SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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白樺のブッシュドノエル

と言うわけで、クリスマスケーキです。 今回は、ずーっと作りたかったのですが、勇気がなくて作らなかったやつ。 しかし、今回もヘタレぶりを発揮して、最大の勇気を出せなかったのです・・・。 なんのこっちゃ。

バーチ

かなり昔の(2002年)マーサスチュアートリビング・日本語版の、クリスマス特集より。 「バーチドノエル」 コレね・・・バーチ(birch)とは、白樺のこと。 本来はこのケーキの周りは白いフロスティング(なんと、メレンゲ!!)で覆われているので、白樺のケーキなんですが、ロールケーキのクリームはホワイトチョコレート・ムースなんですよ。 とっても美味しそうなんですが、とっても甘そうでしょ? なので、断腸の思いでメレンゲのフロスティングを省略。 シンプルな形にしました。 ホワイトチョコレートムースなので、甘いかなー((;゚Д゚)ガクガクブルブルと心配したのですが、 ものすごい!美味しい!! 言ってみれば、ホワイトチョコのガナッシュにゼラチンを加えたものなんですよ。でも生クリームの比率が高いので、そんなにしつこくなく。 ふわふわに柔らかくて、美味。 でも! やっぱり、メレンゲフロスティングは、要らなかった・・・かな[:苦笑い:]

バーチ2

作る前は、ホワイトチョコだけだと単調になるかな?と心配で、ラズベリーのソースとか入れるかかけるかしたほうがいいかなー。と思いました。 あったらあったでいいと思いますが、別になくてもいい感じ。 庭になってたラズベリーと、買ってきたブルーベリーを添えて。 (相変わらず飾りにセンスねーなー・・) 以下は覚書。 レシピでは、すごく大きいケーキになるのですが、天板が小さいので、2/3量のケーキ生地にしました。(焼時間はオーブンの200℃で10分・ものすごく綺麗に焼けた♪) 卵がLを買ったのに、どう見てもMだったので、2/3だと4個なんだけど今回は5個使いました。(特に問題なし) ホワイトチョコムースは半量を作って丁度良かったです。生クリームは300mL使用。レシピでは、フードプロセッサーを使ってたけど、湯煎したほうが簡単。今の季節、寒いキッチンではあのチョコレートを綺麗に溶かすのは無理だ。 ホワイトチョコなので、湯煎の熱さに注意!! 全量を作ると7カップよ!ありえないでしょ! あ、忘れてた。 レシピには、ココナッツがフィリングに入ってるんだ! もちろん省略!!
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