初めてのひよ子。
この間東京駅で見かけて驚いたもの。
はい、新しいひよ子誕生です。
塩ひよ子です。
一言で言うと、漉し餡のひよ子です。
かなり限定された場所でしか売ってないらしいので、見かけた方は是非。
見た目は、この画像では分かりにくいのですが、普通のひよ子よりも焼き色が濃いと思います。
日に焼けたひよ子ですね。
切ってみると、長年白餡に親しんできた私としては、
「!?何があった!?」
と言いたくなるところですね。
味は・・・。
塩ひよ子と言うだけあって、確かに塩味の効いた漉し餡です。
でも、食感、味は伝統的なひよ子を思わせるものがあります。
と言うのも、餡が、かなり硬めになっており、パサっていう食感なんですね。
普通の焼き饅頭とは違う餡です。
飲み物が必須と言うか。
味も、甘味の加減などが、元祖ひよ子を彷彿とさせるので、
「濃し餡なんか、ひよ子じゃねぇ!」
とかいうコアひよ子ファンにも納得できる按配を狙っているのではないかと。
しかし、塩ひよ子は言うに及ばず、ひよ子は、その皮の焼き加減が、昔に比べて少し濃いような気がしますねぇ。皆様はいかがお考えでしょうか。
とりあえず、東京限定ひよ子らしいので、ひよ子ファンなら、一度は食べなきゃねー、という話でした。