SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

今年のおせち。「洋」

今年のおせちには洋風も取り入れてみました。 といっても、ほとんどオードブルなんですが。

おせち2

おせち4

おせち5

これー!やってみたかったノー[:キラーン:] ブリニに、サーモン・サワークリーム・キャヴィアを乗っけて食べる! でへ。[:えへ:] ブリニは発酵生地を使ったので、焼くタイミングが面倒なのであらかじめ焼いておいて食べる時にあたためました。 うまかった〜[:てへへ:]

おせち6

今日の料理で熊谷喜八先生がやってた 「豚バラ肉の煮込み 黒酢風味」 豚はとってもジューシーで、ソースはさっぱりと美味しかった[:♪♪:]

おせち7

あと、両親とゆうたんが漁港の市場で仕入れてきた海の幸 ずわい蟹〜・ボタンえび〜・マグロ〜・うに〜・いくら〜などなどによる 手巻き寿司〜[:にっこり:] いうこと無しです。 ま、一年に一度の贅沢三昧ということで。
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今年のおせち。「和」

もう遅いんですが。 今年の我が家のおせちは・・・。 (ちなみに、去年はコチラです)

おせち

こんな感じでした。 和と洋が入り乱れたおせちでしたが、中でも

おせち3

この「和。」のおせちは絶対欠かせません。 コレを食べないと、一年は始まらない。 煮しめと、吹き寄せ卵その他。 我が家の吹き寄せ卵は甘いですよ〜。[:ラブ:] 多分、ほかの人は、びっくりするくらい甘いです。 というのも、参考にしている本が、母所蔵のウン十年前のおせち料理の本。 ぼろぼろです。[:青ざめ:] でも! コレぞおふくろの味。 昔ながらの「甘いおせち料理決定版!」です。 何年か前、現代風のレシピで、吹き寄せ卵を作ってみたのですが、 「なにこれ?全然物足りない!甘くない!美味しくない![:あぁん?ごるぁ:]」 と大不評。 元のさやに戻ったというわけです。 ま、一年に一度のこと。 この際健康のことは二の次で。 これはねぇ、甘党とか、辛党とか関係ないですね。 年に一回賞味しなければ、気がすまないところまでいってます。 DNAにインプットされているんですわ。 ちなみに、母所蔵の本とは

本

本2

こんなんです。 昭和52年発刊でした・・・。 つづく・・・。
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キャラクターモノ。

今年の初焼き[:♪:] 本当は、姉のyurimamaのためにパンを焼こうとしたら・・・。 強力粉がほとんど底をついていたことに気づき・・・。 クッキーになりました・・・[:汗:] 甥っ子のラブリー[:ハート:]ゆうたんの為に買った セサミストリートのクッキーマシーンで。

セサミ

分かる? 上がクッキーモンスター。 中段のは、名前知らん。 (セサミストリート、あんまり見たことないので思い入れなし。) 下のがビッグバード。 チョコレートで目を入れてみた。 ゆうたん大喜び。 めでたし、めでたし。
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