。おかゆさんで食べるとか。たくさん漬けるので、お店で買うことはほぼないのですが、たまにお店などで梅干しを食べると、味の違いにびっくりしたり。
梅干し昔は好きじゃなかったんですけど、今は大好きです!
みえ ... 2012/07/30 09:26 PM
こんばんは!
梅干しもお作りになられているのですか〜!手作りの梅干し・・・美味しそうですね!南高梅・・・大好きです!美味しくな〜れ・・・で美味しくなりそうですね!(笑)
この時期、梅干しも身体に嬉しい食材ですし・・・色々なお料理にも使えますね!

Comment Form


Trackbacks