ピオーネのかき氷。
今回のかき氷は、ブドウのシロップ作りに挑戦してみました♪
いつもの「おうちでいただく、ごちそうかき氷」にはブドウが載っていないんですよね。
ブドウのピオーネをいただきましたので、それを利用しました。
ピオーネを10粒ほど埜庵の基本のシロップ60mLで煮詰め、別に用意したピオーネ5粒程とブレンダーにかけます。
冷やして出来上がり!
お味は…。
あ、なかなかおいしい…。
でもまだ薄いなぁ…。
キチンとブドウの風味はするのですが、かき氷として味わうと、ちょっとパンチが足りないと言う感じ。
もっと味を濃くしないと、…ブドウ…?
ってすぐには分からないですね。
ブドウジュースも足して煮詰めたりした方がいいのかな?
ゼラチン、寒天のコンビも足した方がいいですね。
やはりシロップ作りは難しい!
いつもの「おうちでいただく、ごちそうかき氷」にはブドウが載っていないんですよね。
ブドウのピオーネをいただきましたので、それを利用しました。
ピオーネを10粒ほど埜庵の基本のシロップ60mLで煮詰め、別に用意したピオーネ5粒程とブレンダーにかけます。
冷やして出来上がり!
お味は…。
あ、なかなかおいしい…。
でもまだ薄いなぁ…。
キチンとブドウの風味はするのですが、かき氷として味わうと、ちょっとパンチが足りないと言う感じ。
もっと味を濃くしないと、…ブドウ…?
ってすぐには分からないですね。
ブドウジュースも足して煮詰めたりした方がいいのかな?
ゼラチン、寒天のコンビも足した方がいいですね。
やはりシロップ作りは難しい!
Comments
ありがとうございます!
そう、ほのかにピンク色になるんですよね〜。ちょっと意外でした。でもブドウってつぶでなくてブドウと感じさせるのは風味がほのか過ぎて難しいことが分かりました。
敏感な味覚を持たないとです。
ブドウってジャムなどもなかなかないですよね。
こうして、試行錯誤を繰り返すうち、本当にオリジナルレシピが完成しそうですね!そう言われてみると、カキ氷に葡萄って無いですね!美味しそうなのに!本日も、ご馳走様でした!涼しげな気分になります!