埜庵のみるきんコーヒーを作ってみた。
またもや「お家でいただく、ごちそうかき氷」より、かき氷を作ってみました♪
今回は、前回いまいちな結果だったコーヒーゼリーの再挑戦です。
練乳がけコーヒーゼリーですが、ゼリーの部分が柔らかすぎていまいちだったので、少しゼラチンと寒天を多くして作り直しました。
すると!とろとろプルルンとした硬さに調節できました。
で、埜庵の裏メニューというコーヒーゼリーのかき氷の中にあんこを忍ばせたみるきんコーヒーというものにしてみました。
あんこがどこにあるのか分かりませんが…(汗)
ゼリーはもっとクラッシュさせるのでしょうが、プルプル具合がとっても綺麗なので、大きめに割っています。
ゼリーの上からも練乳を垂らして…。
お味は…。
美味しい!!
コーヒーゼリーのプルプル感と、練乳氷が絶妙にマッチします。
食べ進めていくと、あんこの甘さもプラスされ、さらに美味しい!
作り直して良かったです!
今回は、前回いまいちな結果だったコーヒーゼリーの再挑戦です。
練乳がけコーヒーゼリーですが、ゼリーの部分が柔らかすぎていまいちだったので、少しゼラチンと寒天を多くして作り直しました。
すると!とろとろプルルンとした硬さに調節できました。
で、埜庵の裏メニューというコーヒーゼリーのかき氷の中にあんこを忍ばせたみるきんコーヒーというものにしてみました。
あんこがどこにあるのか分かりませんが…(汗)
ゼリーはもっとクラッシュさせるのでしょうが、プルプル具合がとっても綺麗なので、大きめに割っています。
ゼリーの上からも練乳を垂らして…。
お味は…。
美味しい!!
コーヒーゼリーのプルプル感と、練乳氷が絶妙にマッチします。
食べ進めていくと、あんこの甘さもプラスされ、さらに美味しい!
作り直して良かったです!
Comments
ありがとうございます!
かき氷にゼリーって、初めてでしたけれど、コーヒーが結構合うし、プルプル具合もなかなか乙でしたよ♪
今年から沖縄に住む知人がいて、ちゃんとかき氷のぜんざいのこと、宣伝しておきました〜。
東京のかき氷、本当にすごいですよね〜。
名店ばかり…行列もすごそうですが…(汗)
私もいつか、ようちゃんさんの足跡をたどってみたい!
コメント欄、了解です〜!
美味しそう〜。石垣島に珈琲ぜんざい
っていうのを出しているお店があって
コーヒーがかき氷にかかってて下に金時
なんですけどそれもおいしかったので
絶対おいしいですねえ。それは練乳ではなくてコーヒーミルクをかけるんですヨ。
私もこの夏はちもと→だるまや餅店→志むらといって
今週あたりひみつ堂にいきたい。
と思っていますが…鵠沼はとおい〜。
PS
事情あって9月中はコメント欄閉じちゃいますンのでなにかあったらメアドからメッセージくださいね。
ありがとうございます!
ねー。もう、かき氷といえど、カロリーはすごいことになっていると思いますが、しつこくやっています(爆)。
でもかなりこれはおいしく、コーヒーゼリー単体としても相当美味しいので、いいものに出会ったと言う感じです。
今日は雨も降って、ちょっと秋風を感じましたよ。でもやっぱりまだ暑いです。
コーヒーゼリーのカキ氷再び!今回は、ゼリーがしっかりのってますね!コーヒーゼリーにあんこ、意外な組み合わせに思えますが・・・美味しそうですね!
本当にカキ氷を堪能されていますね!素敵!カキ氷のレシピも本当に奥が深いんですね!改めて感心しちゃいます!こちらは今日は曇り&小雨だったのですが・・・湿度が高くてやはり暑い1日!今夜も、美味しそうなカキ氷に癒されます!
hrorinちゃんの探究心や熱心さに毎度、感動します!