SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

ビックリその2。

ビックリ食材シリーズ第二弾。 たまたま面白いネタが続けて入ったので・・・。 今回は、うーん、まぁ同じものでも品種改良などの結果かと思われますが、いかがでしょう。

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びっくりブルーベリーです。 ・・・普通かしら・・・。 知り合いからブルーベリーを頂いたのですが、たまたま家にもともとあったブルーベリーと、そのあまりの大きさの違いにビックリして激写。 上が頂きもの。直径2センチほどあります。 下はもともと家にあったの。直径1センチほど。 倍近く違ったのですねー。 味は大きい方が果肉の味をたっぷり味わえて甘いような気がしました。 小さいほうは、酸味と甘味を両方同じくらい味わえるという感じでした。
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ビックリ卵。

知り合いの方に、産みたて卵を頂きました(実際は産みたて卵を売っているお店で買ってきたものですが)。 それが! 見てビックリの大きさだったんですよー。

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左が頂いた卵、右は家にあった普通のL玉の卵。 大きいでしょ? 普通の鶏から生まれたものなんですが、これほど違いがでるとは・・・。 どんなもの食べてるのかしら?
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綺麗に咲いたので。

今年の庭のバラは、小ぶりなのが多かったようです。 そんな中、綺麗なのがあったのでアップします。

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中心が開ききってなくて、花びらが風車みたいに重なって綺麗でした。 色もすごく濃い赤だったんです♪
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7月4日のケーキ。

お久しぶりです! まだ色々あるのですが、今日はさすがにダラダラしているので、更新いたしましたー。 っても、以前に撮ってた画像を引っぱりだしたのですが・・・。 最近何もしておらず、申し訳ありませんです。 まぁ、私ってばアメリカには縁も因もない人間なんですがー。 ちょうどブルーベリーとラズベリーがそろったので、こんなケーキ作ってみたかったんだー♪

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しょぼ! すみませーん・・・。もっとデコレーションのセンスが必要でした・・・。 アメリカの国旗を模したつもりだったのだが・・・。 本当は、ラズベリーの間にクリームを搾り出したりすれば、もっとそれらしく見えるはずです。はい。まぁ、小さいのもそれらしく見えない原因ですが。

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中はこうなっています。ラズベリーが筋子みたいに見えてダメですねー。 光が足りないのでしょうか。

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切ってみたところ。 クリームは甘さ控えめにしましたが、ラズベリーがとっても甘かったので大丈夫でした! また作ってみたいです♪
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お知らせ。

多忙のため、ちょっとお休みします。 体は元気ですので!ご心配なく!
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シュークリーム三昧!

もともと柔らか系のお菓子が好きな母ですが、急に 「シュークリーム食べたい!作って!」 と言い出し、ものすごく久しぶりに作ることにしました。 レシピは、小嶋ルミさんのシュークリーム。

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・・・粉砂糖とかでお化粧すべきなんですけど、折からの暑さと疲れで、気力が残っていませんでした・・・。 クリームに特徴があって、トローンではなく、「ホックリ」したクリームだそうです。 カスタードクリームをかなり固くなるまで火を入れ、コシを切らないように、9分立て以上に固くあわ立てた生クリームをざっくりと混ぜる・・・。 作ってみて、なるほどなぁーという感じ。 確かにクリームは流れ落ちる感じではなくしっかりしていますが、ボソボソしているわけではなく、「ホックリ」(笑) シュークリーム作る時って、クリームが大量に出来て、「こんなに必要ないよねー?」なんて思ってしまいますが、クリームを詰めてみると、やっぱり必要だった・・・。ってなるんですよね。 どうせ家なんだから、クリームは思いっきりたっぷりと! 今回はシュー生地がちょっとふくらみが足りない気がしましたがいかがでしょう。卵を入れるとき、生地が冷えすぎたのかな?絞る時にコシが足りない気がしました。シュー生地は固めのほうが好きなので、勝手に強力粉を配合したのがまずかったのかなぁ・・・(笑)。

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でもお味は最高! 大満足でした!

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ラズベリーとルバーブのパイ。

庭のラズベリーが豊作です♪

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でも・・・。 傷みやすいのよね。 適当に生えてるだけなので(笑)もちろん殺菌とかしてるわけではないからだと思うのですが。 ラズベリーって、繊細な果物ですよね。 で、まとめて収穫した分を何かに使おうとしてみました。 本棚のお菓子の本をぱらぱらとめくって・・・。 マーサ・スチュワートの 「パイ&タルト」より。 ラズベリーとルバーブのパイを参考にしました。 マーサって、ストロベリーとルバーブの組み合わせが好きではないんだけど、ラズベリーとルバーブならいける!と書いていて、どんなもんかなぁーとずっと思っていたんですよね。 パイ生地は市販のものを買ってきて・・・。

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どんな味か心配だったので、小さめ似作ってみました。 マーサのレシピとは全然配合が違うのですが、一応覚書。 ラズベリー1カップ(160g)、ルバーブ3/4カップ、砂糖60g小麦粉小匙1を混ぜる。 10cmのタルト生地二つにパイ生地をしき、フィリングを詰めて、紐状に切ったパイ生地を載せ、卵を塗って200℃のオーブンで30分ほど焼く。途中焦げそうな時は180度に下げる。

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フィリングの汁があふれてくるので、オーブンシートをしいておく! 深いパイ皿でないと、汁があふれるのが難点ですねー。

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焼けた! 結構まともに焼けてますね。 食べる! やっぱり酸味が効いてます!でも甘味もちゃんとあり、美味しいです。 ラズベリー単独でも美味しいかも!
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いまさらですが・・・。

ミスドのドーナツバーガーとポテドを食べました。

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知り合いが食べたって聴いて、感想が「とにかく小さい!」だったので、どんなもんかと思っていましたが、確かに小さい。 けど!挟んであるパテを板チョコ、トマト(?)を苺クリーム、レタス(?)を抹茶クリームで表現している為、甘くて一つ食べれば十分満足できるのではないかと。 そしてポテド。 なんだかよく分からないけど、ドーナツみたいなもので(笑)ポテトのポクポク感を出しているらしい。 でもどっかで食べたことあるなぁー。と考えました。 冷凍の、表面が固いギザギザのフライドポテト。 それをお弁当に入れてお昼に食べる感じ。 そんな感じでした。
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