SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< 聖痕ちょっくり感想。 :: main :: 聖痕もそっと感想。 >>

マダムシンコ作ってみた4。

お久しぶりのこの企画。

マダムシンコのマダムブリュレを作ってみようではないか。
という、無謀且つ厚かましいこの企画。
今までの汗と涙(何)の軌跡はコチラ

もう久しぶり過ぎて、覚えている方はいないと思うのですが、やっぱり、あの甘さは、30度越えの猛暑には似合わない。
ってことで、長らく封印してきましたが、ここ2、3日で急にやってきた秋とともに、思い出してみましょう!

さて、バウムクーヘンの表面をカラメリゼして作る(と思われる)マダムブリュレですが、今までの私のやり方は砂糖をバーナーで焼きつけると言う作業を第一回目の実験から延々と続けてきたわけなんですね。
でも、素人のやり方では、どうも限界が見えたわけ。
カラメルが、どうも薄くしかできなかったし、何よりとっても時間がかかって、ガスもいっぱい使う(ような気がする)し、バーナーが…なんか怖いんです…。

で、根本からやり方を見直して、「鍋で作ったカラメルを、バウムクーヘンに流してみよう!」と考えました。
鍋でプリンのカラメルを作る要領でカラメルを作って、バウムクーヘンに流します。
実はこのやり方、夏前から考えていたんですが、何しろカラメルなんで、梅雨時期は湿気が大敵でできないし、夏場は前記の通り、やる気が起きないってんで、ずーっと保留してたやり方なんですよねー。
ようやくできました。
その結果がこれだ!

m3.jpg


m2.jpg


この艶!
かなり本家に近づいたと言えると思いませんか?

m.jpg


相当分厚くカラメルコーティングされていますぞ!
欲を言えば、もっと縁に垂れ下がるくらいにしたかった!
でもまだ砂糖が足りなかったんや。
横に垂れ下がるには、これの1.5倍くらい砂糖がいるみたいです。
そしてー!
久しぶりなだけに、メープルシロップをしみこませるのを忘れましたー!
そこで急きょ、底部分にメープルシロップをしみこませることに…。

食む。

甘い!うへえ、甘い!
でも、マダムシンコっぽい!
カラメルパリパリ!
これは…。
かなり良かったと言っていいと思います。

永かった…。(やってなかっただけだけど)
脳内シュミレーションが永かった。

でも、やって良かった…。

そんな感じです。

とりあえず、バウムクーヘンは別に高級でもないふつうのやつを使っています。
そして、あのしっとりジュワっとあま〜い味の再現は、やっぱりメープルシロップをしみこませたほうがいいようですね。

今回はまぁうまくいきました。
今度誰かに作ってあげよう。いひひひ。
でもこれ1個もらっても、困るかな。いひひひ。
comments (4) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2012/09/26 12:20 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
そう、ついに何とか見た目も良くなったかなぁという感じでした。
甘いのはそりゃ甘いですよ〜。
本家もかなりの甘さですからね・・・。
でもメープルシロップとカラメルなので、しばらくすると、あ、食べようかなって気になる感じです(爆)。危険です。
kabatan ... 2012/09/25 11:11 PM
おお〜、遂に再現成功ですね。おめでとうございます。やっぱり甘いですか?。見た目も美しいです。お見事!。
hirorin ... 2012/09/25 08:02 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
美味しかったですよ〜。
これは結構うまくいきました。でも本物の方はやはりバーナーで焼いているみたいかなぁ。私にはこちらの方がやりやすいかな。ちょっと砂糖のロスが出ますけど、という感じです。
いやー、多才なんて、全然!みえさんの足元にも及びませんよ!お恥ずかしい限りです。
今週もがんばりましょう〜♪
みえ ... 2012/09/24 10:44 PM
アハハ〜!美味しそうだし、凄く綺麗・・・さすが・・・実物を召し上がった感があります!売って欲しいです!(爆)
私は実物、頂いた事が無いので(汗)・・・でも、見た目もとっても素敵です!そのうち、マダムhirorinのなんて事になったら・・嬉しいなあ!
あっ、失礼しました・・・今はミスhirorinちゃんですね!でも、とにかく研究熱心で!
みをつくしシリーズのカテゴリーも
作られたのですね!
おめでとうございます!
多彩な趣味や才能があって・・・
素敵です!
今週も頑張りましょう!

Comment Form


Trackbacks