土用干し。
今年は梅干を漬けています。
もう青梅の旬が終わるかな?という頃に慌てて買ったのですが、南高梅です。
画像を撮った後に、紫蘇は取り除いて、別に干しました。
左のほうが黄色く見えますけど、色が違うのは、別のお店で買って、多分熟し具合が違っていたからだと思います。
黄色っぽいほうが完熟で、綺麗な色になった梅でした。
我が家の梅干は、塩と氷砂糖で漬けるので、すっぱい中に甘さを感じる配合です。
美味しくな〜れ。
もう青梅の旬が終わるかな?という頃に慌てて買ったのですが、南高梅です。
画像を撮った後に、紫蘇は取り除いて、別に干しました。
左のほうが黄色く見えますけど、色が違うのは、別のお店で買って、多分熟し具合が違っていたからだと思います。
黄色っぽいほうが完熟で、綺麗な色になった梅でした。
我が家の梅干は、塩と氷砂糖で漬けるので、すっぱい中に甘さを感じる配合です。
美味しくな〜れ。
Comments
ありがとうございます!
氷砂糖を入れる配合は、叔母からレシピをもらったんです。私がまだ学生の頃、叔母からいただいた梅干しの味にびっくりして、教えてもらったら氷砂糖入りだったという…。それ以来我が家ではずっとその配合です。
甘い梅干しは認めないっていう方もいらっしゃるようですが…。
塩だけのひたすら酸っぱい梅干しも大好きですよ♪
ありがとうございます!
梅干し、急にお茶漬けとかで食べたくなることありますよね〜。おかゆさんで食べるとか。たくさん漬けるので、お店で買うことはほぼないのですが、たまにお店などで梅干しを食べると、味の違いにびっくりしたり。
梅干し昔は好きじゃなかったんですけど、今は大好きです!
梅干しもお作りになられているのですか〜!手作りの梅干し・・・美味しそうですね!南高梅・・・大好きです!美味しくな〜れ・・・で美味しくなりそうですね!(笑)
この時期、梅干しも身体に嬉しい食材ですし・・・色々なお料理にも使えますね!