SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

グレイ・ホエール・インーブレックファスト・ストラータ

ミステリークッキングです♪

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今回は、簡単です。
朝食の美味しいB&Bシリーズ
「料理人は夜歩く」より、
グレイ・ホエール・イン・ブレックファスト・ストラータです。

この小説に出てくる料理は、やたらと名前が長いですね.
では、今回もいってみましょー。

B&Bを経営するナンシーがお客さんに出した朝食です。
ストラータって、映画とかでも良く朝食に作ったりしていますよね。
クッキングママシリーズでもレシピにはありませんが、出てきたことがあります。
内容としては、塩味のブレッドプディングって感じでしょうか。
サイコロ状に切ったパンとソーセージなどの具材、そしてチーズを重ね、上から塩味の卵液を流して焼いたものです。
出来上がりはコチラ。

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はい、なんだか、グラタンみたいです。
食べた感じもグラタン風ですね。
朝に食べるのはちょっと重い気もしますが。

では、レシピです。
今回は、全量の1/4で作りました。
全量だと、1リットルの耐熱容器で作るのですが、ちょうど250mLの耐熱容器があったので。
で、材料は、ソーセージ55g食パン1枚(これ、本当は2枚なんですが、どう考えても容器に入りきらないんですね。で、アメリカの食パン一枚は、日本の一斤サイズよりも小さいはずだと、勝手に脳内変換して、一枚にしました。だって、映画とかで焼いているトーストとかって、なんだか小さく見えませんか?)
次に、チーズ約80g。

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これ。
第一の難関がこのチーズでした。
メキシカン料理に良く使われているという「モンテレージャックチーズ」。
このチーズ、レシピを見たときは何のことやらサッパリ分からなかったんですが、輸入食材なども扱う酒屋さんのチーズ売り場で、偶然発見。
しかも、目玉が飛び出るほど安かった(笑)。
まぁ、消費期限が近かったせいでもあることは、否定しない。
チーズは、特に記載はなかったのですが、細かくおろしておく。

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少し食べてみたのですが、なんて言うか、牛乳の香りがふんわりと香り、少し青カビタイプっぽい味がします。
なかなかいけます。
これが、後で分かったのですが、とろけるタイプのチーズなんですね。
とろけたところが、またクリーミーで美味しかったです。

で、後は勝手に加えた食材玉ねぎみじん切り1/4個。
本来は入らないんですけど、どうも肉と食パンと卵と乳製品だけだと、物足りないような気がして。この組み合わせだと、絶対玉ねぎが入ったほうが美味しいかしらと思いまして。
で、みじん切りにしたソーセージと玉ねぎをフライパンで炒めます。
レシピでは、ソーセージをフォークで適当な大きさに切りながら焼くとなっていますが、イミフだったので(笑)、最初に切っておきました。
耐熱皿に油を塗っておき、サイコロ状に切ったパン1/3量を置く。
その上に炒めたソーセージと玉ねぎを置く。
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その上にチーズの1/3量を載せ、さらに残ったパンの半量を載せて、またチーズの残り半量を載せる。
さらに残ったパンを載せて、全体を軽く押さえつける。
ここで、耐熱皿は、パンパンになるはずです。(笑)
あふれ返っています。
食パン2枚なんて、絶対入りませんよ。
<

卵1個、牛乳約90mL、塩小匙1/8、ディジョンマスタード小匙1/4、カイエンヌパウダーひとつまみ(これはなかったので省略しました)、ウスターソース小匙1/8、をボウルに入れてかき混ぜます。

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ここで悲劇が!
ウスターソースが、計量ミスで、ドボッと沢山入ってしまった・・・。
小匙1/8どころか、1/2以上は絶対入ったと思いますね。
でも、まぁ、いいか。と、特に気にせず続行。
この卵液を、耐熱皿に上から回しかけ、さらに残ったチーズを全量上に振りかける。
溶かしバター約10g(これも省略しちゃった☆)を回しかける。

冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせ、焼く30分前に室温に戻しておく。
私は1時間置いただけでいきなり焼きました。
でも問題なく焼けました。
量が多くなったら、パンの浸す時間とか考えると、長く置いたほうがいいかも知れませんね。
耐熱皿の半分までお湯に漬かるように天パンに湯を張る。
180℃のオーブンで20分焼く。
全量で焼く場合は、1時間〜一時間半かかるようです。
でも、チーズがこげると思いますけどね。

出来上がり!

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おおお。

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どうしても美味しそうに撮影できないんですが・・・。
汚い画像ですみません。センスないねー。

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チーズが相当クリーミーで美味しいです。
パングラタンって感じでしょうか。
でもやっぱり朝からだとちょっとこってりしてますね。
あ、ウスターソースが多すぎたのは、ちょっとしょっぱく感じました(笑)。

召し上がれ!
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ハンナの極上シュークリーム。

ミステリークッキングです♪
注!今回のミステリークッキングは5割増しで毒を含んでおります!

今回は、またまたお待たせいたしました(え?誰も待っていないって?)。
ハンナ・スウェンセンシリーズ最新作。
シュークリームは覗いている」より。

ハンナの極上シュークリームです。

はい。
まぁ、言ってみればシュークリームなんて、ミステリークッキングに入れてもいいのかね?ってくらい、ポピュラーなお菓子で、作り方も決まっていて、ミステリーになりようがないような気もしますが、まぁ、そこがハンナクオリティ。
ちゃーんと、ミステリーになっておりますよ♪

ハンナの母、ドロレスのためにシュークリームを作ることになったハンナ。
なんと、ハンナはシュークリームを作ったことがなかったのだ!
そこで頼りになる相棒のリサの亡き母のレシピを引っ張ってきて、試作をすることに。
けど、なんだか上手くいかないので、やっぱり自分なりにレシピをいじって試作をするのですが・・・。
という流れ。

で、おなじみの展開ですが、その自分なりにいじってみたレシピが大成功!
やっぱりハンナは正しかったね!
というお話。

しかしねぇ・・・。
今回のいじりの部分が・・・。
はっきり言って、シュークリームの成り立ちの科学を無視しているというか・・・。
だって、

シュークリームのシュー生地を焼いたけど、オーブンから出した途端にぺちゃんこにつぶれちゃった!
どうして?レシピが悪いの?
あ、シュー生地の蒸気を逃がしてなかったからね!
じゃぁ、焼きあがったら、すぐ切り込みを入れて、熱い空気を逃がせばいいのよ!
(てか、つぶれるのは、しっかり焼けてないからだと思うのですが)

と、まぁここまではいいと思うのですが・・・。

あと、膨らみを完璧にする為に、ベーキングパウダーをいれとこう!

って、流れ。

てか、ネット風に感想を述べてみると、

ちょwwwシュー生地にベーキングパウダー入れてドヤ顔とかwwww

って感じですけどね。

私の数多いお菓子の本をひっくり返してみても、シュー生地にベーキングパウダーを入れている本なんて、皆無なんですけどね。
てか、シュー生地は、ベーキングパウダーがなくてもちゃーんと膨らむんですよね。そして、しぼまなくするには、コツが必要なんですね。
まぁ、ここでは難しいことは説明するのはヤボってか、自信がないので、後はネットで検索検索!

しかし!
今回私は、ハンナの言う通り、ベーキングパウダーを入れてみた!

作った量は、ハンナのレシピの半量です。
レシピでは、全量で大きいシューが12個、ミニシューだと30個出来るとなっていますが、4cmに搾り出して焼いたところ、14個くらい出来ました。レシピの半量でこれくらい出来るのですから、ハンナの言うミニシューとは、日本人の感覚からすると、普通の大きさということになりますね。
で、作ってみて・・・

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今回は、まぁ、普通にシュークリームの作り方なので、レシピなどは省略しておきます。
で、焼いてみた結果はこれです!

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はい。
レシピでは205度でミニシューで30分ほど焼くとなっていますが、205度で20分ほど焼いたところで、かなり焼き目がついてきたので、190度ほどに下げてさらに10分焼きました。そして、念のため、火を消して15分ほど空焼きしました。
ここらへんは、ハンナを信じられなかった・・・。すみません。
けれど、うまく焼けたと思います。
さて、次にフィリングです。

エミーのバニラカスタードです。
このレシピの特徴は、カスタードクリームなのですが、卵を全卵で使うところでしょうか。
白身も入ったカスタードなので、なんだか白身が固まってざらざらしている感じで味も淡白な気がします。
でも、まぁシュー生地に入れて食べた感触は、悪くないです。

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というか、美味しいです!

次に、曾祖母のチョコレートプディング。
これがいつものミステリーでした。
材料に無糖チョコレートの項目があるのですが、これが!

無糖チョコレート・4枚。

うがー!
何グラムが4枚なんだー!
ハンナは、結構こういう書き方はしないと思っていたのですが、やはりそうきたか・・・という感じです。
しかし、ハンナは絶妙なヒントを我にあたえたもうた。
「私は〈ベイカ〉ーのものを使用」とな。

我々は、この一文を精査した結果、ある筋より、ベイカーなる製菓用食品会社の無糖チョコレートは、一枚一オンスであるという情報を得た。

まぁ、いつものごとくネット検索でありますが(笑)。
しかし、この「ある筋」って、今やネットばっかりだな、おい。

ともかく、この無糖チョコレート一枚は、約28gであることが分かりました。
ので、作ってみましたよ。

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なんていうか、作り方としては、ココアみたいな液体を煮詰めたものにに卵黄を混ぜて火を通し、バニラとバターを加えたというところですね。
とろとろです。
プディングっていうか、固まりません。(私が変なの?)
レシピの1/4量で作りましたが、結構な量が出来ます。
だって、全量作るとすると、なんと卵黄9個!も使うことになるんですのよ。
ところで、レシピ中に、テンパリングについて云々している部分がありましたが、これってどうなんでしょうか?テンパリングの意味って、これでいいの?
牛乳と生クリーム、砂糖、無糖チョコレートを火にかけ、沸騰させてから卵黄に少量を混ぜてることをテンパリングと書いているのですけど、そういうもんなんですかね?テンパリングってさ。そういう意味もあるってことなんですね。しらなかったです。

で、シュー生地にクリームを詰めてみました。

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はい。
うむ。なかなか美味しいです。
カスタードクリームの方は、普通に甘いですね。
チョコレートクリームの方は、意外や意外、なかなか無糖チョコレートの苦味が利いて、それほど甘くないです。
でもチョコレートクリームがかなりゆるいので、ずっとシュー生地に入れておくと、生地が湿って柔らかくなりそうだなぁ・・・と思いました。
あ、もしかして、エミーのカスタードと、このチョコレートクリームを混ぜて見たら、ちょうどいい濃度になりそう。甘さもちょうどよくなりそうです。

ベーキングパウダーの効果は謎ですが・・・(笑)
今回は、具体的なレシピを書かないで終わってしまいましたが、すみません。色々書くことが多くて、省略してしまいました。

では、
召し上がれ!
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黒白のケーキ。

ミステリークッキングです♪

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注!今回はとても長いミステリークッキングとなっております。(いつもか?)

あー、疲れています。
色々あって、今日のPCは絶好調だぜ?
なんでだかサッパリ分からんのさ。
こういう事するから、新しいのは買う気になれないのさ。

さて、今日は
またもや「クッキングママのダイエット」より。

黒白のケーキ

はい。
この「クッキングママのダイエット」の季節は、夏なんですね。
なので、夏らしくアイスクリームを間に挟んだチョコレートケーキです。
チョコレートケーキの部分が黒で、アイスクリーム部分は白のコントラストを楽しむケーキというわけ。
出来上がりは、
コチラ。

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うわー!
出来たー!!
疲れたー!!
なかなか上手くいったんではないかい?
しかし、再現した感想としては、アイスクリームケーキを夏場に作るとは、正気の沙汰ではないとだけ言っておこう。

その理由は以下。

まず、レシピは12人分で(笑)、23センチのケーキ一台分なのですよ。
なので、思い切って15センチのケーキにすることにしました。
15センチだと、底面積から割り出すと大体全量の4割で作ればいいのですが、計算が面倒なので、チョコレートケーキ部分に関しては、半量で作るとことにしました。

これが、後に奇跡的に結果オーライになろうとは、この時点では予想もしていない私ではありましたが。

で、このケーキの問題点は、アメリカンベーキングにありがちの、ケーキ型を複数使って焼くケーキだという部分なんですね。
レシピでは、2つの焼き皿にそれぞれケーキ生地を流して焼き、出来た二つのスポンジを重ねるとなっています。

そんなの、普通に一つに厚く焼いて、二枚に切ればよくね?

って、いつもいつもいつも思っているわけですが、
まぁ、何か海よりも深い理由がありなんと考え直し、このたび、初めて二つの焼型を使って焼くことにしました。
もちろん二つ焼型など、もっておらぬ。
もともと、15センチのセルクルは持っているのですが、色々考えた結果、この15センチのセルクルは、アイスクリームを円形に作る為に使うことにしたので、焼型としては使えません。
そこで、やむなく、焼型を手作りすることにした。

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結果がこれだよ!
はい。何とか上手く15センチのセルクルを厚紙とアルミフォイルで作成いたしました。一応作り方を書いておくと、
2πrで割り出した円周47.1cmを3で割った数15.7cm×縦4cmの厚紙を3本用意します。だが実は15.7cmにのりしろ8mmを足しておき、16.5cmにしておきます。そののりしろ8mmに別の厚紙をホチキスで止め3本の厚紙で円を作り、アルミフォイルでまけば、即席セルクルの出来上がり。
・・・ここでひとまず疲れた。

で、ようやくケーキの作り方。
何々?
フライパンに付けるバターと小麦粉適宜用意?
・・・
フライパン?
一応言及しておくと、このレシピに、これ以降フライパンという単語が登場することはないので、ケーキ型の間違いではないかと主張してみる。

で、まず、
アイスクリーム約440mLを用意する。
全量が1.1Lなので、その4割でそれくらい。
レシピでは、ハーゲンダッツを買え。と書いていますが、今回はMOWで勘弁していただく。

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ちょうど3つで450mLなので。
で、ラップをまいておいたセルクルに柔らかくしたアイスを敷き詰め、冷凍庫で冷やしておく。

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チョコレートケーキ用セルクルにバターと強力粉を振っておく。
万能小麦粉約190g(内訳は、薄力粉150gに強力粉40gにしてみた。なんとなく)と砂糖210g(本当は240gなのだが、かなり怖れをなして、減らしてみました)、ココア23g(うち2gはブラックココアにしました。黒いケーキを目指したかったので)、塩小匙1/2、ベーキングソーダ小匙1を混ぜて二度ふるっておく。
サラダ油120mLと大さじ1(この大さじ1に意味があるのかないのかは謎)とホワイトビネガー大さじ1(ただの酢でもいいんじゃないか?戸棚の奥の奥にいつ買ったのか分からないホワイトビネガーがあったので使いましたが)バニラエクストラクト大さじ1/2、ダークラム大さじ1、低脂肪乳120mLを混ぜたものに、粉類を混ぜる。
ミキサーをつかって1〜2分混ぜるとなっているので、かなりしっかり混ぜてもいいはずです。
ここの画像がないのは、かなり疲れていたのと、焦っていたためです。
なぜそんなに焦っているのかと言うと、その理由は後で判明するのですが・・・。
で175℃に温めておいたオーブンで22分(爪楊枝に何もついてこなくなるまで)焼く。
焼き上がりがこれだ!

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はい。
やっぱり素人が作ったセルクルだけあって、生地が隙間から漏れ出ております(笑)
これが、生地を流し込んだ時点で判明した為、一刻も早くオーブンに入れたくて、焦って画像が撮れなかったわけですよ。
先ほど書いていた、生地が多くても結果オーライなのよ、との理由は、これです。生地がもれて、全体量が減ったのね(笑)

まぁ、もっともらしい、焦ったもう一つの理由としては、ベーキングソーダに酸のものを混ぜた場合、とにかく早く焼いた方がいいからです、と一応書いておく。

油を塗ったラックにケーキを移して完全に冷ます。
触った感じや見た目からして、かなりしっとりというかじっとりした感じのケーキです。軽い感じではないです。
言ってみれば、チューイーというか、今流行りのモッチリ食感です。
がんづきみたいな感じ。

そして・・・嫌でも気付かされる、ベーキングソーダ臭。
バニラエクストラクトでもごまかしきれないその匂い。
私は結構苦手です。
ここで
「失敗」
の二文字が頭に去来しつつあったのですが、とことん無視して、続行。

ケーキが冷めたら、特にレシピにはないのですが、表面の焼けて硬くなっている部分をそぎ落としました。食感が悪いかなぁと思って。
で、冷やしておいたアイスクリームを取り出し、セルクルにチョコレートケーキの生地を一枚入れ、その上にアイスを戻し、その上に二枚目のケーキ生地を載せ、アルミフォイルで覆って冷凍庫で3時間冷やす。

次にチョコレートグレーズ。
色々考えた結果、チョコレートグレーズはレシピの約1/3で作ることにしました。
こういうグレーズって、大体多めに出来るはずだし・・・と、たかをくくって。
細かく刻んだダークスイートチョコレート約100gに無塩バター約100gを入れて、湯煎で溶かし、とけたらコーンシロップ大さじ1を加えてよく混ぜて冷ましておく。

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コーンシロップは、また戸棚の奥の奥にありました。いつ買ったかなんて、覚えてませんって。

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冷めたら、冷凍庫からケーキを取り出す。
って、ケーキを取り出している間に、チョコレートがカチカチに固まるし(笑)
慌ててまた湯煎するし(笑)あっという間に柔らかくなるし(笑)またちょうどいい硬さになるまでかき混ぜるし(笑)
その間、アイスが溶けそうだし(笑)
もう、てんやわんや。
これが夏だったりしたら、アイスが完全に溶けて地獄だよ。

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で、頑張ってチョコレートグレーズをかけました。
うん。大体あってるんじゃないでしょうか。
ちょっと全体を覆うには足りなくて、所々横にはげが出来るかもしれませんが、かなりいい感じで覆うことが出来ました。
それにしても・・・。画像の周りの汚さや、下の広告(笑)などが、私の混乱振りを表現していると思います。

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で、お湯で温めたナイフで切り分ける。

うおおおおおお!
急げー!
溶けるー!
皿!
のっけて!
カメラどこ!
手が!
チョコレートついた!
撮影!
ブレた!
もう一回撮影!
撮れた!
冷凍庫入れて!
の前に!
ラップして!
食べなきゃ!
フォーク!

などなどの混乱があったことは言うまでもなく・・・。

食む!

う、うまい!

チョコレートグレーズが・・・柔らかくて、こってりしていて、美味しいし。
ケーキ生地が・・・あんなにモッチリしていて大丈夫?って感じだったのですが、アイスクリームと食べることでしっとりと良く合うように出来ているんですねー。で、冷えているので、ベーキングソーダ臭も、気にならなくなってるし(笑)。
高さもあって、見るからにアメリカーンなケーキって感じで、満足の出来です。
トムとジェリーのアニメにこういうケーキあったなぁ・・・って思い出しました。

お疲れ様です。
長くてすみません。

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召し上がれ!
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致命的なほどサクサクなクッキー(疑惑編)

ミステリークッキングです♪

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今回は、お待たせしましたクッキングママシリーズ最新作。
(あ、誰も待ってない?すみません・・・)
「クッキングママのダイエット」より、

致命的なほどサクサクなクッキーです。

ブライダルのケータリングを引き受けたゴルディ。花嫁の無理難題に四苦八苦しながら、息子アーチや夫のトムのために作ったクッキーがこれ。
これがねぇ・・・。
まさにミステリークッキングの名にふさわしいクッキーだった・・・。
小説の中では、とにかくサクサクのクッキーとして描写されています。
しかも、夏の最中が舞台なので、間にアイスクリームを挟んでさらにチョコがけにしてデザートにしたり、バタークリームのフロスティングを挟んで、お客さんに渡したりしています。
なので、どう考えても、大きめの普通のオートミールクッキーだと思っていたわけですよ。
ざっと作り方を見ると、ゴルディのレシピにしては珍しく、バターを最初に溶かして作るハンナ・スウェンセンタイプのクッキー。
まぁ、これは普通ですわね。
しかし!!
材料のレシピを見て、私は目を剥いた。

小麦粉大さじ1

!!
これって、どう思う?
クッキーに入る小麦粉がたった大さじ1ってさ。
それに対して、オーツ麦(オートミールと解釈しましたけど、これでいいんかね?)はカップ1と1/2。
どう考えても、比率がおかしいだろー!!

はぁはぁ・・・。

この時点で、もはや青息吐息ですよ。
小麦粉がこの量では、オートミールのつなぎにもならんのではないかね。
しかも、これにベーキングパウダーを入れる?意味あるの?どうなの?

しかし!
私は果敢に挑戦することにした!
これこそ、ミステリークッキングの醍醐味であろうから!!

で、いつもなら出来上がりを先に見てもらいますが、今回は最後に取っておきますよ。
衝撃の映像は、番組の最後で!
って感じで。
最後までお楽しみいただきたい。

で、作り方。
レシピは、クッキーだけで24枚出来るようなので、半分の量で作りました。
まず、無塩バター56gを厚手の鍋で弱火で溶かし、そこへブラウンシュガー66gを入れて中火にして3分ほど炒める。

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炒めたら、耐熱ボウルに入れて冷ましておく。

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別のボウルにオーツ麦(オートミールでいいんだよね?)約60g、無糖ココア大さじ1/2、小麦粉大さじ1/2(汗)、ベーキングパウダー小匙1/2、海塩(てか、塩だよね?)小匙1/8を入れて、よくかき混ぜておく。

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ここに卵1/2個にバニラエクストラクト小匙1を加えて混ぜたものを加えて混ぜる。ここは、しっとりする感じです。
そこへ、冷ましたブラウンシュガーのバター炒めを投入。

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よく混ぜる。

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こんな感じ。一つにまとまります。
てか、オートミールまみれです。

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大さじ1ずつベーキングシートに載せる。
注!
必ず、5cm以上は感覚を開けること!
175℃のオーブンで、10〜12分焼く。
焼けたら、ベーキングシートごと、5分ほどそのまま冷まし、その後へらで慎重にラックに移して完全に冷ます。

結果は・・・
これだ!

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はい。
・・・。

チュイル?

サクサクってか、
カリカリです。
でも。

超σ゚д゚)ボーノ!!!

オートミールが超香ばしく焼けて、アーモンドみたいになって、カリカリなのー。
砂糖がキャラメル状に焼けてものすごくカリカリ。
これは美味い。

しかし!!
バタークリームのフロスティング?
間にアイスクリームを挟む??

はっきり言って、無理!!

ちょっとの衝撃で、バラバラに壊れてしまうから。(笑)

なので、

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こうするより、

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こうした方が、正しいのではあるまいか。

一応ね、
バターフロスティングの用意もしてみたんだが、この焼き上がりを見た途端、作る気が失せましたよ。
挟めるはずがないので(笑)。

しかし!
本当に美味しい。
特に、アイスクリームにバリバリと崩して一緒に食べたときなんて最高です。
カリカリのキャラメル風味のチュイル(と言ってしまいましょう)とアイスのクリーミーさがかもし出す絶妙な食感は、感激ですよ。

でもねぇ・・・。
明らかにおかしいレシピであろうことは確かですね。
作者に聞いてみたい。
小麦粉は、大さじ1ではないでしょう?と。
せめて、カップ1は必要でしょう?と。

とはいえ、このレシピだけで、クッキーが19個出来たのですよ。
と言うことは、もし小麦粉がもっと多い場合は、クッキーがさらに大量に出来る計算になってしまうわけ。
でもレシピでは全量でも24個しか出来ないと断言している。
(クッキーサンドにして12個)
ってことは、やっぱり正しいレシピなの?
うーむ・・・。
分かりません。
それとも、オーツ麦の解釈が間違っているのか?

だれか、教えて!偉い人!

と言うわけで、出版社に聞いてみようかしらん。
で、電凸ってやつ?(笑)

まぁ、とりあえず。
これはこれで美味しいので、

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召し上がれ!
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こんがり焼き柿。

今回は、ミステリークッキング番外編です。
近頃評判の、みおつくし料理帖シリーズから、気になったものを作ってみました。
作ったと言うより、焼いただけなんですが・・・(笑)

その前に、みおつくし料理帖とは?
時代小説なんですが、小難しいことは抜きにして、すごく優しい気持ちになれるお話です。
江戸時代、上方(大坂)からある事情により、江戸に来た澪。
彼女は、江戸時代には珍しい女料理人です。
もともと上方の料理人なので、江戸の人の味覚を満足させる料理を作る苦労、その前に、江戸の料理を理解する苦労を味わいつつ、でも周囲の人々の温かさに励まされつつ、料理の道で精進を重ねるお話。
現在4巻まで出ています。(「八朔の雪」「花散らしの雨」「想い雲」「今朝の春」の四冊)
これがねぇ・・・。

もともと、私の両親は関西の人間なんですが、上方の料理人、澪が作る料理、またこれが上方本来の味!と主張する味が、正に母の味と言うか、母が大好きなものばかりなんですよねぇ。
私は、もはや母を通してしか大坂の味を知ることは難しいのですが、それでも澪が作る料理、澪が美味しいと思う味の数々は、母の料理を通して思い出深いものばかりなのです。
なので、このお話は、とっても感情移入が出来ました。
母に勧めて読んでもらったのですが、
「あ〜、食べたい!」
って、言ってましたよ。

この本の巻末には、小説の中に出てきた料理のレシピが付いているので、再現が可能。上方の料理を江戸風にアレンジしてあるものもあるので、完全に上方風ではないのですが、そこは万人の為に書いてある小説ですもんね。

それにしても、これを読んでいると、江戸時代でも、こんなに豊かな食生活があったのねぇ・・・って、感心します。
江戸時代の女料理人って、設定がかなりぶっ飛んでいるというか、すごいものがありますけど、優しい気持ちになれるお勧め本です。

さて、今回作ってみたのは・・・。
こんがり焼き柿。
みおつくし料理帖の中でも、想い雲という、3巻にあたるお話の中の一品。
少し渋みのある柿を美味しく食べるために澪がしたこととは・・・。
なんと、柿を焼いてしまうのです。
火鉢で柿の皮から焼き始めて、焦げ目がついたら実のほうも。
結果は、スッと皮が外れて、熟柿のようにとろとろと柔らかくそして甘くなる・・・。
ほんとかな?
コンロでやってみました。

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まず柿。
今年の柿は、かなり遅れているそうで、いつも奈良から取り寄せているのですが、まだ時期ではないそうな。
そこでスーパーで買ってきたのですが、どうも甘くないのですよ。
ちょうど試してみるのによかったのです。

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切ってみて、少し味見。
やっぱり渋みがあって、あまり甘くなかったです。
実はすごく硬くて、私好みなのですが。

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コンロであぶる。

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結果・・・。
小説のように、とろとろとまでは柔らかくなりませんでした。
皮は、ちょっと強くつまんで、やっとズルっと所々剥けるという感じ。
でも確かに、少し柔らかく、ほんわりと甘味が増しています。
何より、ほかほか温かいので、お腹から温まりますよ。
冷めると美味しくないので、温かいうちに・・・と作者の注意書きがあります。(笑)

簡単なので、甘くない柿にあたったときに試してみると楽しいです。
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また買ってしまった・・・。

お久しぶりです。 また・・・ 日が空きました。 最近、ミステリークッキングの大ネタ、クッキングママシリーズと、ハンナシリーズが相次いで発売されまして、もちろん、どのレシピを試すかうずうずしております。 どれにしようかなぁ〜。 その前に。 新発売のケーキの型を買ってしまったので、作らざるを得なかったのです。

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はい。 またやってしまいましたよ。 買ってしまったー! ウィリアムズソノマのFall Icon Cakelet Pan どんぐり、まつぼっくり、くるみ、かぼちゃの形4種類ののケーキが焼ける型です。 今年の新作・・・。 すごく綺麗に焼けました。 一つ5cmくらいです。 メープルシュガーで焼いております。 とてもおいしゅうございます。
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