さくらんぼ&ラズベリーマフィン。
またお久しぶりでした。
どーも仕事のこととかで色々あり、ブログが後回しになっておりますね。
ま、そんな中今日はさくらんぼを沢山頂いたので、
(↑の3〜4倍はあります・・・。)
ジャムなどを作っておりました。
今年はさくらんぼの収穫量が少なめだそうです。その代わり一つ一つが大きくて甘いのが特徴ですって。
で、庭のラズベリーがなり始めたので、それもお菓子にしようと思います。
ラズベリーと
さくらんぼの種を取って、半分に切ったものをマフィンに入れます。
レシピは「A.R.I.のお菓子の提案」のマフィンです。
このレシピ、粉300gに砂糖が170gはいるのですが、私にしては珍しく140gほどに減らしました。
上にアイシングもかけるので、多少減らしてもいいかなぁと思いまして。
大成功!
甘さは、微妙ですね。ちょうどいいという見かたも出来ますが、ラズベリーを入れた分は、ラズベリーが酸っぱくなるので、生地がもっと甘くても大丈夫かな?という気もします。さくらんぼの方は、ちょうどいいかな。
バターにたっぷりと空気を含ませてかき混ぜたので、粉類をかなりしっかり艶が出るまで混ぜましたが(切って押すみたいなやり方)、ふんわりしっとりと焼きあがりました。