これって、ミステリークッキングではないんですけど、十分ミステリーだったので、このカテゴリーにしました。
「ターシャ・テューダーのクックブック」より。
この本は、今年亡くなった絵本作家・ドールハウスの製作者にしてガーデナーのターシャテューダーさんの作る料理を集めたレシピ本です。
ターシャさんの世界そのままの美しいイラストと文章を楽しめます。
そんな中、ミステリークッキングの血を騒がせたのがこれ。
昔風チョコレートソーダです。
チョコレートソーダ。
ソーダがチョコレートなんです。
・・・。
とりあえず、私は飲んだことも見たこともなかったのでー・・・。
レシピによると、
ハーシーのチョコレートシロップと、
チョコレートアイスをグラスに注ぎ、
無味のソーダ水で割るという・・・。
で、やってみたのが
・・・これで。
・・・。
どう考えても、美しくなりませんでした。アハン
ゴクリ(飲む)
・・・
ウーム(ー公ー)
ココアのソーダ割り・・・。
つか、そのまんまやんけって感じですが。
ヒジョーにビミョーなお味でした。
ココアには炭酸なくていいな・・・。(^^ゞ