SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

ようちゃんさんのマーブルケーク

ようちゃんさんの本、 「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」より、やっと作れましたー。 何を最初に作るか非常に悩みましたけど、 マーブル(抹茶×ホワイトチョコ)です。

m

題名をぱっと見、ホワイトチョコチップを全体に加えるのかと思ったのですが、さにあらず。 「ここから訂正!(3/4記載) 抹茶生地にホワイトチョコを混ぜるのではなく、プレーン生地にホワイトチョコを混ぜるのが正しいのです!すみませんでした。でも、美味しかったの・・・。」 なんと、抹茶の生地に溶かしたものを加えるのですねー。 これによって、抹茶生地の部分がなんともまろやかで味わい深くなっております。 本に載っているとおり、抹茶のボンボン・オ・ショコラを食べているみたい。 これはすごいおいしいですー。 実は部屋の温度が寒かったのか、生地の状態が、どう考えても本のようにはならず、ぼてっと固めの生地になったため、マーブル状にするために結構かき混ぜましたが、何とかマーブル状になりました。 うれしい! これはお勧めですよー♪ ようちゃんさんのこの本、ひとつの型で作るのですが、なんと、すべてのレシピについて、いろんな大きさのパウンド型に換算した分量が記載してあって、家にこの型しかないから、これは作れない・・・というありがちなストレスを感じないように作られてあります。ここまで親切な表記は本当に珍しいと思います!見たときは、本当に感動しました。 ようちゃんさん、お疲れ様です!そしてありがとうございますー。
comments (6) : trackbacks (0) : Edit
1/1