白樺のブッシュドノエル
と言うわけで、クリスマスケーキです。
今回は、ずーっと作りたかったのですが、勇気がなくて作らなかったやつ。
しかし、今回もヘタレぶりを発揮して、最大の勇気を出せなかったのです・・・。
なんのこっちゃ。
かなり昔の(2002年)マーサスチュアートリビング・日本語版の、クリスマス特集より。
「バーチドノエル」
コレね・・・バーチ(birch)とは、白樺のこと。
本来はこのケーキの周りは白いフロスティング(なんと、メレンゲ!!)で覆われているので、白樺のケーキなんですが、ロールケーキのクリームはホワイトチョコレート・ムースなんですよ。
とっても美味しそうなんですが、とっても甘そうでしょ?
なので、断腸の思いでメレンゲのフロスティングを省略。
シンプルな形にしました。
ホワイトチョコレートムースなので、甘いかなー((;゚Д゚)ガクガクブルブルと心配したのですが、
ものすごい!美味しい!!
言ってみれば、ホワイトチョコのガナッシュにゼラチンを加えたものなんですよ。でも生クリームの比率が高いので、そんなにしつこくなく。
ふわふわに柔らかくて、美味。
でも!
やっぱり、メレンゲフロスティングは、要らなかった・・・かな[:苦笑い:]
作る前は、ホワイトチョコだけだと単調になるかな?と心配で、ラズベリーのソースとか入れるかかけるかしたほうがいいかなー。と思いました。
あったらあったでいいと思いますが、別になくてもいい感じ。
庭になってたラズベリーと、買ってきたブルーベリーを添えて。
(相変わらず飾りにセンスねーなー・・)
以下は覚書。
レシピでは、すごく大きいケーキになるのですが、天板が小さいので、2/3量のケーキ生地にしました。(焼時間はオーブンの200℃で10分・ものすごく綺麗に焼けた♪)
卵がLを買ったのに、どう見てもMだったので、2/3だと4個なんだけど今回は5個使いました。(特に問題なし)
ホワイトチョコムースは半量を作って丁度良かったです。生クリームは300mL使用。レシピでは、フードプロセッサーを使ってたけど、湯煎したほうが簡単。今の季節、寒いキッチンではあのチョコレートを綺麗に溶かすのは無理だ。
ホワイトチョコなので、湯煎の熱さに注意!!
全量を作ると7カップよ!ありえないでしょ!
あ、忘れてた。
レシピには、ココナッツがフィリングに入ってるんだ!
もちろん省略!!