ミステリークッキングです♪
これ、実は昨年の年末に作ったので、年越し記事になってしまいました。
今回は、クッキングママシリーズ
「
クッキングママの告訴状」より。
スキーヤーのスイス風シリアルです。
スキー場のレストランで公共放送用の料理番組をすることになったゴルディ。毎回の料理収録中のアクシデントや、うるさい番組スタッフ、メニュー作りに悩まされながらも、殺人事件に巻き込まれてしまいます。
今回は、スキー場がメインということで、ゴルディもスキーウエアに身を包み、親友のマーラとともにスキーを楽しんだりしています。マーラが意外にもスキーが上手で、とても楽しそうでした。
このメニューは、その料理番組で紹介された一品。
季節はクリスマス。イメージとしては、クリスマスの軽い朝食にぴったりだそうです。
出来上がりはこちら。
画像では、ブラウンシュガーを振りかけています。
どこら辺がスイス風なのかさっぱりわかりませんでしたが、どうやらスイスではオートミールやドライフルーツやナッツのミューズリーを牛乳に漬けて一晩寝かせて柔らかくして食べるらしいです。今回のレシピには、牛乳に一晩漬ける過程があるので、スイス風なのでしょうね。でも、その後に煮ているので、ポリッジになっていますけど。もしかして、これが赤毛のアンでポール・アービングやアンの子供たちが食べさせられていたおかゆというものでしょうか。嵐が丘でも誰かが作って大失敗してたよね・・・。
入っているのは、ドライチェリーとオレンジの皮。これを一晩スキムミルクに漬け込んでおく。
レシピでは、4人分となっていましたので、キッチリ1/4にして作りました。
オートミール1/4カップ。スキムミルクは1/2カップ。
ドライチェリーは、6粒くらいですね。これはお湯をサッとくぐらせて、半分に切って加えました。オレンジ風味は、オレンジオイルで付けました。
この分量で、ご飯茶碗に山盛りいっぱいってとこでしょうか。
一晩漬けたものがこれです。オートミールがすごく膨らんでますね。
朝なべでこってりとなるまで煮ます。
これにホイップクリームやバター、赤砂糖をかけて食べると書いています。
味は・・・。
うーん・・・。
うーん・・・。
・・・。
味はまさにおかゆみたいな感じ。
てか、味付けがないので、味のないおかゆ。
レシピには、シナモンがありますが、好きではないので例によって省略。
でもドライチェリーがシナモンっぽい風味がするんですよね。
そして、なんだかモッタリして、のりみたい。
よくわからない味です。
日本人からすると、舌触り、味はおかゆなのに砂糖をかけたり、ホイップクリームやバターをかける感覚がつかめないと思うのですが、いかんせん味がないので、それもやむなしか?それにしても、甘いからといって、食が進むわけでもないのですが・・・(笑)
とりあえず、食物繊維たっぷりの健康的朝食です。
召し上がれ!