もちもちはうまかった。
最近っていうか、ここ2・3年っていうか、
パン、菓子類における
モチモチブーム!?
が巻き起こっていることを皆さんはすでにご承知のことと存じます。
なにかっていうと、
「しっとりモチモチがおいしい!」
「もっちりした食感がくせになりそう!」
ってもてはやされてますけど、
私はこの風潮にはなはだ懐疑的だったわけなんですわ。
だってさ、パンのくせにモチモチって?みたいな。
ロールケーキなのにモッチリしたスポンジって?てさ。
や、サックリふんわりでいいじゃん?
っておもってたわけです。
しかしー!
その保守的味覚に革命をおこしたお菓子がこれだ!
姉が買ってきてくれたカステラ。
日本橋屋長兵衛のカステラです。
これがー。
まさに
しっとりモチモチなんですわ。
今まで食べてきたどのカステラとも違う!
そして美味だ!
カステラって、もともとしっとり且つ重い食感なんですが、それをよりしつこく、したかんじ。
でも!悪い意味のしつこいではなくて・・・。
重ー!
と言う感じではなく、・・・。
うーん、しっとりモチモチなんです・・・。
あぁー。貧しい語彙力のため、うまく説明できない。
黒船カステラより、モチモチしてる。
ものすごくしっとりしてるんですねー。
そして美味しいです。
福砂屋のカステラも好きだけど、これも好きになりました。