ミステリークッキングです[:♪:]
今回は、
「
クッキングママの鎮魂歌」より。
パーティー・ポークチョップ&パーティー・アップル
この料理は、ゴルディがケータリングを引き受けたピクニックビュッフェで出された料理です。
この料理の一番のミステリーは、豚肉を塩水に一晩漬けるという点。
その理由は「最近のブタは脂肪がつかないように育てられていて、揚げるとまるで皮のように固くなる。そこで下ごしらえに塩水につける。肉を塩水に漬けて柔らかくしてから・・・味付けて焼く」
・・・日本のブタはそれほど固くないと思いますが、「大量の塩水に肉をつけて・・・」という描写にとても惹かれて、挑戦してみました。
昔外国の童話に「塩漬け肉」という描写がよく出てきましたが、そういうものかなぁ・・・なんて勝手に想像して、再現しなきゃ気がすまなくなってきたのです。
出来上がりは・・・。
パーティーポークチョップ
コレは付け合せのパーティーアップルです。
豚にはリンゴ。
というのはもはや言わずもがなですが、組み合わせの妙味。
本当にこの二つが合うんですよね〜[:chu!:]
味としては、ちょっと塩味が強いかなぁ・・・という感じです。
塩と砂糖を溶かした水に一晩つけるので、当然なんですが。
レシピのポークチョップは一枚2〜3cmなんですが、スーパーでそれくらいだと目測して買ってきたのに、実際は1.5cmくらいしかなかったから、塩につかりすぎたのかなぁ・・・?
言ってみれば、
ハム
みたい・・・。(なんか、一気に疲れる感想・・・か?)
でも、つけダレのバルサミコ酢、タイム・ローズマリー・にんにくの風味はなかなかイケてます。それに、本来淡白な豚肉が、まるっきり淡白に感じられないのよね。
そして、その強い塩味を、リンゴの酸味と甘味がうまく中和して、旨みに変えてくれるのよね〜。
やっぱり、豚とリンゴは好相性!
家族の感想も上々でしたよ!
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