ダークチェリー×サワークリーム。
またお久しぶりです。
また忙しくてさぼっていました。
すみません。
前回のミステリークッキングで、クッキングママのチェリーのコーヒーケーキを作りましたが、コメントから、そういえばあれも作れる!と気づかされて、「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」より。
(ようちゃんさんの御本で、とってもわかりやすく、また丁寧なアドバイスに満ち満ちた良書でございます。)
ダークチェリー×サワークリームのケークを作りました!
大成功!
材料はほとんどクッキングママのお菓子と同じなのですが、その配合が違うだけで、全然口当たりも印象も違うものが出来ましたよ!
これはおいしい!
ものすごくきめ細かく口当たりなめらかなケークが出来上がりました。
それにしても、寒い杜の都のこと、やはり焼き上がりにレシピより20分も長く時間がかかってしまいました。
でも!味は問題ありません!
ダークチェリーがこんなにたくさん入っているんですよ。
チェリーのジューシーさはそのままに、口に入れるとしっとりしたケークの生地とともに溶けて行ってしまいますよ。
ただ・・・並べ方が悪かったのか、場所を間違えると
切り口がこんなにプレーンになってしまいます・・・(笑)。
おすすめですよ!
また忙しくてさぼっていました。
すみません。
前回のミステリークッキングで、クッキングママのチェリーのコーヒーケーキを作りましたが、コメントから、そういえばあれも作れる!と気づかされて、「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」より。
(ようちゃんさんの御本で、とってもわかりやすく、また丁寧なアドバイスに満ち満ちた良書でございます。)
ダークチェリー×サワークリームのケークを作りました!
大成功!
材料はほとんどクッキングママのお菓子と同じなのですが、その配合が違うだけで、全然口当たりも印象も違うものが出来ましたよ!
これはおいしい!
ものすごくきめ細かく口当たりなめらかなケークが出来上がりました。
それにしても、寒い杜の都のこと、やはり焼き上がりにレシピより20分も長く時間がかかってしまいました。
でも!味は問題ありません!
ダークチェリーがこんなにたくさん入っているんですよ。
チェリーのジューシーさはそのままに、口に入れるとしっとりしたケークの生地とともに溶けて行ってしまいますよ。
ただ・・・並べ方が悪かったのか、場所を間違えると
切り口がこんなにプレーンになってしまいます・・・(笑)。
おすすめですよ!
Comments
お!早速伺います!
ありがとうございます!
あははは・・・それが私です(爆)・・・。
すごくきれいにプレーンだったので、アップせずにはいられないのでした・・・。
この生地本当においしいですね!
なるほど〜。金柑で試してみたいです!
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201202120001/
作っていただけて嬉しいです。
このケーキ生地で柚子茶をいれたりしても
冬はおいしいです。あと金柑なんかもいいかも…。
ありがとうございます!
一切れ食べてびっくりのおいしさでした。
甘さもちょうどよくて・・・。
夜に作ってキッチンが寒かったので、10分経って取り出すのが怖かったのですが、何とか成功したようです。