SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

モンテッソリマフィン。

ミステリークッキング・・・。
の名にふさわしい!
この一品!
まず、「モンテッソリ」ってなんじゃいな。
これ、
「クッキングママの捜査網」p154
にでてくるんですが、
モンテッソリではなく、正しくは「モンテッソーリ」らしい。
おはずかしながら、この年になるまで知らなかったのですが、[:汗汗:]
モンテッソーリとは幼児期の教育法を確立した女性医師の名前で、
子供の積極性、集中力、才能を引き出す教育法、その方法をモンテッソーリ法と呼んでいる。
欧米では人気のある教育法だとか。
日本でも実践しているところはあるらしいが、それほどポピュラーではありませんよね。
で、主人公のゴルディが息子の幼稚園に持っていくために開発したレシピで、
幼稚園=幼児期だけに、「モンテッソリマフィン」と名づけたそうです。
教育法とは何の関連も見出せない私ですが。
で、
ミステリークッキングにふさわしい謎な一品が出来てしまいました!
はっきり言って、[:?:]な味です。
レシピに問題があるのか、私の腕に問題があるのか、
おいしくない!んです。(ごめん)

モンテッソーリ


見た目は結構問題ないんですが、
全然ふんわりしておらず、モッチリネットリ。
蒸しパンをもっとネッチリした感じ。
糖分は糖蜜のみとのことで、モラセスを(液状)使用しました。
水分が多すぎるのか、焼く前の生地はゆるゆる。
液状です。
失敗を予感して、写真も撮る気力がなかった・・・。[:あぁん?ごるぁ:]
甘さは控えめなんで、これで普通にふんわりしてたら食べられるんだろうなーという感じ。

成功した人!誰かいたら教えてください。
あ、昔理科の実験で、銅版を電極に繋いでホットケーキの生地を焼くっていうのやったけど、あれよりおいしくなかった・・・。
comments (2) : trackbacks (0) : Edit
1/1