SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

ちょこっと忙しくて・・・。

最近バタバタといろいろあって、今週は更新をお休みします・・・。 最近更新がのんびりペースですが、元気ですので、ご心配なくー。
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よかったよかった!

WBC、日本優勝おめでとう〜♪ 今日は仕事なんて手につかない!ってことでテレビ見てました。 いやー、冷や冷やさせてくれましたね。 手に汗握りましたよ。 岩隈よく頑張ったー!
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チェリーチーズケーキ。

ミステリークッキングです♪

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今回は、ハンナ・スウェンセンシリーズの
チェリーチーズケーキが演じている

の題名にもなっているチェリーチーズケーキです。

ハンナの町が映画のロケ現場になって、町の人たちの浮き足立ちはかなりのもの。ハンナも例外ではなく、映画のスタッフにクッキーやお店を休憩場として提供したり、大忙し。
中でも映画監督の要求にしたがって毎日一台、チェリーチーズケーキを焼くことになるから大変。
・・・。これがさぁ。毎日一台のチーズケーキって、どういうことなんでしょう。一台食べちゃうのか、ハリウッドセレブだから、一切れ食べて後は捨てちゃうのか?よく分かりませんが、監督はチーズケーキが異常なくらい好きみたいです。
で、このチーズケーキ。レシピを見て目を剥く個所は、日本人全員同じ所だと思います。その個所とは!

「マヨネーズ」

チーズケーキになぜかマヨネーズを入れろとな?!

・・・。
頑張って入れましたともさ。ハハハ・・・。
・・・( ´ー`)フゥー...

焼き上がりはこちら。

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チェリーは、チェリーパイフィリングを使うことになっていますが、そんなの売ってないので、自家製のさくらんぼのジャムを使うことにしました。
あまあまだけど、仕方ない。
チーズケーキにホワイトチョコを入れるレシピは、藤野真紀子さんが出していて、私も作ったことあるのですが、それには生のラズベリーを入れていて、ラズベリーの酸味で濃厚なチーズケーキを中和するような効果があったんです。
で、藤野真紀子さんのレシピも結構甘かったので、今回は砂糖を減らしました。マヨネーズの量も、本当に勇気がなくて、入れたけど減らしました。後は大体計算で出た分量で作っています。
型は直径15cm、高さ5cmのセルクル。
・・・。
これが!!

う!

( ゚Д゚)ウマー!!

チーズケーキのみで、十分美味しいの。
上のサワークリーム生地の酸味と、チーズ生地の濃厚さが織り成す味。

てか、チェリーいらない(笑)

うーん・・・。マヨネーズどこ?みたいな。(マンゴー悪夢再び(笑))

いやー、かなりの激甘&こってりを想像していた私は、美味しさに衝撃を受けたよ。
確かにこってりはしているのですが、日本人用に小さく切れば無問題(古)。
何も言わず(マヨネーズのことは伏せて)知り合いに食べさせたら、好評でした。
ま、それもこれも砂糖とマヨネーズを減らしたからだけどね!(笑)

砂糖とあマヨネーズの減らした量、オーブンでの焼き加減や、途中経過(ものすごく膨れる割には、ものすごくしぼむんだわ!)には注意が必要だと思いますので、作り方は↓をクリック!
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レンちゃんが立った!

クララが立った!クララが立った! みたいな感動ですわ・・・。 編み犬ですが、一昨年、虹の橋の向こうに旅立ったレンちゃんを作ってみました。 ミニチュアピンシャーの作り方は本に載ってなかったので、チワワをベースに、シッポと足の長さをアレンジして作ってみました。 足が長いと、なんせ毛糸なんで、立たないのではないかと危惧しておりましたが、ミニチュアピンシャーのぬいぐるみの造型は、立ち姿でナンボだと思うので、頑張ってみましたわ。

きりっ

また、同じような画像多め恐縮ですが、よろしく・・・。

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毛糸の色が、やっぱりミニピンのレッドには程遠いのですが、手芸やさんにこれしかなかったんですよねー。もっと大きな毛糸屋さんに行かないとダメですわ。 やっぱり足が細いので、どうかすると倒れてしまうのが難点・・・。 レンちゃんのお友達だった紀子ちゃんのママが、 「うちの紀子はもうちょっと目が小さいの!」 っておっしゃるので、目を小さくしてまた作ってみたいと思います。
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また編んだ。

編み犬、最近忙しくてなかなか進みませんが、又ちょっと出来ましたのでアップします♪

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シベリアンハスキーと、シーズーです。 ・・・ちょっと見えませんね。 シベリアンハスキーは、おすわりしているはずなのですが、なかなか綺麗に座ってくれず、熊座りにしかなりません。むずかしい・・・。 シーズーは、本当はモヘアの毛糸を使ってふんわりと仕上げるのですが、あいにくモヘアがなかったので、キャバリエにも見えますね。

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また沢山写真をとりました。

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まだ頑張って編んでいるところです!
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マンゴーブレッド。

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今回はハンナ・スウェンセンシリーズ。
キーライムパイはため息をつく」より。

マンゴーブレッドです。

イベントでお菓子の審査をしているハンナ。
コーヒーケーキの部門で最高得点をつけたお菓子がこれ。

で、出来上がりはこちら。
量をかなり減らして作ったので、心配だったのですが、なんとかちゃんと形になりました。

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お味は・・・。

・・・マンゴーどこ?

みたいな。
一瞬マンゴーっぽい・・・かも?
今回生のマンゴーを使ったのですが、ハンナたちが絶賛するような風味は得られませんでした。
使ったマンゴーが悪かったのか?

あと、生地がクリームチーズ入りなので、ねっちりしており、軽い食感では無いです。
生のマンゴーではなく、ドライマンゴーを柔らかく戻して、ペースト状にして加えてみたらどうかなぁ。それかマンゴーのピューレを煮詰めて使うとか。
とはいえ、あんまり期待できなさそうな気はしますが。
ジャム状のものをマーブル状で焼くとかのほうが風味は生きると思います。
砂糖は減らさないで作りましたが、甘さは普通かなぁ。
このハンナシリーズのレシピって、ハンナ以外の人が作ってるモノは、甘さがそれほどすごくなってない気がします。ハンナがアレンジしたりしてなければ・・・(笑)

作り方は↓をクリック!
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野球狂の詩。

♪ゆうき〜、ゆうき〜、
    ドリームボ〜ル〜♪
(←クリックすると動画に行きます)

と言うわけで、昔のアニメコーナーです〜。(今作った)

野球狂の詩」という、「ドカベン」と同じ作者が原作のアニメですが、これが、先週、今週とテレビで集中放送してたんですわ。
たまたま第一回を見てしまったが最後、延々と一日あたり5時間近く観るはめになってしまったという・・・。

いえね、もう全くの予備知識ナシで見始めたもんだから、プロ野球なのに、女の子って所に、もう作者の目論見にまんまとはまって見ちゃったわけさ。

あ、まるっきりわからない方に一応あらすじを書いてみますと、
プロ野球セリーグのお荷物球団・東京メッツ。
そんな球団が今年のドラフトで第一位指名したのは、なんと来年卒業の女子高生投手・水原勇気。
水原勇気を見出したのは、メッツのベテランにして球界最高齢の投手・岩田鉄五郎。世間や身内から批判を受けながらも強引に女子の球界入りを認めさせた岩田が目指すものとは?そして水原勇気は本当にプロの投手としてやっていくだけのの実力があるのか?

そんなお話。

ていうか、めっちゃくちゃ古いアニメですよねー。
なんと言っても、一話が一時間あるんですよ。どうも不思議なんですが、そんな構成です。
で、古さを感じさせるのがなんと言ってもプロ野球の実在の選手がバンバンアニメの試合に出てくるところ。今なら肖像権とかでそう簡単ではないはずですし。
しかもその選手が相当なわけで。
だって、田淵、江夏、衣笠、山本、星野とかが現役として活躍しちゃってるんですよ。
そのころの野球選手って、パンチパーマとかが多い印象がありますけど、そんな中にあの可憐な美少女(水原勇気)が混じってたら、非常に危険な気がしますけどね。私が水原勇気の親だったら、安心して眠れませんよ。

ま、それは置いといて(つ´∀`)つ

ドリームボールですよ。
このアニメの骨子は、なんと言ってもドリームボール。
冒頭の歌詞は、エンディングで流れる歌なんですが、水原勇気が女子なのにプロ野球選手としての存在意義を保つ拠り所となるのが

一投必殺の魔球・ドリームボール。

なんだけど、
果たしてそのドリームボールとは、本当に実在するのか?ハッタリなのか?
実在するなら、その正体とは?
水原はいつドリームボールを投げるのか?
もう、ドリームボール一個にセリーグの全選手、監督たち注目の的。
自軍メッツの選手にすらその正体を明かさないという。

そんなこんなを、延々と5時間くらいやってるんですわ。

その「引き」がねー。
もう早くー!教えて〜!って。
思わず私も
「で、ドリームボールは、あるのかないのか、どっちなんだ!」
ってつぶやいてしまったくらいで。
これ一週間に一回とかやられたら、本当にじりじりするね。
原作を探して本屋に駆け込むね。

で、女子選手として悩み、成長していく水原勇気、それをサポートする岩田鉄五郎、打倒水原に燃える武藤なんかのドラマが繰り広げられていくわけです。

この水原勇気の描き方が、男性作者ならではと感じます。
水原自身非常に女の子らしく、女子野球選手ならではの悩みなんかを取り上げてはいるのですが、性格的に毅然とサッパリしているので、少女漫画にありがちなじめじめしたタイプではないのねん。恋に悩んだりという描写が全くないので、許せるというか。
たまに泣いたりして男の胸を借りると言っても、相手は50過ぎで野球のことしか頭にない岩田鉄五郎。
全く危険がないわけです。

で、岩田鉄五郎ですよ。
そもそもこの
「野球狂」とは、岩田のことを指していると思われるほど野球バカ。
とっくに引退の歳だが現役を続行しており、「自分の後継者を探すまでは引退できない」と頑張っているという。

で、その後継者として指名したのが
水原勇気。
よりにもよって女子選手。
水原勇気も最初はプロ入りを拒否していたが、その熱意に負け、もう一人の野球狂となる・・・。

ここで注目なのは、岩田には立派な野球選手の息子・清がいるということ。
しかも、同じ東京メッツで活躍する現役プロ選手。
さらに、清はメッツのローテーションを守る投手なのだー!!

ここで安易に自分の息子を後継者としないところが岩田鉄五郎の野球狂たる由縁だろう。
逆に考えれば、父と同じ職業につき、同じ職場で働き、さらに投手として活躍しながらも、父から後継者として指名されなかった清の忸怩たる思いに心を馳せると、なんともやりきれない気持ちになるではありませんか。
ってか、アニメでは鉄五郎と清は同居しながらも家ではほとんど会話らしい会話をせず(水原勇気の話題を避ける為に、鉄五郎が逃げている)、仕事場では「球場では父でも子でもない」と突き放される始末。
これが仕事に対する真の姿勢だとしたら、政治家の二世議員とか、ほんと、とんでもないよって感じですよ。

あ、何の話でしたっけ?

そう。鉄五郎。
彼はいまや水原勇気の師。ゴッドファーザーのような存在。
メッツの監督五利にとってもそれは同義で。
水原や五利が落ち込んで涙を浮かべていると、彼が現れて言う。
「なんちゅう顔してんのや。」
「これしきで泣いてどうする」
と。

彼はどんな辛い想いも、悲しみも包み込んでくれる。そして笑い飛ばし、慰め、励ましてくれる。

そうだ。
私は彼のような人間になりたかった。
大きな人間になりたかった。
「なんちゅう顔してんのや」
といって笑いたかった。

しかし。
なんちゅう顔してんのは、気づくと大抵自分だったりする。
小さなことにこだわり、どうしていいか分からず、右往左往するのにいいかげん疲れたりしている。

鉄五郎があんなに強いのは根性、信念が座っているからだ。
私がいつまでも頼りないのは、きっとそれが不足しているのだろう。

いつか、鉄五郎のように笑える人間になりたい。

てか、また来週続きを見なきゃ・・・。
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芥子の実入りアーモンド・マフィン。

ミステリークッキングです♪

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今回は、大分以前の出版で、
「クッキングママの事件簿」より。

芥子の実入りアーモンド・マフィンです。

ある理由から、心身共に疲れ果てているゴルディ(え?いつも?)。
そんな時でも教会の日曜礼拝に参加して、コーヒーブレイクのお菓子を提供しています。その中の一つがこれ。
朝早く始まる礼拝と、ゆっくり目の礼拝の間にささっと作れるように、あらかじめ材料を計量しておき、教会のキッチンでは混ぜるだけになっています。
しかも!卵やサラダ油などの水分はミキサーでガーっと混ぜるだけ!
急いでいる時の簡単レシピです。

で、出来上がりはこちら。

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ぷっくりと綺麗に出来上がりました。

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今回準備しましたのは、

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芥子の実入りと言うことで、ブルーポピーシードを入れています。
ツブツブとしたドットが可愛いです。
日本では黄色っぽいものが主流(あんぱんについているもの)ですよね。味は変わらないのでしょうが、プルーで作ったほうが断然かわいいので、買ってしまいました。
瓶に、使う前にローストした方がいいと書いてあったので、フライパンで少し空煎りしてみました。ポピーシードの香りが立ってました。

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エバミルク。
私、これは初めて使いましたが、結構茶色っぽいのですね。
牛乳を濃縮したものらしいですが、ミルクの甘さが強く感じられます。
サラダ油の量にビックリだったのですが、体積比小麦粉:サラダ油で2:1です。
しっとりふんわり出来上がりました。
サラダ油って、どこまで減らしていいのでしょうかね?よく分かりませんが、頑張って全部いれちゃいました。レシピは30個のマフィンができる計算なので1/4量に換算して作ったところ、全部で8個出来ました。
となると、一個あたりにサラダ油が10mL以上入ってる・・・。
( ゚Д゚)ヒョエー。
でも・・・。
それほど甘さは強くなく(って、だんだん自分の甘さに対する感覚が人とずれているのでは?と近頃不安ですが)、ポピーシードがぷちぷちと香ばしく、美味しかったですよ♪

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