soin
新しく出来たケーキ屋さん。
「soin(ソワン)」
という名前です。
名前は覚えてません・・・。
モンブランは、メレンゲの上に甘みのない牛乳の香り高い生クリーム、そしてマロンクリーム。アンジェリーナタイプですね。けど、アンジェリーナより、マロンクリームは柔らか目です。
デコレーションのメレンゲを焦がしているのは、桃をサンドしたケーキ。
タルトの上にクリームが渦巻いてるのは、さっくりした軽いタルトにどっしりとしたアーモンドクリームを焼き、カスタードクリームに、さまざまなフレッシュフルーツを刻んだものを混ぜたものを乗せ、生クリームを搾ったもの。
チョコレートのタルトは、エスプレッソ風味のガナッシュ。
このタルト生地は、思いっきり薄くて、成形が大変そうでした。
甘さは控えめでしょうか。
軽い生地は軽く、どっしり生地は思いっきり重く(笑)という感じのケーキです。
焼き菓子達。
キャラメルも作っているようす。
マドレーヌのバターの焦がし具合がすごくしっかりしていました。
ブールノワゼットってやつですね。
クロワッサンなどのパンも作っているようですが、行った時は売りきれ。
また行ってみよう!