お久しぶりのミステリークッキングです♪
ミステリークッキングって何?と言う方は、
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今回は・・・。
ハンナスウェンセンシリーズの
、「キーライムパイはため息をつく」より。
ルビーのチョコバーフライです。
はて、そはなんぞや。
今回の舞台は、地元の大規模なお祭り。その中の屋台(?)のようなブースで売られているスナックです。
なのですが、その中身たるや、恐ろしいことになっています。
どうも、日本で言うところのアメリカンドッグのようなものの中に、ソーセージの代わりに、ミルキーウェイとか、スニッカーズなどのチョコバーが丸ごと入っているらしいのです。
いやー、いかにも恐ろしげなその中身ですが、ワタクシ、この度初めてミルキーウェイを買って食べてみました。チョコレート好きなんですが、こういうチョコバーの類は特に惹かれないので。
・・・。
うーむ・・・。ごめんなさい。一口で終わってしまった・・・。
ミルキーウェイよ、ごめんなさい。私とは味の相性が合わなかったようです・・・。
さて、気を取り直して。
いくらなんでも、チョコバーを丸ごと一つフライにすることは出来ないので、ふっつーの小さなチョコレートを揚げてみることにしました。
生地を作ってみましたが、てんぷらより、少し硬めかなぁと言う感じ
。
もっとホットケーキくらいの硬さかな?と想像しておりましたが、割とさらさらしてます。
なので、チョコレートにあまり厚くつかないです。
箸などでつまむと、つまんだ部分の衣が薄くなってしまうので、スプーンなどですくったほうがいいかも。
キンキンに冷やしたチョコレートに衣をつけて揚げる!
あのね、本当に小さなチョコレートを揚げたので、あっという間にきつね色になります(と言うより、たぬき色か?)。コツは、油に静かに入れること。なべ底にコツンと当たるくらい勢い良く入れてしまうと、衣が破けてチョコレートが露出してしまいますので。つまり油はケチってはいけません。チョコが浮かぶ位でないと、うまくいかないと思います。
割ってみた。見ての通り、衣はあまり厚くないです。
熱々でチョコがトロッと溶けて、衣はさっくりしておいしいい!
それにしても、確かにカロリーはすさまじいことになりますよね。
スニッカーズやミルキーウェイを丸ごと一本?
フライなので、熱いうちに食べたいよねー。
一気に食べられるのかしら?
うーむ・・・。
ダイエット中以外の方は、召し上がれ!(笑)