SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

ようちゃんさんの生キャラメル。

パティシエール・ようちゃんさんのレシピで、 「タルトタタン風・リンゴの生キャラメル」 を作ってみました!

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レシピは、こちら! 紅玉を見つけたら、作ろう!って思っていたのですが、買い物に久しぶりに行ったら、偶然あったので、早速チャレンジ! うわー! ちゃんと生キャラメルになったー! リンゴが、ちゃんとタルトタタン風に、柔らかく甘くギュッとリンゴの風味が濃くなって、それがキャラメルと絶妙にマッチ!です。 でも、そんなに難しくなく出来ますので、お勧めですよ♪ それほど神経質にならなくても、出来ました。 ようちゃんさん、ありがとうございます!
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A.R.I のマフィン。

A.R.I のマフィンを買いに、青山まで行ってきました♪ その日は、秋だと言うのに、すごい日差しで、日傘を差していきましたが、暑かったなぁ・・・。 ビルの2階にお店があるのは分かっていたのですが、あっという間に通り過ぎてしまいます。 たまたま一緒に来てくれていた姉が、ビルの1階に出ていた立て看板を見つけてくれて、このビルだー!と分かったのですが、姉が気づいてくれなければ、完全にスルーでしたよ。 お店の中では、今まさにクッキーを焼こうとしている最中でした。 店員さんは、皆さん雰囲気のあるおしゃれな人たちばかりでしたよ。

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最初は、お食事系マフィン。サーモンとクリームチーズのマフィン。 これ美味しかったー♪サーモンの塩味と、甘さを控えたマフィン生地がよく合っていました。

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ビスケット。ものすごく分厚くて、ふんわり膨らんでいて、大きかったです。 味は、塩が利いているけど、丁度良い甘さを引き立てている感じかな? 私が作ったのより、粉っぽくなかったです(笑)。

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季節のマフィン。葡萄を丸ごといくつか入れて、上にアイシングがかかっています。これこそ、A.R.Iの特徴的なマフィンですよねー。 果物をマフィンに豪快にそのまま入れちゃうっていう。

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レモンカードのマフィン。上のクランブルが時間がたってもサクサクして、美味しい。酸味と甘味がガツンときます。

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こちらも季節のマフィン。柿がそのままごろんと入っています。 柿が、ちょうどトロリと熟した頃のものが入っていて、それほど違和感を感じることなく、よい食感で食べられました。 このお店のレシピ本を持っていて、何度か作ったことがあるので、それと実際食べたらどうなのかな?と思って買ってみましたが、やっぱりお店のものは美味しいですね。結構、砂糖が大目のレシピなので、勝手に少なくして作ってしまいがちですが、やはりレシピ通りに作って、正解なのかな、と。 マフィンと言うより、しっとりしたケーキといったほうが良いかもしれませんが、美味しかったですよー。 お食事系マフィンもまた機会があったら食べてみたいです。 それにしても、・・・高かった・・・。
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ジェラテリア・テオブロマ。

チョコレートで有名な「テオブロマ」のジェラート屋さんの、 「ジェラテリア・テオブロマ」に行ってきました! ここにも是非行きたかったんよねー。 ここは、店内撮影が禁止なので、ジェラートを買って、外のベンチで食べました。 このお店がある一角って、なんだか雰囲気があって素敵。 お向かいは大阪寿司のお店があって、そのお隣には、本葛のお店があります。 近くに甘味処があったりして、楽しいなぁ。

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チョコレートと、ロイヤルミルクティーのジェラートにしました。 きゃー!美味しい。 チョコレートは、さすがに濃厚なのに、なめらかで美味しいねぇ。 ミルクティーも、紅茶風味が最高でしたよ♪ 次はパフェとか食べたいなぁ・・・。
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念願の。

やっと! 念願だった K.VINCENT (カーヴァンソン)に行くことが出来ました! パティシエールのようちゃんさんお勧めのケーキ屋さんです。 姉と一緒に行ったのですが、なにせ地理不案内なもので、ちょっと通り過ぎてしまったりしましたよ。 神社が近くにあるのですが、駅から歩いて、神社の手前と覚えておけば大丈夫! ここで、絶対に食べたいのが、 アメール80

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ようちゃんさんもお勧めのケーキ。 ところが、これ、テイクアウト後30分以内に食べてくださいとのお達しのあるケーキ。 なので、家から小さめの保冷バッグ(堂島ロールのお店の奴)に大きな保冷剤を入れたのを持っていって、持ち帰りました。すみません・・・。 何とか無事に持ち替えることが出来ました。 お味は・・・。 うおー!チョコレート濃厚!激( ゚Д゚)ウマー。 チョコレート好きは本当に必食です。 食べてて鼻血が出そうなくらい濃厚です(笑)。 柔らかで濃厚なクリームが表面を覆っているのですが、これが・・・。素敵に美味しいです。

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お留守番してくれた甥っ子のゆうたんには、リクエストだったシュークリームを買いました。 ここのケーキは、クリームがかなり思い切って甘め。 でも美味しいです。そこのバランスって、本当に難しいですよねー。

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1/2サイズのモンブラン。 モンブランには、3種類サイズがあって、一番大きな普通サイズ(!?)は、本当に大きくて、それこそモンブランです(笑)。 この1/2サイズのモンブランが、普通のお店で買えるくらいの大きさなので、正規サイズはそれの2倍ですよ・・・。 モンブランは、下がメレンゲなんですが、これがかなり特徴的。 ものすごく焼きこんであるのか、砂糖が黒糖なのか、茶色のメレンゲで、風味がすごくいいです。キャラメル味になるまで焼きこんであるのかなぁ。かなり香ばしいです。

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オレンジのタルト。 これがー!またかなり甘いんですけど、タルトにフレッシュでジューシーなオレンジ、オレンジクリームが入っていて、上にチョコレートクリームをかぶせてあります。このオレンジのジューシーさがたまりません。 美味しかったー! 血糖値が上がって、ふらふらになりそうですけど、すごく満足できます。 甘党の方にお勧めですね。 確かに、アメール80は、食べる価値あり!ですよ♪ お店で食べられれば、一番いいのですがね・・・。
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絞りたてモンブラン。

また行っちゃった・・・。 新宿高島屋の、 サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ です。 もう、東京のデパートっていいわぁ・・・。 はい。 田舎モンです。 で、ここのモンブランを食べる為に、入ってしまった。

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絞りたてモンブラン。 注文を受けてから栗クリームを絞るそうです。 なんと!一つ1050円ですぞ。 これの前に、入ったところで、紅茶を散々飲んだので、飲み物を頼まず、 これだけ頼んでしまいました・・・。すみません。 でも大きいんだぁ。

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中にメレンゲか入ってますけど、もう、この上の栗クリームがもう くり!! って感じで、すごい美味しかったですよ〜。 すごいフレッシュ感というか。うまい。メレンゲも軽くておいしかったです。 栗好きです!
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