SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

母の日に。

日本全国母の日です。 (「日本全国8時です。」っていう始まりの挨拶をするラジオ番組を意識しているつもり・・・無駄な意識。) 今日は母の大好きな 「アールグレイのシフォンケーキ」を焼いてみました。 しかも! 参考文献は 「代官山『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』が創る新シフォンケーキ 心躍るおいしさ―人気講習会から選りすぐった22のレシピ 」 という・・・えらく長〜いタイトルの本。 この本、以前にも記事を書いたことがあるのですが、 シフォンケーキの常識を覆して、最後の最後に粉類を混ぜ、しかもエキュモワールを使わなきゃ成功しないよ〜。という、強気な本です。 そうです。 本だけ1年近く前に買ったんですが、実習は今日だったという・・・(;・∀・) で、作ってみたら〜

シフォン

成功! ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ しかし!

シフォン2

型はずし失敗! (((´・ω・`)カックン… ・・・どうやればうまくいくのじゃ!ヽ(`Д´)ノ ま、それは(つ´∀`)つ置いといて。 このレシピは、エキュモワールとその使い方、本のしつこいくらいの丁寧な説明によって、難しそう・・・(((( ;゚д゚)))アワワワワと二の足を踏むのですが、やってみると、結構簡単というか、その通りにやれば、うまくいく! やってみて〜。 そして! 味は・・・σ゚д゚)ボーノ! 確かに、グルテンを作ってからメレンゲを混ぜるレシピの、へなへななヤワヤワ感はないかも。 そして、紅茶の風味がすごく感じられるようです。

シフォン3

これ、きめが粗いように見えますが、レシピによるとこれでいいそうな。 奥が深いのう・・・。(´-ω-`)
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シーツゥ!

シーツ!(布団に敷くやつじゃない。背番号4の人ね。) 何試合振りかでの(もう数えてない)ホームラン!! 良かったね。・゚・(ノ∀`)・゚・。 父は、 「今年解雇かもなぁ〜」[:青ざめ:] なんて不吉な予言をしておりましたが、この調子でガンバ!
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