SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

成形失敗と、ターシャのパン。

パンを捏ねられるフードプロセッサーを購入して(詳しくは前回記事)喜び勇んで早速作りましたわ! ロールパン。 ・・・のはずが、

ロールパン?

形が普通だ! 丸だよ! あの巻き巻きしたのが作りたかったんだが・・・。 生地が柔らかすぎてシルパットにくっついてさー。 ひも状に成形できなくて・・・丸めただけになっちゃッた・・・。 やっぱりパンマット買ったほうがいいのかなー。 うちのパン教室、成形時だろうが、麺棒で伸ばす時だろうが、打ち粉厳禁! なんです。作業時はほぼパンマットの上で作業するの。 そうするとくっつかないんだなー。(クロワッサン以外) で、我が家ではシルパットや、オーブンシート、大理石の板の上でやる時も生地がくっつくくっつく。 これじゃ、生地をひも状にしたり、出来ないのさ。(打ち粉をすれば可能だが、なんとなく粉っぽくなるのが先生に怒られる。) そんなわけで丸めただけ。 しかし! 今回頑張ったよ。 ずーっと食べてみたかった 「ターシャ・テューダーのクックブック」より。 バタースコッチ・ロールを作ってみた。 これねぇ、生地は教室のレシピで作ったのですが、バターとブラウンシュガーを柔らかくしたものとピーカンナッツ、クランベリー(本当はレーズン)を巻いてロール状にしたものを等分に切ってバター、ブラウンシュガーをしいたパン皿に並べ、焼いたものです。 これ、本で読んだときから食べたくてたまらなかったんだ〜。 出来上がりはこれだ!

バタースコッチロール

ウマーイ! カロリー的には[:ショック:][:爆弾:]だと思うんですが、バタースカッチ状になったシロップとピーカンナッツ、甘酸っぱいクランベリー、表面サクサク中心ふんわりになったパンがおいしいですよー。[:にっこり:] 初めての自宅での機械ごねは大成功! やっぱり教室より発酵に時間かかったりしましたが、楽しい! これからもガンバロー ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!
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手ごねからの開放。

(〃▽〃)キャー♪ また買っちゃった・・・[:てへへ:] 私の通うパン教室公認のパンを捏ねられるフードプロセッサー。

コスモ

「スーパーコスモ」 というものです。 これ・・・知る人ぞ知るパン教室の公認の品なのですが、 実際というか、本体は かの有名な 「クイジナート」のものなんですね。 別に勝手に改良してるわけでなく、ちゃんと許可を得て売り出しているそうです。 別に、輸入物のクイジナートの買えば、いいっちゃぁいいんですが。 とりあえず、教室から買いました。アフターケアがいいみたいなんで。 しかし・・・嬉しい! これであのしんどい 手ごねの作業から解放されるサー! ものの2分で捏ね終了サー! これから気軽に? Let's knead !
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