SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< マダムシンコ作ってみた。その3。 :: main :: お濃茶ガナッシュのトリュフ。 >>

ダークチェリー×サワークリーム。

またお久しぶりです。
また忙しくてさぼっていました。
すみません。

前回のミステリークッキングで、クッキングママのチェリーのコーヒーケーキを作りましたが、コメントから、そういえばあれも作れる!と気づかされて、「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」より。
(ようちゃんさんの御本で、とってもわかりやすく、また丁寧なアドバイスに満ち満ちた良書でございます。)

ダークチェリー×サワークリームのケークを作りました!

p.jpg


大成功!

材料はほとんどクッキングママのお菓子と同じなのですが、その配合が違うだけで、全然口当たりも印象も違うものが出来ましたよ!
これはおいしい!
ものすごくきめ細かく口当たりなめらかなケークが出来上がりました。

それにしても、寒い杜の都のこと、やはり焼き上がりにレシピより20分も長く時間がかかってしまいました。
でも!味は問題ありません!

p2.jpg


ダークチェリーがこんなにたくさん入っているんですよ。
チェリーのジューシーさはそのままに、口に入れるとしっとりしたケークの生地とともに溶けて行ってしまいますよ。

ただ・・・並べ方が悪かったのか、場所を間違えると

p3.jpg


切り口がこんなにプレーンになってしまいます・・・(笑)。

おすすめですよ!
comments (6) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2012/02/13 09:25 PM
>kabatanさんへ。

お!早速伺います!
hirorin ... 2012/02/13 09:24 PM
>ようちゃんさんへ。

ありがとうございます!
あははは・・・それが私です(爆)・・・。
すごくきれいにプレーンだったので、アップせずにはいられないのでした・・・。
この生地本当においしいですね!
なるほど〜。金柑で試してみたいです!
kabatan ... 2012/02/13 12:10 AM
ホリー・ジョリー・コーヒーアレンジバージョンを作ってみました。リンクを頂きました。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201202120001/
ようちゃん ... 2012/02/12 11:14 PM
プレーンタイプのカットも写真に撮ってしまうところがhirorinさんですね〜(笑)
作っていただけて嬉しいです。
このケーキ生地で柚子茶をいれたりしても
冬はおいしいです。あと金柑なんかもいいかも…。
hirorin ... 2012/02/12 05:42 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
一切れ食べてびっくりのおいしさでした。
甘さもちょうどよくて・・・。
夜に作ってキッチンが寒かったので、10分経って取り出すのが怖かったのですが、何とか成功したようです。
kabatan ... 2012/02/12 04:57 PM
美味しそうですね〜。良く出来てます。私も前作りましたが、ダークチェリーが沈まずに載ったままで焼き上がりました(笑)。

Comment Form


Trackbacks