ウイークエンド。
「ウイークエンド」
というレモン風味のケーキです♪
レシピは藤野真紀子さんの。
本来、レモン風味のケーキをアプリコットジャムのソースでコーティングし、その上から粉砂糖のアイシングをかけるんですが、藤野さんのレシピではなぜかアプリコットジャムが省略されています。
ま、あっさりしていいか。
ケーキが焼きあがったら、すぐに粉砂糖のアイシングを全体にかけ、またオーブンにもどしてアイシングを乾燥させます。
これで表面はパリッと、中はしっとりが保たれるというわけ。
ケーキのレモン風味は、レモン汁やレモンの表皮のすりおろしでつけるんですが、ここでやっぱり「藤野流」の驚愕のレシピが![:ショック:]
ケーキに加えるレモンの皮、なんと
レモン3個分!!(◎皿◎)ナンデスト!!
・・・それに対して、レモン汁は10mLくらいしか使わないのよ!
残りの表皮取ったレモンはどうするのさー!
レモンの皮、すりおろしちゃったら、保存効かないんだよ〜。
かび、すぐ生えるんだよー(経験済み)[:!:]
というわけで、レモンの皮は一個分しか使わなかったです。
(ほかの人のレシピだと大体一個分くらいだよ。)
でも!一日置いたら十分レモン風味がしておりますよ。
味はとってもしっとりふんわりして、美味しい![:にっこり:]
藤野真紀子さんのレシピには、どっか必ず一箇所はサプライズが隠されている・・・。
((;゚Д゚)ガクガクブルブル