プロヴァンス風ピザ。
ミステリークッキングです♪
クッキングって何?という方は、コチラをクリック!
今回は、クッキングママシリーズ第6作「クッキングママの検屍書」より。
プロヴァンス風ピザです。
結婚記念日のパーティーを引き受けたゴルディ。その依頼内容は、新婚旅行で行ったイタリアンのお店のメニューを再現すること。
実はとっくにシェフが亡くなってお店も閉店していたのですが、今回ゴルディの助手を務める陽気なマグワイヤが、グルメ誌のバックナンバーからシェフのレシピを探し出して、何とか再現にこぎつけます。
そのメニューの一つが今回のプロヴァンス風ピザ。
プロヴァンス風とは、フランス料理のプロヴァンス地方の料理に使われる言葉で、ニンニク、トマト、オリーブオイルを使う料理が多いということです。
イタリアンなのに、プロヴァンス風とはこれいかに。まぁいいけど(汗)。
レシピには、ミステリークッキングらしく、ピザ生地に塗るソースが単に「市販のペストソース」としか書いていません。(笑)
ですが、本文を読むと、ゴルディがバジルペースト(バジル、松の実、オリーブオイル、パルメザンチーズを混ぜて作ったソース)を作っている描写がちゃんとあるのです。なので、今回はバジルペーストを使ってピザを焼くことにしました。
しかし!
またまたミステリークッキングらしく、どうもピザ生地のレシピがおかしいのです。
小麦粉約300g位に対して、ドライイースト35gって、どういうことだ?水分もなんだか多めの気がする…。
なので、今回は非常に安直ながら、生地を作るのは断念して、
こちらを使うことに…。
申し訳ないことでした。
バジルペーストも市販のものを買ってきましたよ。(いや、市販でいいってレシピに書いてあるし)
ゴルディが良く使うシェーブルチーズですが、ちょっと今回はカッテージチーズで勘弁させていただきます。
本当に、今回はいろいろすみません!
生地にバジルペーストを塗り、種を抜いたトマトを散らし、チーズを乗せ、モッツァレラチーズをおろしたものをかけます。
レシピではオーブンで焼くとなっていますが、私は魚焼きグリル(両面焼き)で焼きました。
これ、キチンと余熱すれば素早くカリカリに焼けるので、おすすめですよ。
出来上がり!
あ、市販の生地で焼いただけに、縁が盛り上がらずにペーストがダダ広がりになっていますね(汗)。
火が強すぎてちょっとはじが焦げましたが。
熱々のうちに…
食む。
ムム!
ちょっとペーストが多かったのか、結構しょっぱい。
でも、カリカリでおいしい!
ペーストの量を加減すれば、もっと美味しくなると思います!
バジルペーストのピザって、お店でもたまにありますけど、なかなかいけますね♪
今回、いろいろ手抜き(爆)して申し訳ありませんでしたが、バジルペーストも、やはり手作りの方が、もっと風味豊かでおいしくなるはずです!
召し上がれ!
今までのミステリークッキングの作品別まとめはコチラ。
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今回は、クッキングママシリーズ第6作「クッキングママの検屍書」より。
プロヴァンス風ピザです。
結婚記念日のパーティーを引き受けたゴルディ。その依頼内容は、新婚旅行で行ったイタリアンのお店のメニューを再現すること。
実はとっくにシェフが亡くなってお店も閉店していたのですが、今回ゴルディの助手を務める陽気なマグワイヤが、グルメ誌のバックナンバーからシェフのレシピを探し出して、何とか再現にこぎつけます。
そのメニューの一つが今回のプロヴァンス風ピザ。
プロヴァンス風とは、フランス料理のプロヴァンス地方の料理に使われる言葉で、ニンニク、トマト、オリーブオイルを使う料理が多いということです。
イタリアンなのに、プロヴァンス風とはこれいかに。まぁいいけど(汗)。
レシピには、ミステリークッキングらしく、ピザ生地に塗るソースが単に「市販のペストソース」としか書いていません。(笑)
ですが、本文を読むと、ゴルディがバジルペースト(バジル、松の実、オリーブオイル、パルメザンチーズを混ぜて作ったソース)を作っている描写がちゃんとあるのです。なので、今回はバジルペーストを使ってピザを焼くことにしました。
しかし!
またまたミステリークッキングらしく、どうもピザ生地のレシピがおかしいのです。
小麦粉約300g位に対して、ドライイースト35gって、どういうことだ?水分もなんだか多めの気がする…。
なので、今回は非常に安直ながら、生地を作るのは断念して、
こちらを使うことに…。
申し訳ないことでした。
バジルペーストも市販のものを買ってきましたよ。(いや、市販でいいってレシピに書いてあるし)
ゴルディが良く使うシェーブルチーズですが、ちょっと今回はカッテージチーズで勘弁させていただきます。
本当に、今回はいろいろすみません!
生地にバジルペーストを塗り、種を抜いたトマトを散らし、チーズを乗せ、モッツァレラチーズをおろしたものをかけます。
レシピではオーブンで焼くとなっていますが、私は魚焼きグリル(両面焼き)で焼きました。
これ、キチンと余熱すれば素早くカリカリに焼けるので、おすすめですよ。
出来上がり!
あ、市販の生地で焼いただけに、縁が盛り上がらずにペーストがダダ広がりになっていますね(汗)。
火が強すぎてちょっとはじが焦げましたが。
熱々のうちに…
食む。
ムム!
ちょっとペーストが多かったのか、結構しょっぱい。
でも、カリカリでおいしい!
ペーストの量を加減すれば、もっと美味しくなると思います!
バジルペーストのピザって、お店でもたまにありますけど、なかなかいけますね♪
今回、いろいろ手抜き(爆)して申し訳ありませんでしたが、バジルペーストも、やはり手作りの方が、もっと風味豊かでおいしくなるはずです!
召し上がれ!
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Comments
グリーンと赤が本当に綺麗ですよね。
バジルのパスタも食べたくなりました。
ミステリークッキング、市販品もかなりあるのですよ。実は。でも、市販品となると、アメリカのスーパーに売っている物ですから、さらにハードルが高い場合が多いです(笑)。
ありがとうございます!
イーストの量、私も3.5gかなぁって思ったのですが、アメリカのレシピで3.5gって、ちょっとなさそうですよね〜。生でも多いですよね…。
バジルペースト、量を間違えなければ(笑)結構いけると思います。
バジルのグリーンとトマトの赤のイタリアンカラーがとっても綺麗で美味しそうです!
私もよく、市販のバジルペースト使いますが、けっこう美味しいですよ!作る手間とか考えると便利で嬉しい食材です!
ミステリークッキングでも市販のを使うレシピもあるのですね!
そんなレシピは手軽に作れそうです!本格的なレシピはハードルが高いなあ・・・って思う私の様な人には!(爆)
↓のコメントへ・・・グルメなhirorinちゃん、せっかく頂いた美味しい物の記事もドンドンアップして欲しいですよ!
色いろ、お勉強にもなりますし!
珍しい物が拝見できるのも嬉しいし、羨ましく拝見してますよ!