SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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きんかんのパイ。

みをつくし料理帖のレシピで作った金柑の蜜煮を使って、お菓子を作りました。

k.jpg


レシピは、辻口博啓氏の「新味和菓子」より、きんかんのパイです。
パイ生地にアーモンドクリーム、あんこを入れ、きんかんの蜜煮をまるごと一つ入れて焼いたお菓子。
とっても贅沢。

k2.jpg


アーモンドクリームは作りやすい分量で書いていましたが、1/3量にしても、6個分として作って少し余るくらいでしたよ。

レシピではセルクルに入れて綺麗な円筒形に焼いていましたが、私は持っていないので、マフィン型に入れて焼きました。

k3.jpg


美味しかったです〜。
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Comments

hirorin ... 2014/05/08 09:01 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
金柑を見ていて、そういえばレシピあったなぁ…って思い出したんです。ようちゃんさんもパウンドケーキに入れていましたよ♪

ハンナレシピ、見に行きます〜。
hirorin ... 2014/05/08 08:58 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
切り口!私も自分で作っておいてなんですが、綺麗だなぁ〜ってびっくりしました(笑)。
連休今年はのんびりしました。岩手に行ってきましたので、記事をアップしたいと思います!
kabatan ... 2014/05/08 10:28 AM
いいですね〜。家では殆どヨーグルトに入れて食べてしまうので、金柑ではお菓子は作らないですね。一度ぐらい作っても良いかもしれないな〜。

漸く、たまってたハンナレシピアップ出来ました。

http://ameblo.jp/kanappe40/entry-1844202233.html
http://ameblo.jp/kanappe40/entry-1844181212.html
みえ ... 2014/05/07 09:16 PM
こんばんは!
金柑の蜜煮を使ってお菓子作り・・・!美味しそうです!
パイに餡子…斬新ですね!
でも焼き色も一番下の写真の切り口もとっても綺麗です!
連休も終わりましたね!
また、頑張りましょう!

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