動物ビスケット♪
動物ビスケット
と言えば、懐かしのアレ(←クリック!)なんですが、
ソレを彷彿とさせるクッキーカッターを入手しましたので、
沈む気持ちをえんやこらと引っ張り上げて作りました。
ウィリアムズソノマのホームページをつらつらと見てたら、この型に(←クリック!)釘付けー!
(↑ホント、釘付けの頻度が高くて困るー)
見てみてー。
キリン、ゾウ、トラ、アシカ、ライオンの5種類。
動物のクッキー型。ボディーにさらに絵柄がつけられるというやつ。
その名も、サーカスクッキーカッター。
型はこんなの。
柄が付いてますが、クッキーを抜いて、バネになっている柄をギュッと押せば、動物の模様が付くというわけ。
レシピも、箱に付いてきたウィリアムズソノマのレシピで作ったのですが、これがひと目で疑惑が沸くレシピで。
だって、ベーキングパウダーが入るのよ。
普通、模様をつけるクッキーのレシピにはベーキングパウダーは入りませんよね?
でも、これにはあっさり入っています。
なので、焼き上げた時膨らんで、クッキーの表面につけた模様が消えてしまうのよね。
絶対間違いでしょ?
だって、箱に載ってる写真のクッキーはどう見ても膨らんでないし。
ホームページの映像もしかり。
しかしー!
このクッキーに限っては、必要なのかも!?
だって、ウィリアムズソノマだし。
と思って、ドキドキしつつ、ベーキングパウダーを入れてみた!
焼く前。
結果。
やっぱり膨らんで模様消えた。
ムキー!
焼き上がりをより分けて、模様が残っているのを厳選して画像に残しました。
ちょっとオーブンの火加減失敗・・・。
トラの顔とか、細いキリンとか焦げ気味です。
電気オーブンなので、高めに設定したのですが、
180℃でいいんだわ。
模様の付け具合も微妙な力加減で変わってきます。
結構難しいのです。
おまけに細かいから、型から外す時スリリングです。
生地を冷やしながら型抜きしないと。でも面倒だー。
で、改めてレシピを見て思ったのですが、私クッキーはフードプロセッサーで作ったのです。でもウィリアムズソノマのレシピ(と映像)はキッチンエイドのミキサーで作ってます。粉を入れてからかなり練ってます。ここに違いがあるのかなぁ、と。あんまり日本流にサックリ混ぜるとダメな生地なのかも。
味はカリカリしてて非常に美味。
ウィリアムズソノマではこのクッキーをアニマルクラッカーと名づけています。
なるほど、カリカリとクラッカーみたいな食感。
スパイスはバニラ以外入れてないのですが・・・。
ちょっと甘めかな?
でも好きな味です!