SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

お知らせ。

すみませーん。 またちょっと忙しいので、1月いっぱいお休みしますね。 ごめんなさいです。
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もちもちはうまかった。

最近っていうか、ここ2・3年っていうか、 パン、菓子類における モチモチブーム!? が巻き起こっていることを皆さんはすでにご承知のことと存じます。 なにかっていうと、 「しっとりモチモチがおいしい!」 「もっちりした食感がくせになりそう!」 ってもてはやされてますけど、 私はこの風潮にはなはだ懐疑的だったわけなんですわ。 だってさ、パンのくせにモチモチって?みたいな。 ロールケーキなのにモッチリしたスポンジって?てさ。 や、サックリふんわりでいいじゃん? っておもってたわけです。 しかしー! その保守的味覚に革命をおこしたお菓子がこれだ!

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姉が買ってきてくれたカステラ。 日本橋屋長兵衛のカステラです。 これがー。 まさに しっとりモチモチなんですわ。 今まで食べてきたどのカステラとも違う! そして美味だ! カステラって、もともとしっとり且つ重い食感なんですが、それをよりしつこく、したかんじ。 でも!悪い意味のしつこいではなくて・・・。 重ー! と言う感じではなく、・・・。 うーん、しっとりモチモチなんです・・・。 あぁー。貧しい語彙力のため、うまく説明できない。 黒船カステラより、モチモチしてる。 ものすごくしっとりしてるんですねー。 そして美味しいです。 福砂屋のカステラも好きだけど、これも好きになりました。
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お土産。

年末に帰省してきた姉のお土産。って、いつの話だ!ってことなんですけど、おいしかったのでご紹介。 東京駅のフェアリーケーキケーキフェアのカップケーキ。

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クリスマスは終わってましたけど、冬季限定のツリーのカップケーキ。 チョコレートでツリーの枝を表現してて、かわいい。 カップケーキ部分は、ラズベリージャム?が混ざったチョコレート味。 しっとりしてておいしかったです。

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ゆうたんのチョコレートのカップケーキ。ケーキ部分にまでチョコレートクリームが入っていたらしい。

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お食事系カップケーキ。これって、激小さいので、食事には全く持って足りないのですが...(笑)でもおいしいから可。 写真は、きのこが入ったもので、私これ好きなんですー。 もう一つ、カレーのカップケーキがありましたけど、これがびっくり! カレーパンのフィリング(のようなもの)がそのままカップケーキに入ってるのー。温めて食べましたけど、トロッとしたカレーがおいしかったです! フィリングが染み出したり、飛び出たりすることなくちゃんとぎりぎりの薄さのケーキに収まっている様子は、ちょっと感動です。(大袈裟?)
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紅茶のシフォンケーキ。

ブログを休んでいた間に作ったケーキ。 帰省中の姉のリクエストです。 ってか、本当にやる気がなく、作ったのはこれだけという体たらく。

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CSで山口百恵特集をやってて、それを見ながら作った割には、成功! 型はずしがいつものごとくいまいち! イル・プルー・ラ・セーヌのレシピで。 このレシピで作ると、生地も味もしっかりしているなぁという印象。 ついているお花の飾りは、お砂糖で出来ています。 ちっちゃくて可愛いのです♪
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ご無沙汰しておりまして、今年もよろしくです。

新年早々、なんという挨拶でしょうな。 とにもかくにも、私は元気でおりました。 前回の更新から早、1ヶ月も経っておりましたが、何ら劇的なことが起こるわけでもなく、平穏無事に暮らしておりました。 でもねぇ・・・。 心境の変化と申しますか、昨年の最後の更新で申しましたとおり、 私の心の一部分を占拠していた彼・濱ちゃんが、結婚するんですわ。 なんかねぇ・・・。 ちょっと感じてしまいましたんですわ。 私の中で、一つの時代が今、確実に終わった・・・と。 もう、濱ちゃんに会うためだけに飛行機に飛び乗ったあの激情は、二度と戻ってこないのだ・・・と。 はい、おっしゃる通り、βακα..._〆(゚▽゚*)です。 いいんです! それが私です! あぁー!濱ちゃん!バカー!! 再婚なんてすんじゃねーよ! つってもさー。 ほかに目を向けてもー。 ジェフリー・バトルも引退しちゃったしー。 ステファン・ランビエールも引退だしー・・・。 くそ〜。 と言うわけで、なんだかやる気が起らなかったんですわ。 はい。ただのミーハーですわ。 で、慰めてもらおうとおもって、メゾンカイザーのレモンパイを買いに行ったら! レモンパイの季節は終わって、キャラメルパイにしちゃったんだとさ! くそ〜。 レモンパイは、年中無休で作っといてよ! そんなわけで、やる気が全く起きなかった私です。 ま、その他にも、色々世間も暗いし、諸行無常だなぁ・・・って。 相当しょぼくれておったと思います。 ハハハ・・・。 非常にくだらなすぎて、すみません。 でもー! ぐずぐず言ってても始まらないのでー。 頑張ります! 明るく行くことにしますよー! こんな私ですが、今年もよろしくお願いします!

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母が作ったお煮しめですが、注目していただきたいのは、上部の鶴のかまぼこなのです〜。鶴っていうか、孔雀でしょうか?よく分かりませんが。 去年、姉と二人で見本もなく、全くのうろ覚えで作ったところ、ついに完成形に至らなかった鶴ですよー。 今年、母がちゃっちゃかと作ってくれました。 あんまりあっさりと作ってくれたので、笑いました。
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