ドリームケーキ。
久しぶりの mystery cooking です。
「クッキングママは名探偵」より。
「ゴルディのドリームケーキ」
チーズケーキの範疇に入るのですが、
カットすると
こうなっています。
ボトムは、クッキー生地のようなスコーン生地のようなふんわりサックリ生地。
コレを型に敷き詰めて、中心はクリームチーズの生地。
上にはラズベリーのプリザーブを乗せ、てっぺんにはシュトロイゼル生地を振りかけて焼く!
シュトロイゼルとは、小麦粉、砂糖にバターを切り込んでさらさらの状態にしたもの。ここではさらにアーモンドを砕いたものも混ぜています。
よくパンとかマフィンのトッピングになっていますね。
下の生地はシュトロイゼルに卵、サワークリームを混ぜたもの。
今回サワークリームがなかったので、バターを追加して牛乳少々でまとめました。
さらに、アレンジしたのは、小説のレシピでは20センチくらいの型二個分の分量だったのですが、4分の一にして、12センチの丸型で焼いたこと。
母がチーズを食べないので、少量にしてみました。
で、ボトムの生地だけ先に空焼きをしておき、生焼けを防ぎました。
私、タルト生地やパイ生地はとにかくサックリが好きなので、レシピになくても、とりあえず空焼きするのが好きなんです。
というか、型が小さすぎたのか、ボトムの生地がやたら分厚くなってしまって、焼けそうになかったのです。
指定の大きさの型で焼いたら、こんなにボトムが厚くならないかもしれません。
空焼き後の焼成時間は、200度5分くらいで焦げ目がついてきたので、180度に下げて15分くらい。
美味しいです〜。[:てへへ:]
下の生地がやっぱり厚すぎた?
と思いましたが、チーズケーキとラズベリーの相性抜群ですね。
トッピングのシュトロイゼルのサクサクかげんもサイコ〜。
もう少しチーズの割合が多くてもいいかな・・・。
どうなんでしょうね。[:?:]
「クッキングママは名探偵」より。
「ゴルディのドリームケーキ」
チーズケーキの範疇に入るのですが、
カットすると
こうなっています。
ボトムは、クッキー生地のようなスコーン生地のようなふんわりサックリ生地。
コレを型に敷き詰めて、中心はクリームチーズの生地。
上にはラズベリーのプリザーブを乗せ、てっぺんにはシュトロイゼル生地を振りかけて焼く!
シュトロイゼルとは、小麦粉、砂糖にバターを切り込んでさらさらの状態にしたもの。ここではさらにアーモンドを砕いたものも混ぜています。
よくパンとかマフィンのトッピングになっていますね。
下の生地はシュトロイゼルに卵、サワークリームを混ぜたもの。
今回サワークリームがなかったので、バターを追加して牛乳少々でまとめました。
さらに、アレンジしたのは、小説のレシピでは20センチくらいの型二個分の分量だったのですが、4分の一にして、12センチの丸型で焼いたこと。
母がチーズを食べないので、少量にしてみました。
で、ボトムの生地だけ先に空焼きをしておき、生焼けを防ぎました。
私、タルト生地やパイ生地はとにかくサックリが好きなので、レシピになくても、とりあえず空焼きするのが好きなんです。
というか、型が小さすぎたのか、ボトムの生地がやたら分厚くなってしまって、焼けそうになかったのです。
指定の大きさの型で焼いたら、こんなにボトムが厚くならないかもしれません。
空焼き後の焼成時間は、200度5分くらいで焦げ目がついてきたので、180度に下げて15分くらい。
美味しいです〜。[:てへへ:]
下の生地がやっぱり厚すぎた?
と思いましたが、チーズケーキとラズベリーの相性抜群ですね。
トッピングのシュトロイゼルのサクサクかげんもサイコ〜。
もう少しチーズの割合が多くてもいいかな・・・。
どうなんでしょうね。[:?:]