ようちゃんさんのマーブルケーク
ようちゃんさんの本、
「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」より、やっと作れましたー。
何を最初に作るか非常に悩みましたけど、
マーブル(抹茶×ホワイトチョコ)です。
題名をぱっと見、ホワイトチョコチップを全体に加えるのかと思ったのですが、さにあらず。
「ここから訂正!(3/4記載)
抹茶生地にホワイトチョコを混ぜるのではなく、プレーン生地にホワイトチョコを混ぜるのが正しいのです!すみませんでした。でも、美味しかったの・・・。」
なんと、抹茶の生地に溶かしたものを加えるのですねー。
これによって、抹茶生地の部分がなんともまろやかで味わい深くなっております。
本に載っているとおり、抹茶のボンボン・オ・ショコラを食べているみたい。
これはすごいおいしいですー。
実は部屋の温度が寒かったのか、生地の状態が、どう考えても本のようにはならず、ぼてっと固めの生地になったため、マーブル状にするために結構かき混ぜましたが、何とかマーブル状になりました。
うれしい!
これはお勧めですよー♪
ようちゃんさんのこの本、ひとつの型で作るのですが、なんと、すべてのレシピについて、いろんな大きさのパウンド型に換算した分量が記載してあって、家にこの型しかないから、これは作れない・・・というありがちなストレスを感じないように作られてあります。ここまで親切な表記は本当に珍しいと思います!見たときは、本当に感動しました。
ようちゃんさん、お疲れ様です!そしてありがとうございますー。