きんかんのパイ。
みをつくし料理帖のレシピで作った金柑の蜜煮を使って、お菓子を作りました。
レシピは、辻口博啓氏の「新味和菓子」より、きんかんのパイです。
パイ生地にアーモンドクリーム、あんこを入れ、きんかんの蜜煮をまるごと一つ入れて焼いたお菓子。
とっても贅沢。
アーモンドクリームは作りやすい分量で書いていましたが、1/3量にしても、6個分として作って少し余るくらいでしたよ。
レシピではセルクルに入れて綺麗な円筒形に焼いていましたが、私は持っていないので、マフィン型に入れて焼きました。
美味しかったです〜。
レシピは、辻口博啓氏の「新味和菓子」より、きんかんのパイです。
パイ生地にアーモンドクリーム、あんこを入れ、きんかんの蜜煮をまるごと一つ入れて焼いたお菓子。
とっても贅沢。
アーモンドクリームは作りやすい分量で書いていましたが、1/3量にしても、6個分として作って少し余るくらいでしたよ。
レシピではセルクルに入れて綺麗な円筒形に焼いていましたが、私は持っていないので、マフィン型に入れて焼きました。
美味しかったです〜。
Comments
ありがとうございます!
金柑を見ていて、そういえばレシピあったなぁ…って思い出したんです。ようちゃんさんもパウンドケーキに入れていましたよ♪
ハンナレシピ、見に行きます〜。
ありがとうございます!
切り口!私も自分で作っておいてなんですが、綺麗だなぁ〜ってびっくりしました(笑)。
連休今年はのんびりしました。岩手に行ってきましたので、記事をアップしたいと思います!
漸く、たまってたハンナレシピアップ出来ました。
http://ameblo.jp/kanappe40/entry-1844202233.html
http://ameblo.jp/kanappe40/entry-1844181212.html
金柑の蜜煮を使ってお菓子作り・・・!美味しそうです!
パイに餡子…斬新ですね!
でも焼き色も一番下の写真の切り口もとっても綺麗です!
連休も終わりましたね!
また、頑張りましょう!