SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

みぞれ鍋。

横浜に着いた日、姉・yurimamaと一緒に作ったお鍋[:ラブ:]

霙鍋

「白菜とほうれんそうのみぞれ鍋」です。 レシピは、NHKのきょうの料理12月号。 コレが・・・ うまい〜[:すてきだー:] 鶏つくねが〜。 下味に白味噌を使っているので、臭みが全くなく、山芋を使って、とっても柔らか滑らかに出来上がっているのです♪ 野菜も沢山食べられるので、さっぱりと美味しいですよ[:chu!:]
comments (0) : trackbacks (0) : Edit

SWEETIE PIE のジェラート

ウヘ[:♪:] 今、私は横浜は姉・yurimama宅にお世話になっております〜[:てへへ:] 年末年始のお休みを過ごしております。 で! 恒例のスウィーツめぐりなんですが〜・・・。 ナント〜・・・。 銀座のピエールマルコリーニが28日からお休みなんだってさ[:爆弾:] チクショー! 楽しみにしてたのにさー!! ものすごく(´・ω・`)ガッカリ…して、(゚Д゚)ウモォー ま、いいとして。 気を取り直して、SWEETIE PIEのジェラートを食べる事に! 姉のyurimamaと甥っ子ゆうたんと合流。 超悩んだ後選んだのは・・・。

スイート

左はチョコレート星人のゆうたんチョイス。 ショコラリッチ。 コレが!めちゃくちゃ美味しいの〜[:chu!:] リッチの名に恥じない濃厚なチョコレート。 滑らか過ぎる舌触り! 空気をたっぷり含んだふんわり感。 すんごい美味しいです。 でも、ジェラートだけに、後味さっぱり。もたれないの。 リピート必至です! 左は私のチョイス。(死ぬほど悩んだぞ!) 宇治抹茶と、かぼちゃあずき。 これまた・・・美味しいぞー! ジェラートだから、本当にもたれなくて、おいしいねぇ。
comments (0) : trackbacks (0) : Edit

バラの花束だよ・・・。

母の誕生日に、母の友達から、花束が届きました・・・。

ばら2

どうしてもうまく撮れません・・・。 が! スプレーバラじゃないよ。 ピンクのバラのつぼみの花束です♪ こんなに沢山! うれしいこと、この上なし。 今は寒いので〜、長く楽しめそうです!
comments (0) : trackbacks (0) : Edit

白樺のブッシュドノエル

と言うわけで、クリスマスケーキです。 今回は、ずーっと作りたかったのですが、勇気がなくて作らなかったやつ。 しかし、今回もヘタレぶりを発揮して、最大の勇気を出せなかったのです・・・。 なんのこっちゃ。

バーチ

かなり昔の(2002年)マーサスチュアートリビング・日本語版の、クリスマス特集より。 「バーチドノエル」 コレね・・・バーチ(birch)とは、白樺のこと。 本来はこのケーキの周りは白いフロスティング(なんと、メレンゲ!!)で覆われているので、白樺のケーキなんですが、ロールケーキのクリームはホワイトチョコレート・ムースなんですよ。 とっても美味しそうなんですが、とっても甘そうでしょ? なので、断腸の思いでメレンゲのフロスティングを省略。 シンプルな形にしました。 ホワイトチョコレートムースなので、甘いかなー((;゚Д゚)ガクガクブルブルと心配したのですが、 ものすごい!美味しい!! 言ってみれば、ホワイトチョコのガナッシュにゼラチンを加えたものなんですよ。でも生クリームの比率が高いので、そんなにしつこくなく。 ふわふわに柔らかくて、美味。 でも! やっぱり、メレンゲフロスティングは、要らなかった・・・かな[:苦笑い:]

バーチ2

作る前は、ホワイトチョコだけだと単調になるかな?と心配で、ラズベリーのソースとか入れるかかけるかしたほうがいいかなー。と思いました。 あったらあったでいいと思いますが、別になくてもいい感じ。 庭になってたラズベリーと、買ってきたブルーベリーを添えて。 (相変わらず飾りにセンスねーなー・・) 以下は覚書。 レシピでは、すごく大きいケーキになるのですが、天板が小さいので、2/3量のケーキ生地にしました。(焼時間はオーブンの200℃で10分・ものすごく綺麗に焼けた♪) 卵がLを買ったのに、どう見てもMだったので、2/3だと4個なんだけど今回は5個使いました。(特に問題なし) ホワイトチョコムースは半量を作って丁度良かったです。生クリームは300mL使用。レシピでは、フードプロセッサーを使ってたけど、湯煎したほうが簡単。今の季節、寒いキッチンではあのチョコレートを綺麗に溶かすのは無理だ。 ホワイトチョコなので、湯煎の熱さに注意!! 全量を作ると7カップよ!ありえないでしょ! あ、忘れてた。 レシピには、ココナッツがフィリングに入ってるんだ! もちろん省略!!
comments (4) : trackbacks (0) : Edit

竹取物語。

ジュヴァンセルの「竹取物語」です。

竹取

お菓子ですよ・・・[:苦笑い:] 竹の皮に包まれて・・・。 黒豆、栗の渋皮煮がコレでもか〜!! って入っています。濃厚!

竹取2

でも美味しい♪ ずっと食べたかったんです!デパートで偶然発見。 すかさず買っちゃいました。
comments (0) : trackbacks (0) : Edit

チリ・コン・クェソディップ

ミステリークッキングです。
今回は超簡単!
けど、日本人にはなじみのない発音
「クェソ」

「クッキングママの告訴状」より。

相変わらず、料理をしながら殺人事件の謎を解くゴルディ。
反抗期の息子アーチを抱えながらなので、かなり大変。なのですが、そんな悩みもスペシャルに素敵な旦那様・トムの料理で癒されます。
今回は、トムが不機嫌な義理の息子アーチ(ゴルディの連れ子です)のために作ってくれたディップ。

クェソ


「チリ・コン・クェソディップ」です。

・・・原文を読まないと、何のことやら分かりませんね。
メキシコ料理らしいのですが、誰か、知ってる方いらっしゃるでしょうか?
意味不明な料理名です。

気を取り直して。
実際のところ、
ひき肉をチーズとピカンテソースで炒めたものです。
辛みとチーズのこくが美味しい。

ピカンテソース


ピカンテソースとは、また聞きなれないと思いますが、
コレは相当探しましたわ。
どうやらチリソースらしいのですが、実態は不明。
・・・ではなく、フレッシュなトマト、ハラペーニョペッパー、玉ねぎ、ニンニクをふんだんに使用した、ピリ辛のソース
だそうです。

タイ料理などに使うチリソースに味は似てるんだけど。
実際、これでエビチリ作れそうだなぁ。とか思っちゃったし。
でも少量で、辛いです。トマト味が強いかな?

食べ方は、これにトルティーヤチップなどを添えてディップとして食べるらしい。ドンタコスを探してみたのですが、コンビニで発見できず、適当な野菜で食べてみた。
美味しいのですが、やっぱりカロリーは相当・・・で。

作り方はとっても簡単!です。↓をクリック!
続きを読む>>
comments (2) : trackbacks (0) : Edit

ステファン・・・。

嗚呼! ステファン・ランビエールぅ!! カッコエー!! フィギュアのグランプリファイナルの話で・・・。 今年も優勝しちゃった〜[:すてきだー:] もう、素敵過ぎて、最後のスピンでは思わず 「おお!」 と声が出ちゃったよ・・・。 っていうかさー、 テレビ朝日! 何で男子フリーは、上位3名しか写さないわけ〜!? ジョニー・ウィアー見せてよー!! っていうかー、 ペアとか、アイスダンスも見せてよー!! (-ω-#)y-~~~~ごにょごにょ やっぱり、スポーツ中継はNHKがいいよ。
comments (2) : trackbacks (0) : Edit

ウィリアムズソノマのジンジャーブレッド完成!

大変にお久しぶりです〜!! もう、見てる人なんていないんではないかと思っている私でした・・・。 しかし! 今日は頑張ってクリスマスの用意です。

ジンジャーブレッド完成

ジャーン! ジンジャーブレッドを作りました。 疲れたー[:苦笑い:] ジンジャーブレッドとは、パウンド型などで焼く、しょうが風味のケーキと、クリスマスのツリーなどに飾ったりする、クッキータイプの物があります。 クッキータイプのものは、ヘクセンハウスのように、お家を形づくったり(つまり、お菓子の家)、ジンジャーマンという、人の形をかたどったものを焼いて、クリスマス当日まで飾っておきます。 クッキータイプは、もちろん食べてもいいのですが、クリスマス期間に作るものは、普通は長期間飾っておくためもっぱら観賞用です。 で、ウィリアムズソノマのクッキー型を手に入れ、作ってみました。 ・・・実は、この型は去年発売されたシリーズなんですよね。 欲しいなぁ・・・と思っていたのですが、手に入れたのは今年の春頃だったという・・・。一年遅れです。 ちなみに、今年発売のものは、コレ(←クリック!) レシピももちろん、ウィリアムズソノマのレシピ♪ と言っても、我が家は、シナモンなどのスパイスはあまり好きではないので、本来大量に入れるシナモン、クローブ、オールスパイスは省略。 ジンジャーパウダーと、ナツメグだけ入れました。

ジンジャーブレッド

焼き上がりはうまくいった!! あとはアイシングをして、組み合わせるだけです。

ジンジャーブレッド2

アイシングもこんなにきちんと作ったのは初めてだったのですが、緊張するけど、とっても楽しい! 色粉がないので、白だけで・・・。 超可愛いです。 これね、飾り用だから、味はどうなの?って思いましたが、実際食べてみると、 美味しいんだわ! さすが、ウィリアムズソノマ。 味にもこだわってますね。 やっぱり甘めなのですが、大量に食べるものでもないので、いいか、という感じ。 赤毛のアンや、若草物語に出てくるジンジャーブレッド。 この年になって、初めて食べた。
comments (4) : trackbacks (0) : Edit

バックドラフト。

きのう、テレビで久しぶりに「バックドラフト」を見ました。 泣けたー。 主人公のお兄ちゃんが××するところなんて、大号泣。 なんでそんなに泣くのかっていうと、レンちゃんのこと思い出しちゃったから〜。[:青ざめ:] レンちゃんとどう関係あるのさー、って感じですが、どうしても思い出しちゃったのよ! 火事とは関係ありませんが・・・。
comments (4) : trackbacks (0) : Edit

オリックスの濱ちゃん。

濱ちゃんのオリックス入団会見がありましたね…。 背番号は・・・なんと7!! 今岡氏や、真弓氏と同じです。 5がよかったなー。 新生濱ちゃん! 頑張れ!
comments (0) : trackbacks (0) : Edit
1/2 >>