母の日に。
日本全国母の日です。
(「日本全国8時です。」っていう始まりの挨拶をするラジオ番組を意識しているつもり・・・無駄な意識。)
今日は母の大好きな
「アールグレイのシフォンケーキ」を焼いてみました。
しかも!
参考文献は
「代官山『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』が創る新シフォンケーキ 心躍るおいしさ―人気講習会から選りすぐった22のレシピ 」
という・・・えらく長〜いタイトルの本。
この本、以前にも記事を書いたことがあるのですが、
シフォンケーキの常識を覆して、最後の最後に粉類を混ぜ、しかもエキュモワールを使わなきゃ成功しないよ〜。という、強気な本です。
そうです。
本だけ1年近く前に買ったんですが、実習は今日だったという・・・(;・∀・)
で、作ってみたら〜
成功!
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
しかし!
型はずし失敗!
(((´・ω・`)カックン…
・・・どうやればうまくいくのじゃ!ヽ(`Д´)ノ
ま、それは(つ´∀`)つ置いといて。
このレシピは、エキュモワールとその使い方、本のしつこいくらいの丁寧な説明によって、難しそう・・・(((( ;゚д゚)))アワワワワと二の足を踏むのですが、やってみると、結構簡単というか、その通りにやれば、うまくいく!
やってみて〜。
そして!
味は・・・σ゚д゚)ボーノ!
確かに、グルテンを作ってからメレンゲを混ぜるレシピの、へなへななヤワヤワ感はないかも。
そして、紅茶の風味がすごく感じられるようです。
これ、きめが粗いように見えますが、レシピによるとこれでいいそうな。
奥が深いのう・・・。(´-ω-`)