SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

GROM

東京の、新宿・マルイにある、イタリアンジェラートのお店、 GROMに姉と一緒に行って来ました。

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この日は、いろんなお店を回ってきて、このお店は最後の一軒だったのですが、お昼に結構沢山食べた後だったので、大丈夫かなぁ?と言いつつ、結局二人できちんと食べました(笑)。まぁ、かなり歩いたしね! いいことにしようぜ! なんだか、このお店は、ピスタチオのジェラートが超有名らしい。 と姉が言ってまして。是非食べないとね。

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姉のチョイス。 ピスタチオと、アズキ。 たしかに有名なだけあって、すごい風味です。これは美味しい! なんだか、ホクホクしている気がします。イモっぽいというか。ナッツっぽいんでしょうけど。 試してみて下さい! アズキは、別に・・・と言う感じ。アイスのアズキって、私は結構微妙です。 相当アズキが入っていないと、全体に混ざっているタイプは、アズキ風味が薄くなってしまう気がするので。ハーゲンダッツだって、私にとっては微妙だったきがします。

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私は、お店の名前を取ったGROM(グロム)。私はこういうチョイスを絶対する女です。 カスタードのジェラート(カスタードのジェラートって、どういうことだ?でも、お店の人にそう説明されたので)に、チョコチップと、クッキー(ナッツ入り?)が入ったジェラートです。結構盛りだくさんで美味しい。 それに、ピーチのソルベ。このピーチのソルベが! 美味しかったですー。桃♪の風味がすごい濃かったです。 お勧めです。
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堂島ロールデラックス。

お久しぶりです。 姉の家で遊びほうけていて、全くブログを開かず、皆様のところへ訪問もせず・・・。お返事も遅れており申し訳ありませんでした。 そろそろ再開しますので、お許し下さい! さて、もう家に戻ってきた私ですが、 家に帰る前に、川崎に新しく出来たモールのラゾーナ川崎で、堂島ロールが買えると姉から聞いて、買いに行きました。 母へのお土産です。

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堂島ロールは、2時間後とに焼きあがるようですね。 姉が食べた感想は、 「美味しいけど、クリームが沢山で、ちょっと最後のほうは苦しくなる・・・。」 ということです。 私は大丈夫ですが(←)、母は、最近こってりしたものは苦手になっているようなので、いろいろ考えてみました。 で、お店にあった堂島ロールのバリエーションの、デラックスロールにしてみました。 ロール生地は、堂島ロールのそれと同じで、クリームは、堂島ロールが生クリームオンリーなのに対して、デラックスは少しカスタードクリームが混ざっているそうです。それにフルーツが沢山入っています。 ロール生地がとてもなめらかで柔らかくて美味しいですねー。 フルーツは、大きいのが沢山入っています。 確かに、私もクリームだけのより、こちらのほうが味に変化があって、好きです。本家堂島ロールを味わう前に、デラックスを味わってしまった・・・。 しかも、デラックスのほうは、焼きあがり時間とか、関係なく買えましたし・・・。 でも、後悔はしていない。
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連休です。

5連休という事で、姉のyurimama一家と、出掛ける事にしました。 場所は、福島県の大内宿と、yurimama一家は行った事が無いという事で、那須のガーデンアウトレット。 まずは、大内宿に行ってみたのですが、コレが! ものすごい渋滞! これほどの渋滞は正直初めてではないでしょうか。 大内宿へつながる山道へ入る手前から渋滞していたのですが、わずか10kmほどしかない道のりが、なんとなんと、3時間弱かかってしまいました。 平日なら、15分〜20分しかかからないという事です。 いやー、疲れた・・・。ピクリとも動かないんだもんね。 で、この渋滞で一番困った事については、↓をクリック!に書いてありますので、お暇な方はどうぞ。てか、休みの日に大内宿行く人は必読かも。 で、待ちに待った大内宿へ到着。 3時間渋滞していただけあって、人も沢山! 大内宿で有名なねぎそばをとりあえず食べようかという事になりましたが、有名なお店では、なんと2時間待ちですよ。大内宿に到着したのが2時なので、4時まで待てと!? 待てないので、別のお店でそばを食べました。 そのことについては、姉のブログに載っていますので、そちらをどうぞ。 大内宿を歩いていると、沢山の人が大きなおせんべいを持って食べているのが目に付いて、思わず購入。

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でかい!しょう油せんべいですが、焼きたてを渡してくれます。 もうね、疲れてお店の名前とか、全然覚えていませんよ。 (運転は私が殆どしました) でもおせんべいは美味しかったですよ♪ 大内宿って、昔のかやぶき屋根の家々が立ち並ぶ集落のようなのですが、 そこを歩いて、雰囲気だけ楽しむのも良いですね。 しかし、テレビなどで有名になりすぎて、とにかく人が多いのに辟易でした。 では、先ほど書いていた、一番困った事は、↓をクリック!
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パイ皮なしのパンプキン・パイ。

はい、ミステリークッキングです♪
いいペースじゃーん?とか思っていると、痛い目にあうので、調子には乗りません。

今回は、初登場。
「ベーカリーは罪深い」 J・B・スタンリー より。

デブ・ファイブの罪悪感なし、パイ皮なしのパンプキン・パイです。

コージーミステリーの新シリーズです。
母が亡くなり、一人になった父の為、大学の教授を辞め、故郷に戻ったジェイムズ(てか、教授を辞めるってすごいですよね。クッキージャーのハンナも似たような境遇ですが)。離婚のストレスなどから、食欲が抑えられず、ハンサムなのに、どんどん太るのを止められない。そんな時、ダイエットクラブに誘われ、ダイエット5人組、デブ・ファイブの一員となります。
ダイエットクラブの活動は、週に1度、ダイエットメニューの夕食会を開き、ダイエットの成果を発表しあうこと。そのメニューがレシピとして、載っているので、ミステリークッキングができるというわけ。
男性が主人公ですが、登場人物がみないい人たちばかりで、とても読みやすいコージーミステリーです。中でも、デブ・ファイブのメンバーは、最高。
お勧めです。

さて、今回は、デブ・ファイブの一員が自ら考えたしたダイエットスイーツ。
パイ皮なしの、パンプキンパイです。
出来上がりは、こちら。

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なんか盛り付けとか、もうちょっと考えれば、美味しそうに見えると思うのですが・・・。申し訳ありません。
見てのとおり、パンプキンプリンという感じ。
食感もそのとおりです。
男性のメンバーが考えた料理なので、作り方もとても簡単です。

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焼き加減を見るために、やたらと竹串を挿したので、ボコボコです・・・。
すみません。
それにしても、ダイエット用スイーツなので、砂糖はダイエットシュガーを指定されているのですが、そんなものないので、普通の砂糖を使いました。
そうすると甘いんです・・・。砂糖は半分くらいでいいかもです。
これでダイエットになるなら嬉しいですけどね・・・という感じ。

作り方は↓をクリック!
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クリスピークッキークリーム。

ずーっと食べなきゃー。って思っていたハーゲンダッツの、 クリスピークッキークリーム。 クリスピーシリーズって、むやみに惹かれます。

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この最中(?)のクリスピーさが、最初は衝撃的でした・・・。

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うん。クッキークリームだ。(笑) まぁ、美味しいですが。想定の範囲内(古)といったところでしょうか。 やっぱり、第一弾のキャラメルクリスピーの衝撃には及びませんねぇ。 最初にして最高傑作を作ってしまったハーゲンダッツの呪縛、といったところでしょうか。 もう、よっぽどでないと、驚かないよねぇ。
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ミネソタ・ピーチコブラー

もう、忘れてる方も多いと思いますが、
お久しぶりのミステリークッキングです♪

いやー、全然やる気がでなくてね・・・(年中そんなこと言ってますけど。もはや仕様ですな)

でも、桃の安い季節ももう終わりそうなので、慌てて仕入れてみました。

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4個300円。信玄桃です。これが、甘くて実がしっかりしてて、あたりでした。
火を入れるのがもったいないくらいでしたが、ミステリークッキングの為に!

今回は、ハンナ・スウェンセンのクッキージャーシリーズの
「ピーチコブラーは嘘をつく」より。
ミネソタ・ピーチコブラーです。

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このコブラーも、ケーキ生地のような柔らかい生地を上に乗せて焼き上げますが、表面がカリカリに焼けて、香ばしいです。
美味しいのですが、フィリングにまぶす小麦粉が多すぎるのか、脇などに小麦粉のネットリしたのがたまって、ちょっと邪魔ですね。
小麦粉はかなり減らしても大丈夫だと想います。
でも、やはりハンナ流というか、バターたっぷりの内容なので、フィリングのバターは減らしました。注意が必要!

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焼き上がりはこちらです。

作り方と分量は↓をクリック!
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カラメルバナナワッフル。

The Best Cheesecakes Cafeで、またワッフルを食べました。今回は、デザート系。

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カラメルのソースがかかった、バナナワッフルです。 すでにカラメルのソースはかかっていますが、メープルシロップをかけるのは自由! やっぱりここのワッフル、サクサクしてて美味しいなぁ。 でもデコレーションのないシンプルなワッフルも美味しいよ♪
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芋アイス。

ハーゲンダッツのドルチェです。

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スイートポテトパイのアイスということで、どんだけ芋〜?と思って食べてみました。 ・・・ ・・・ え〜? これは・・・。 ちょっと物足りないかな・・・。 すみません・・・。 上に乗ってるさつまいもペーストは、ちゃんと芋芋してたのですが、 下の部分のアイスにもっと芋風味もらいたかった・・・と思います。 私の舌が悪いんですかね。 ちょっとお上品かなぁ。 一番下の部分に、パイの砕いたのが入っています。
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甘党の本懐。

ミスドに行って。 最近ミスドが美味しいと思えなくなってきてたり。 思えないのに、なぜか買ってしまったり。 まぁ、そんなわけで、 デコドってやつを注文してみました。 これもいまさら感が否めませんが。

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イートインのみでの扱いで、ドーナツにメープルシロップと、ホイップクリームをデコレーションしてくれる「デコド」であります。 ずいぶん前に、男性がお店で食べてるのを見て、あ、おいしそ〜♪なんて思っていたんですよねー。 ナイフとフォークで頂きます! ! はっきり言って、爆発的な破壊力を持った甘さです。 さらに、口当たりがかなり重い。 もともと、ドーナツは、ハニーグレーズドといって、砂糖のアイシングをかけたもの。そのアイシングだけでも甘いんですが、 この上にかかったメープルシロップが、かなりドロっと重い口当たりで甘いんです。 さらに! 脇のホイップクリームが・・・。 これまた重い。 ホイップクリームというか、バターに近いようなネットリとした口当たりなんですよねー。 しかも甘い。 甘さの絨毯爆撃。 3点一斉照射って感じですよ。 しかし、甘党にはたまりませんね。 我、見事本懐を成し遂げたり! ってなもんですよ。 もう、なに言ってるか自分でもわかりません。 そんなデコドでした。
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60000 hits!

また日にちが空いてしまった・・・。 本当にスミマセンです・・・。 もう過ぎ去りし日のことですが、 このブログも、このほど60000ヒットしてたようです。 ふと開いてみると、

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ボケボケですが、こんなことになっており・・・。 果たして、60000を踏んでくださったのはどなただったのでしょうね? こんなちんたらブログですが、これからもよろしくお願いいたします。
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