SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

ダロワイヨのシューキュービック。

ダロワイヨのシューキュービックをいただきました!

d.jpg


ずーっと食べたかったんですけど、何しろ地元には売ってなかったもので(笑)。
でもこのたびやっと三越で売ってたので食べられました〜。

一つがかなり大きいですね〜。
クリームも目一杯に詰まっていて大満足できます。
とってもおいしい!
お値段も最高!(笑)
comments (2) : trackbacks (0) : Edit

洋ナシのパイ。

ラフランスをたくさんいただいたので、パイにしてみました。

レシピは加藤千恵さんの洋ナシのパイです。

ラフランス自体が甘いからなのか、フィリングに加える砂糖がなんと!

大匙1!!

びっくりですー(笑)。

最近この20倍の量をパイのフィリングに使ったわが身としましては(笑)、この量に戸惑うばかり・・・。

フィリングにはレモンも加えるので、どうしても不安になって、砂糖大匙1/2を勝手に追加しちゃった(笑)。

そんなこんなで。

y.jpg


焼けました!
今回は18僂離僖せ一つ分です。加藤千恵さんのレシピは、四角い形に作っていますが、18儡櫃任舛腓Δ匹いい任垢茵
紫に見えるのは、ドライブルーベリーが入っているからです。
ドライブルーベリーの甘さもあるので、砂糖の心配はいらないのでしょうか?

今回は、リーフ型のパイクラストカッターも使ってみました。

y2.jpg


またまた、これがやりたかったんよねー♪

y3.jpg


y4.jpg


パイ生地で焼いたからか、結構縮んでしまいましたが、とっても綺麗に形が出ています。

お味は・・・。
美味しい!
やはりラフランスの風味がすごく美味しい!
焼くことでやっぱり酸味も感じますが、ドライブルーベリーにも助けられて酸っぱいってほどではなく、でも甘さはかなり控えめですね。自然な甘さです。
紫なのは、ドライブルーベリーのアントシアニンのせいでしょう(笑)。

やっぱり焼きたてのパイはいいですね♪
comments (8) : trackbacks (0) : Edit

楽天優勝パレード。

いやー、ほんとうに晴れて良かった。
っていうか、天気に恵まれてありがたいことです。

本日、またもミーハーして、楽天ゴールデンイーグルスの優勝パレードに行ってきました。
今後いつか優勝できるとしても、初優勝のパレードは今日だけだもんね!
マー君も見納めかもしれませんし。
というわけで、11時から始まるパレードのために、朝9時に家を出発しました。
私がいたのはパレードの終盤あたりだったので、出発の広瀬通よりはひどくなかったようですが、それでも混雑していましたね〜。
21万人!
宮城県だけでなく、他県の方々も駆けつけてくださったようです。

ここでまたも痛恨のミス!
カメラをわすれたああああ!

仕方なく携帯です。しかも、電源少ないし・・・。

ma.jpg


マー君です(笑)。
いやね、肉眼だとかなり近く見えたんですよ!

ma2.jpg


バスの上にいた選手たちは良く見えたのですが、星野監督はオープンカーに乗っていたので、もちろん見えませんでした(涙)。
でも楽しかった〜。
こんなに天気がいい杜の都って珍しいと思うので、本当に良かったです!

阪神が優勝したら、御堂筋パレードでしょうか。
一度でいいから行ってみたいもんです。
comments (4) : trackbacks (0) : Edit

sweets suite FUKUDA。

ケーキ屋さんで、嬉しいフェアをやっていました。
sweets suite FUKUDAという去年できたケーキ屋さんで、先週末二日間限定で苺のケーキオンリーを販売していたんですね。
つまり、生ケーキ全てに苺が使われているの。
ロールケーキも、タルトも、チーズケーキも、ムースも、全部苺。
変わったフェアですよね。
でもそれには理由が!
今回のフェアに使われている苺が、全て亘理や山元町で作られた苺だそうなのです。
どういうことかというと、あの東日本大震災で、苺の産地・亘理や山元は津波で大変な被害にあってしまい、苺畑も波をかぶって壊滅的状況だったのです。
それが今年、苺団地の整備が整い、ようやく出荷できるようになったんですって。と、ニュースでやっていました。
苺農家さんたちの復興の象徴の苺を使った苺のケーキ尽くしフェア。
こんな素敵なフェアを企画しちゃうってすごいなぁ・・・って、感動しましたよ。
このお店、普段のケーキもおいしいのですが、母のお気に入りは「福幸の楓」という、メープル風味のロールケーキ。ケーキ生地がすごくふんわりしていて柔らか。優しい味です。
今回はその苺版ということで、買いに行ってみたのですが、数量限定で、やっぱりすでに売り切れていました(汗)。
でも、他のケーキをいろいろ買ってみましたよ。
しかし…。
持って帰ってくるときに、少し箱を斜めにしてしまうという痛恨のミスにより、デコレーションが少し崩れてしまいました。ごめんなさい…。

p2.jpg


下にロールケーキを敷いて、苺をたっぷり飾ったの。
ケーキの名前はすみません、覚えていません・・・(汗)。
p4.jpg
苺と生チョコのモンブラン。
中心に苺のムースも入っています。この生チョコ部分が、冷えているのに柔らかで滑らかでおいしいです〜。

p.jpg


苺のパイ。
パイが本当にぱりぱりサクサクでグー!

p3.jpg


ホワイトチョコと苺のムース。
ホワイトチョコなので甘いのは当たり前ですが、いやみのない甘さ苺の酸味も利いておいしいです!

お店の外で、苺の販売もしていましたので、一パック購入。
ケーキの苺もそうでしたが、甘みが強く、さらになんというか、実がすごくしっかりしていて、力強い苺でしたよ♪

全部の種類が苺のケーキのなか、どれにしようか迷うなんてそうそうない経験でしたが、本当に楽しかったしおいしかったです。
comments (6) : trackbacks (0) : Edit

愛の媚薬サラダ。

ミステリークッキングです♪

ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!

今回は、クッキングママシリーズ第6巻「クッキングママと仔犬の謎」より。

愛の媚薬サラダです。

おいしいものが大好きで、自分の料理大好きのトムが、愛するゴルディのために作ってくれたサラダです。
もう、このトムって、夫として完璧すぎてなんかゴルディに付き合ってるのがかわいそうになってきます(笑)。ほんと、どこが良くてゴルディと結婚したんだろう・・・(汗)。

材料は、ドレッシングは作りやすい分量で書かれているようなので、半分で作ることにしました。
サラダは1/4量で大体1人前って所でしょうか。

今回の謎食材は、グレープトマト。
うーん。ミニトマトみたいに小さいのですが、細長い形で酸味がほとんどなく、すっきりとした甘みがあるそうです。
とりあえず、近所のスーパーになかったので、今回は細長いアイコという品種のトマトを使うことにしました。こちらはとっても甘いトマトなんですけど、少し大きめなので、見た目のイメージはちょっと変わると思います。すみません。

材料は、一人前分

i.jpg


松の実7g、ベビーリーフ240mL、グレープトマト(今回はアイコを代わりに使用)半分に切る110g、ブルーチーズ(今回はゴルゴンゾーラを使用)大さじ2

ドレッシング(作りやすい分量)
にんにく微塵切り小さじ1/2、エシャロット(はないので、玉ねぎ)小さじ1、最高級マヨネーズ(っていうか、キューピー)大さじ1/2、ディジョンマスタード大さじ1/2、バジル微塵切り大さじ1/2、最高級バルサミコ酢大さじ1と1/2 パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズおろしたて大さじ1、塩適量、黒胡椒適量、最高級エクストラ・ヴァージン・オリーブ油120mL

では、作ってみましょー!

まず、ドレッシング作りから。

i2.jpg


初めの7種類の材料に塩コショウを加え、ミキサーにかけてピューレを作る。オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。完全に乳化したら容器に移す。

i3.jpg


このうち、一人前につき大さじ1ずつをサラダにかける。
残ったドレッシングは密封して冷蔵庫に保存し、使う時は室温に戻してよく混ぜてからかける。

サラダ
松の実をフライパンの弱火で炒り、茶色になって香りが立つまで熱する。
ペーパータオルにとって冷ます。
ベビーリーフとトマトをボウルに入れ、ドレッシングを大さじ1かけて味見。
足りなければさらにかける。
ブルーチーズと松の実を混ぜ合わせる。

i5.jpg


出来上がり!

なんというか。アイコがでかすぎたか・・・(笑)。
ま、雰囲気雰囲気。
別にミニトマトでよかったのかしら・・・。

では早速。

食む。

うん。おいしいです。
ゴルディのドレッシングはたいていビネグレットソースで決まっているのですが、今回はトムのレシピということで、いつもは入らない材料が入っていますね。
マヨネーズが入って、いつものゴルディのサラダよりまろやかですね。
ブルーチーズの塩気でトマトの甘みが引き立つ気がします。
これは愛の媚薬と言うだけあって、大人のサラダですね〜。

i4.jpg


召し上がれ!

今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ
comments (6) : trackbacks (0) : Edit

深皿で作るチェリー・パイ。

ミステリークッキングです♪

ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!

今回は、クッキングママシリーズ第14巻「クッキングママのクリスマス」より。

深皿で作るチェリー・パイです。


いろいろ面倒ごとが起こりつつ、なんとかケータリングを終えたゴルディ。疲労困憊で家に戻りますが、夫のトムと話ているうちに、明日の礼拝に持っていくチェリーパイを作ろうと思い立ちます。パイ生地は作り置きしていたもので、ささっと作り始めます。

このレシピは、再現仲間のkabatanさんも作られていますので、そちらもどうぞ!

ゴルディが作るパイは、何しろフィリングが多いんですよね(笑)。だから、パイ皿は深皿をよく使っています。今回のパイも、わざわざ「深皿で作る」と但し書きがあるほど。
なので、日本で通常売られている、高さが1.5僂曚匹靴ない薄っぺらいパイ皿では、絶対中身があふれてしまうんですよね。以前ゴルディのレシピで苺のパイを作った時は日本製のパイ皿で、フィリングを半量にしたというのに、えらい目にあいました(笑)。
そこで、以前私はアメリカ製の型を手に入れ、それを使うようにしていました。でも、それでもアメリカでは普通のパイ皿なんですよね。
そこでこの出番です!

私もこれは使いたくはなかったがな・・・とうとうこいつの出番が来てしまったのか・・・。

その実態とは!

これです!

f3.jpg


はい。
ディープディッシュパイ皿。
これ、通常のパイ皿よりさらに深く作られているパイ皿です。
ちなみに、同じメーカーのパイ皿と比較して見ますと、

f4.jpg


一目瞭然で深いことがお分かりいただけると思います。実際手にとって見ると、ちょっと迫力を感じるほどの深さと大きさです。ちなみに大きさは9インチで、約23僉⊃爾気1.5インチ、つまり3.81cmです。これを使って我が家で果たして食べ切れるのかという疑問は残りますが、これを逃すともう使う機会はないかもしれん位の覚悟でやってみたいと思います。

さて。
型の問題が解決したところで。
レシピに目を通してみます。
ここで更なる問題が!

パイに使う小麦粉の量カップ3と1/2。
はい。
なんというか、多いんです!
グラムに換算してみると、約420g。
通常考えられるダブルクラストの小麦粉の量はなんと2と1/2カップですぞ(笑)。
で、当然バターの量も尋常ではなく、300g以上。さらにショートニングも入ります。
うーん(笑)。
深皿で作るからってことなんだろうケド、多い気がします。
でもゴルディのレシピをざっと見ると、他のレシピも大体この通りなんだよね。
というわけで、頑張ってこの通りに作ります!

では次の問題です(笑)。
フィリングは缶詰のチェリーです。

f2.jpg


私はサワーチェリーの缶詰を使うことにしました。
サワーチェリーの缶詰は、日本のものと違って、ほとんど甘みがなく、それだけで食べると本当に酸っぱいものなんです。それにしたって、加える砂糖は2カップ。つまり約400gです!!
ここで私は悩んだ!
他のサワーチェリーを使ったレシピを見てみても、それほど投入しているレシピはないんですよね〜(汗)。
これはいくらなんでも多すぎる・・・ほとんどジャムを作るくらいの糖分では?と思って、思い切ってこちらは減らすことにしました。

さて。
最終問題です。(汗)
このレシピ、ダブルクラスト、つまりパイ生地で全体を覆った生地なのに、パイ皿に敷いた生地を空焼きするんですよね。
ちょっと初めての体験ですよ(笑)。
空焼きした生地と生の生地は果たしてぴったりとくっつくのか。フィリングは染み出してこないのか。
まぁ、kabatanさんは問題なくその通り作られているので、できるんでしょうけど(汗)。

まーたまた前置きが長すぎてしまいましたが、材料です!

約23センチ深めのパイ皿1つ分12人前

パイ皮
中力粉約420g、粉砂糖12g、粗塩小さじ1、無塩バター(大さじ1の分量にして冷やしておく)345g、ショートニングまたはラード(大さじ1の分量にして冷やしておく)62g、冷やした湧き水(ていうか、水)150mL、卵白2個分(ですが、1個分で十分かと思われます)
上にふりかけるグラニュー糖適量

フィリング280g+30g(+30gはお好みで)、コーンスターチ35g、缶詰の種抜きチェリー(私はサワーチェリーを使用)2缶、チェリーの缶詰の汁240mL、無塩バター溶かしたもの13g、レモン汁小さじ1

では、作ってみましょー!

今回は、3日間に分けて作業しています。
第一日目。
まずパイ生地作り。

f.jpg


パイ生地はレシピフードプロセッサーで作ることにしました。レシピでは手で作る方法を記載しております。けれど!何しろ粉全量で420gですからね。さらにバターも多いし。半分ずつ作ることにしました。おそらく我が家のフープロは、粉300gくらいが回せる最大量だと思いますので。
全体を二つに分けて、それぞれビニール袋などに入れて冷蔵庫で休ませる。時間の指定はありませんが、私は一晩休ませました。

f7.jpg


チェリーの缶詰をざるに空け、缶の汁を別にとっておく。

第二日目。
オーブンを200℃に温めておく。

f5.jpg


パイ生地を一枚分取り出し、パイ生地を麺棒で伸ばす。
これ、レシピには25僂某ばすとなっていますが、英語のレシピを見ると約23僂離僖せを指定しているんですよね。それなのに、25僂箸呂海譴いに。足りるわけないじゃないですか。なので、私は33僂曚匹帽げて使いました。それくらいでちょうど良かったです(笑)。
パイ皿に生地を貼り付け、(レシピにはありませんが)冷蔵庫で寝かせる。
クッキングシートを上に敷き、重しをしてオーブンで10分ほど焼く。オーブンから出し、重しを取り除いてパイの底と側面に卵白を塗り、オーブンに戻してさらに20分焼く。
縁がこげるのに注意して、焼けたらオーブンから出して冷ましておく。

フィリングを作る。
砂糖280gにコーンスターチを加えてよく混ぜ、

f8.jpg


缶詰の汁を加える。

f9.jpg


鍋(割と大きめのほうがいいです)に入れて中火にかけ、かき混ぜながらぐつぐついうまで煮る。焦げないよう注意。さらに1〜2分煮詰めると中身が透明になるので、

f10.jpg


火からおろしてチェリーと溶かしバター、レモン汁を加えよく混ぜる。
ここで味見。
うーん。甘酸っぱい。
汁だけだと十分甘いのですが、チェリーが普通に酸っぱいので、結構酸味を感じます。
母にも味を見てもらいますが、母は酸味に弱いので、酸っぱい!と騒ぐ騒ぐ。
多分パイ生地に入れて焼くうちに、汁でチェリーが煮込まれて甘みが付くと思われますが、どうも不安で、さらに25gほどグラニュー糖を追加しました。
これで母もなんとなく納得する甘みに落ち着きました。
なので、チェリーに加えた砂糖全量は約300g。レシピより100gほど減らしたことになります。これがどういう結果になるのか、非常に不安でしたが、私は賭けに出ました!(大げさ)

三日目。

仕上げです。
2日目と3日目は一気にやってもいいのですが、多分そうすると私がキーとなるので、3日に分けました。
オーブンを200℃に温めておく。

f12.jpg


空焼きしたパイにチェリーと煮汁を全て入れる。
うん。正直言って、このパイ皿で正解です!
全部入りました(笑)。
もう一つのパイ生地を麺棒で伸ばす。パイ全体を覆うくらいに伸ばせばいいので、今度こそ25僂らいでいいのかと思われましたが、そうなるとちょっと分厚いんですよね(笑)。
なので、やっぱり30センチくらいに伸ばし、余裕をもって下のパイ生地に貼り付け、残りをこんな風に飾り付けに使いました。

f13.jpg


これがやりたかったんよね〜♪
空気抜きの穴をナイフで切り込みを入れ、卵白でパイ表面を塗り、飾りつけの生地も卵白でくっつける。あ、ちなみに上と下のパイをくっつけるのも卵白でやっています。
グラニュー糖を表面に軽く振る。
オーブンで40〜45分、パイ皮が茶色くなり、フィリングがぐつぐつ言ってパイ皮から染み出すまで焼く。
これが!なんか待てど暮らせどフィリングが染み出さないのよね(笑)。
しかも、最近オーブンを新しくして、説明書をよく読まずに使ったため(汗)、どうもうまく設定ができていなかったらしく、すごく焼くのに時間がかかってしまって、結局70分くらい焼いてました(汗)。
そして結局今回は煮汁があふれてきませんでした。

f14.jpg


出来上がり!
あ、端っこが焦げました・・・。
途中まではパイ皿を回したりしてたんだけど、もうどうでもよくなって放置してたら、片側だけ焦げてしまった(笑)。

f15.jpg


でも、いい色に焼けましたよ〜。

f16.jpg


ラックに載せ、最低でも2時間パイが落ち着くまで冷ます。

では!2時間ほど経過しましたので、食べてみましょ〜。
ギャッ!
やはり2時間程度でフィリングが落ち着くはずもなく、中身が盛大に流れ出します(笑)。
でもいいの!
これが手づくりの醍醐味だから!(涙)
まぁ、完全に冷ませば、ちゃんと落ち着きますので、ご心配なく。

f17.jpg


レシピ通りバニラアイスクリームを添えて・・・。

食む。

う!
美味しい!!
まだ温かいパイ生地とフィリングのチェリーを口に入れると!
さっくりハラハラと砕け散るパイ生地と甘酸っぱいチェリーが溶け合ってえもいわれぬ美味。
バターがたっぷりだからか、特に折り込みなどはしていないのに、折り込みパイ生地のように、パイが何層にも分かれて焼けています。
はぁ〜!美味しい〜!
心配していた甘さですが、ちょっと甘いけど、チェリーの酸味がやっぱり強いので、まぁいいかという感じです。温かいと甘みがより強く感じますが、冷めるとかなりちょうどいい甘さになるんですよね。
砂糖の多さに恐れをなすかもしれませんが、ここはお好みでってとこでしょうか。サワーチェリーを使った場合と想定してください。
温かいパイにバニラアイスを組み合わせたパイ・ア・ラ・モードはやはり最高です!

しかし一つ問題が・・・。
画像の一切れはかなり大きめに切りましたが、これではちょっと大きすぎます。
この大きさは画像用ってことで。
パイ生地にたっぷり以上にバターが入っており、砂糖もたっぷり小麦粉たっぷりなパイなので、かなりずっしりとお腹にたまって、一食分食べたような満足感になると思います(笑)。
これ一つで12人前というのは納得です。
次回は普通のパイ皿で作ろう・・・。

でも美味しいです!

f18.jpg


召し上がれ!

今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ
comments (9) : trackbacks (0) : Edit

フィリピンのこと。

台風30号がフィリピン諸島に甚大な被害をもたらしました。
現在はベトナムに向かっているとのこと。
先ほど映像を少し見ました。伊豆の時もそうでしたが、2年前の震災の時をそのまま見ているようなひどい状況でした。
どうして…。こんなに次々と災害が起こるのか。
あの時、世界中の人々が日本の東北のために祈ってくれました。
少しでも、募金とかで恩返ししたいと思います。
comments (4) : trackbacks (0) : Edit

桔梗屋織居のお菓子。

更新が滞っておりましたが、元気です!(笑)

ミステリークッキングもやりました!
けど、なんか、足掛け3日にわたる作業だったので、文章に起こす気力が残っていないというか(汗)。
疲れちゃって(笑)。
でもおいしかったです。

なので、ミステリークッキングは後日に置いといて、今日はお土産のお菓子をアップ。

御菓子処「桔梗屋織居」

i3.jpg


のしぐり

i4.jpg


これが!
栗そのものがぎゅぅっと凝縮されて板状になったお菓子なんですけど。
うんまい!!
最高です!
お値段も…(笑)。


i2.jpg


いもくりきんつば

i.jpg


芋羊羹と栗入り羊羹が二層になってきんつばにしたもの。
これが案外ボリュームがあり、すごく満足!

姉の家に行っていた父が、姉と一緒に横浜そごうをグルグル歩き回って(父談)、探してくれたそうです。
姉が、杜の都で買えないもの!
と言って探してくれたそうです。

ここのお菓子、全然行ったことも食べたこともなかったのですが、ブログで松尾芭蕉の俳句にちなんだお菓子を創作されていて、ずいぶん前からちょくちょく見てたんですよね〜。
偶然とはいえ、そんなお店のお菓子をわざわざ選んでくれた姉、父、ありがとう!
comments (4) : trackbacks (0) : Edit

フォックスホール・インの温かいチキンサラダ。

ミステリークッキングです♪

ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!

今回は、デブ・ファイブのダイエットクラブシリーズ第4巻「バーベキューは命がけ」より

フォックスホール・インの温かいチキンサラダです。

注!レシピのアーモンドとパルメザンチーズ、パン粉の分量が間違っていました。訂正いたしました。

殺人事件を解決したことでちょっとした有名人になってしまったデブ・ファイブの5人。
近隣の町から大規模な豚フェスティバルに招待されます。
豚の美人コンテストや、バーベキューコンテストの審査を依頼され、至れり尽くせりの歓待を受ける5人。いい気分になったのもつかの間、殺人事件が起こり、さらにいつも優しいジリアンが行方不明になって…。というあらすじ。
今回の料理は、豚フェスティバルの間滞在するホテル、フォックスホール・インで出されたサラダです。

ホテルの女主人は料理の名人らしく、出される料理はみんなとてもおいしそう。
このチキンサラダはクロワッサンで挟んで食べるのがお勧めのようです。

それにしても、豚フェスティバルに出ている屋台の料理はどれもこってりしていて、ジェイムズたちはもちろん、読んでいるこちらも段々胸焼けしてきますよ(笑)。

私、この巻ではかなりがっかりしたんですよね〜。
前巻であれほどいい雰囲気だった恋人とはぎくしゃくしてしまいます。ジェイムズは全体を通して見ると、女性に対して優柔不断でフラフラしすぎと言えるかもしれませんが、いろんな要素が重なり合って、憎めないハーレム主人公になっているんですよね(笑)。これが女主人公だったらまた違った印象なのかもしれませんが(汗)。

今回はジリアンの悲しい過去が明らかになります。
でもそのことからデブ・ファイブの結束はさらに強まり、ジリアンの優しさもより印象付けられるんですよね。現代の日本人が忘れがちな信念を持つ人だなぁって、元から好きでしたけど、ジリアンがますます好きになりました。

さて、また前置きが長くなりましたが、今回のレシピはとっても簡単です。

レシピに何人前とは書いていませんが、ホテルの料理ということで、やはり大量に出来るようです(笑)。2リットル耐熱皿分なので、私は13センチのグラタン皿用に、少なめに換算して作りました。
変わっているのは、種無しブドウが入るところです。新鮮なブドウとチキンの相性は…?
あと、レシピにはセロリが入るのですが、「お好みで」と注釈がついていますので、セロリが苦手な私は張り切って省略しました(笑)。だって、通常1.2カップも入るんだもの。

材料は、
加熱済みの鶏肉のさいの目切り120mL(私は胸肉2/5枚ほどを、叩いて平均に伸ばし、塩胡椒して両面をフライパンで焼いておきました)
種無しの緑のぶどうを半分に切ったもの大さじ2と2/3、セロリの薄切り(お好みで)大さじ2と2/3、マヨネーズ大さじ2と2/3、こんがり焼き目をつけたアーモンドの細切り大さじ1+小さじ1、レモン汁小さじ1、玉ねぎのみじん切り小さじ1、塩少々、すりおろしたパルメザンチーズ大さじ1+小さじ1、パン粉大さじ1+小さじ1

私はセロリ省略、アーモンドはペカンナッツに代用して使いました。

ata5.jpg


ブドウは、アメリカ産のプリスティンを使っています。これ、種無しであるだけでなく、皮ごと食べられるブドウなんです。そして歯ざわりがパリッとサクサクしているんですよね〜。日本の巨峰なんかとは全く違うおいしさです。

ブドウが入るチキンサラダ。一体どんな味なんでしょうか。

では作ってみましょー!

オーブンを160度に余熱し、耐熱皿に薄く油を塗っておく。

ata4.jpg


ボウルにチーズとパン粉以外の全ての材料を入れて混ぜ、耐熱皿に移す。

ata6.jpg


パルメザンチーズとパン粉を混ぜたものを散らし、オーブンで全体が温まってチーズが溶けるまで焼く。

ata3.jpg


私は15分ほど焼いていました。
クロワッサンかトーストしたバンズに載せる。

ata2.jpg


クロワッサンは、オーブンの空いたところに様子を見ながら温まるまで入れておきました。
こうするとパ○コのクロワッサンでも、さっくりサクサクに焼きあがるんですよね〜。(笑)

ata.jpg


出来上がり!

これでクロワッサン3個分ほど出来ます。
では早速。

食む。

うん!なかなかおいしいです。
私が作ったのはセロリが入っていませんので、ちょっと感想は変わってくるかもしれませんが、全体として優しいおいしさという感じですね。
胸肉を使っているのでさっぱりしているのもあると思います。胸肉は事前に叩いて火を入れるとしっとりしますので、叩くのをお忘れなく!
心配だったブドウですが、プリスティンは甘いのですが、日本のように柔らかくジューシーという感じではないので、甘さが邪魔するとか言うこともなく、違和感なく食べられます。ちょっと甘い歯ごたえがあるという感じでしょうか。実がしっかりしているので、火を入れても柔らかく崩れたりしないんですよね。不思議です。
時々入るナッツのカリカリした食感もよし。

ブランチなんかにいいと思います。

召し上がれ!

今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ
comments (4) : trackbacks (0) : Edit

楽天優勝!日本一!

ああ…。
阪神でさえ日本一になったのは28年前だというのに、創設9年の楽天が達成してしまうとは…。(初回投稿時は阪神優勝を計算違いしておりました。訂正しました…すみません)

ま、それは置いといて(笑)。

いやー、怖かった!
なんと言ってもマー君!
まさか今日投げるとはね。
マー君が投げている間本当に怖かった〜。
球界の宝ともいうべき才能ですからね。
こんなところで故障とかなったら目も当てられませんから。

やるとしても最後の一人だけとか…って思いましたが、まさかの9回全登板。

心配です!
とにかくゆっくり休んでください!

そう考えると、高校野球で4連投とかしちゃう日本って問題あるんですよね(汗)。
ようやく1日休みの日ができましたが。
でも長年それで感動してきたんだよなぁ…。
野球ファンの一人として、考えなきゃいけないよね。

それにしても、MVP美馬は安田大サーカスの人に似てない?
彼の「良かったッス」っていう軽〜い受け答えが良かった(笑)。
そして、ドラフト一位の松井君は、いつみてもミヤネヤの宮根氏に似てると思ってしまうッス。

そして!
いや〜、寒そうでしたね!(涙)
我が家、ヒーター焚いているんですけど(笑)。
先週でさえあんなに寒かったのに、さらに雨とか。
ほんと、お疲れ様です。
土曜日曜(つまりKスタ)だけでもデイゲームにすべきだったのではないでしょうか。
選手のコンディションを考えると!

今年の日本シリーズもいろいろありました。
球場に行って初めて目撃した日本シリーズ。
そしてマー君勝利の試合に行けたこと。
絶対に忘れませんよ♪

とにかく!おめでとうございます!
comments (4) : trackbacks (0) : Edit
1/2 >>