SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

オールアメリカンアップルパイ。

いやー、超お久しぶりのミステリークッキングです。
久しぶりで、色々で、画像少なめですが。
あ、ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!

本日は、これまた久しぶりのクッキングママシリーズより。
クッキングママの遺言状」の

オールアメリカンアップルパイ です。

おむかいさんの娘さんの死を、何とか慰めようと、ゴルディたちは自分たちにできること・・・「料理を運ぶ」をせっせと務めます。
そんな中ジュリアンが作ったのが、やはりこのお話の中で亡くなった絵描きさんのレシピによる「オールアメリカンアップルパイ」。
いかにもアメリカらしいアップルパイなのでしょうか?
確かに、日本人が作るアップルパイとは少し違うようです。
出来上がりはこちら。

a4


パイ生地は、ショートニングとバターで作ったさくさくの生地。
層になっているのではなく、パートブリゼというタイプ(でよかったっけ?)の生地ですね。
そこにリンゴをこれでもかー!と詰め込み、更にクランブル生地を上に振りかけて焼いたもの。
リンゴはあらかじめ煮た物ではなく、生のままに砂糖を混ぜて、そのまま焼き上げます。
多分、紅玉でないと、リンゴの汁が出てきてぐちゃぐちゃになってしまうと思いますので、リンゴは選んでください!
パイ生地はものすごくさくさく!リンゴは甘酸っぱくて、クランブル生地もサクサク甘くてとても美味しいですよ♪

a5


リンゴがびっくりするくらい入ります。
パイ生地やリンゴの量を調節しましたので、
作り方は↓をクリック!
続きを読む>>
comments (6) : trackbacks (0) : Edit
1/1