アンドレの鶏肉の赤ワイン煮。
ミステリークッキングです♪
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今回は、クッキングママシリーズ第8巻「クッキングママの真犯人」より。
アンドレの鶏肉の赤ワイン煮です。
「気分を料理に合わせろ」
ゴルディが元気になる合言葉。ゴルディの師匠・アンドレの言葉でもあります。
ケータラーとなるための、基本全てを教えてくれた師匠の仕事を受け継いだゴルディは、早速この料理を携えてモデルの撮影現場に乗り込み、殺人事件の捜査も開始します。
こちらも再現仲間のkabatanさんが作っておられますので、そちらもどうぞ!
で、鶏の胸肉。
ゴルディの鶏肉料理って、ほぼ胸肉オンリーなのよね。
以前胸肉料理では、グリルド・チキンとペストと日干しトマト詰めポルトベロ・マッシュルームや鶏の炒め物、アスパラガス添えを作っています。
日本では安いお肉の代表選手ですが、アメリカでは、高級肉らしいんです。
どうしてもパサ付くので、敬遠されがちな胸肉ですが、今回はどうでしょうか。
レシピは4人分で、相変わらず胸肉は一人一枚の計算。日本人には多すぎると思います・・・。
今回買ってきたのは、一枚260gほどの胸肉。やはり大きいので、半分に切って使いました。
赤ワインのソースは、レシピの1/2量を作ってみます。
バター約20g、にんにく1かけつぶしておく、玉ねぎ1/2個、にんじん1/3本(ずいぶん太かったので、レシピの計算では1/2本ですが、少なめにしました)、パセリ大さじ1と1/2、赤ワイン120mL、ビーフブイヨン60mL、トマトペースト大さじ1/2、コーンスターチ大さじ1/2、鶏胸肉皮と骨を取り除いたもの1/2枚、小麦粉大さじ1/4、塩小さじ1/8、黒胡椒少々、オリーブオイル大さじ1/4
まず、
たまねぎ、にんじん、パセリは適当にみじん切りにしておきます。
鍋にバターを溶かし、にんにく、たまねぎにんじんパセリを弱火にかけ、にんにくが透明になるまで炒める。ここに赤ワイン、ブイヨン、
トマトペーストを加え、
蓋をして弱火で15分ほど煮る。(量が少ないので、時間も短めにしています)ここで少し味見をして、少し薄味に感じたので、塩コショウしました。
コーンスターチに水大さじ1加えてよくかき混ぜ、鍋に加えてとろみがついて透明になるまでかき混ぜ、
蓋をして弱火で煮込む。
その間に、鳥の胸肉をラップで挟み、麺棒で半分の厚さになるまで叩く。
ビシバシ叩くの、結構爽快ですよ(笑)。
胸肉が結構分厚かったので、叩いた後も割りと厚みがありました。
小麦粉に塩コショウを混ぜたものを鶏肉にまぶす。
かなり薄くつきます。
フライパンにオリーブオイルを引き、中火で鶏肉を片面1分半ずつ焼く(また大きさが小さいので、時間少なめに焼きました)。鶏肉をシチュー鍋に入れ、蓋をして5〜6分煮込む。
出来上がり!
ソースを煮詰めすぎたのかもしれませんが・・・。
食む。
!!
び、びっくり!
!?
これが本当に胸肉なの!?
まるでもも肉みたいに、しっとりぷりぷりしています。
え〜・・・これは・・・。
叩いたのが良かったの!?
叩いて伸ばしたのが良かったのでしょうか。
そう思って、ちょっと見てみたら、NHKの「ためしてガッテン」で、胸肉を包丁の背で叩くと、繊維が切れてやわらかくなるって載っていました(汗)。
へ〜。ゴルディのレシピって、やたら胸肉を叩いていますが、そういう効果があったんですね〜。これなら、から揚げとかでもぜんぜん柔らかく出来そうですよ!
お味は・・・。
美味しい!
ちょっと薄いかなぁというか、もうちょっと塩があってもいいかなと思いましたが、なかなかいけますよ。
トマトペーストも効いていていて、美味しいです!
胸肉の処理は今後これでいこうと思います。
召し上がれ!
今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ。
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今回は、クッキングママシリーズ第8巻「クッキングママの真犯人」より。
アンドレの鶏肉の赤ワイン煮です。
「気分を料理に合わせろ」
ゴルディが元気になる合言葉。ゴルディの師匠・アンドレの言葉でもあります。
ケータラーとなるための、基本全てを教えてくれた師匠の仕事を受け継いだゴルディは、早速この料理を携えてモデルの撮影現場に乗り込み、殺人事件の捜査も開始します。
こちらも再現仲間のkabatanさんが作っておられますので、そちらもどうぞ!
で、鶏の胸肉。
ゴルディの鶏肉料理って、ほぼ胸肉オンリーなのよね。
以前胸肉料理では、グリルド・チキンとペストと日干しトマト詰めポルトベロ・マッシュルームや鶏の炒め物、アスパラガス添えを作っています。
日本では安いお肉の代表選手ですが、アメリカでは、高級肉らしいんです。
どうしてもパサ付くので、敬遠されがちな胸肉ですが、今回はどうでしょうか。
レシピは4人分で、相変わらず胸肉は一人一枚の計算。日本人には多すぎると思います・・・。
今回買ってきたのは、一枚260gほどの胸肉。やはり大きいので、半分に切って使いました。
赤ワインのソースは、レシピの1/2量を作ってみます。
バター約20g、にんにく1かけつぶしておく、玉ねぎ1/2個、にんじん1/3本(ずいぶん太かったので、レシピの計算では1/2本ですが、少なめにしました)、パセリ大さじ1と1/2、赤ワイン120mL、ビーフブイヨン60mL、トマトペースト大さじ1/2、コーンスターチ大さじ1/2、鶏胸肉皮と骨を取り除いたもの1/2枚、小麦粉大さじ1/4、塩小さじ1/8、黒胡椒少々、オリーブオイル大さじ1/4
まず、
たまねぎ、にんじん、パセリは適当にみじん切りにしておきます。
鍋にバターを溶かし、にんにく、たまねぎにんじんパセリを弱火にかけ、にんにくが透明になるまで炒める。ここに赤ワイン、ブイヨン、
トマトペーストを加え、
蓋をして弱火で15分ほど煮る。(量が少ないので、時間も短めにしています)ここで少し味見をして、少し薄味に感じたので、塩コショウしました。
コーンスターチに水大さじ1加えてよくかき混ぜ、鍋に加えてとろみがついて透明になるまでかき混ぜ、
蓋をして弱火で煮込む。
その間に、鳥の胸肉をラップで挟み、麺棒で半分の厚さになるまで叩く。
ビシバシ叩くの、結構爽快ですよ(笑)。
胸肉が結構分厚かったので、叩いた後も割りと厚みがありました。
小麦粉に塩コショウを混ぜたものを鶏肉にまぶす。
かなり薄くつきます。
フライパンにオリーブオイルを引き、中火で鶏肉を片面1分半ずつ焼く(また大きさが小さいので、時間少なめに焼きました)。鶏肉をシチュー鍋に入れ、蓋をして5〜6分煮込む。
出来上がり!
ソースを煮詰めすぎたのかもしれませんが・・・。
食む。
!!
び、びっくり!
!?
これが本当に胸肉なの!?
まるでもも肉みたいに、しっとりぷりぷりしています。
え〜・・・これは・・・。
叩いたのが良かったの!?
叩いて伸ばしたのが良かったのでしょうか。
そう思って、ちょっと見てみたら、NHKの「ためしてガッテン」で、胸肉を包丁の背で叩くと、繊維が切れてやわらかくなるって載っていました(汗)。
へ〜。ゴルディのレシピって、やたら胸肉を叩いていますが、そういう効果があったんですね〜。これなら、から揚げとかでもぜんぜん柔らかく出来そうですよ!
お味は・・・。
美味しい!
ちょっと薄いかなぁというか、もうちょっと塩があってもいいかなと思いましたが、なかなかいけますよ。
トマトペーストも効いていていて、美味しいです!
胸肉の処理は今後これでいこうと思います。
召し上がれ!
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Comments
ありがとうございます!
これ美味しいですね〜。また作りたいと思いました。赤ワインも激安のを使ったので、それほど材料費はかかっていないんですよね。難しい食材もないし、いいと思いました。
寒くなってきましたが、北海道の停電に比べたら、ぜんぜんです!がんばります!
そちらはかなり寒くなったみたいですが大丈夫ですか?。
ありがとうございます!
そうだった!東京でも地震大きいの来たんですよね!震度4なんて怖かったでしょう・・・。
こちらもちまちまと地震が続いています。けど、今日は地震より寒さ!ちらちらと雪がふってきましたよ〜。
胸肉、本当にぷりぷりしてびっくりしましたよ。全然ぱさつきがいんです!
パソコン、だめですね〜。まだ戻ってきません。この画像は、ちょっと前に取り込んでいた分を使ったんですよ(汗)。先週末もミステリークッキングしたんですが、それは本当にアップできません!(爆)
牛や豚肉を叩くって・・・私もしますが、鶏肉も一緒なのですね!
今度、バシバシ叩いてみます!(笑)繊維が壊れて柔かくなるのだから・・・なるほど!赤ワインで煮るのもお肉を柔らかくするでしょうし!こんなお料理なら胸肉はパサパサしがちって思いも吹っ飛んじゃいますね!
ソースにはお野菜もたっぷり入って・・・こんなチキンを頂いたらスタミナ源にもなって・・・体も喜びそうです!今度、真似っこしてみますね!(笑)今日も、素敵なお料理、ご馳走様でした!
パソコンは直られましたか?
快適な環境に戻ると良いですね!
地震、ちょっと続きましたが・・・大丈夫ですか?
こちらでも、久しぶりでちょっと大き目のがあったり・・・どうぞ、ご注意されて下さいね!