パステルプリンに近づいたか!?
わたし、暑さに弱いんです〜[:汗汗:]
ここ、杜の都でも今年の夏は過去最高の気温を記録してしまったそうです…。
いつもは涼しい杜の都なのに…[:号泣:]
しかし!
姉のyurimama一家が帰省しております。
何か手作りおやつをプレゼントしてあげたい!
けど暑い!
というわけで、比較的手軽なプリンを作ることにしました。
レシピは、なんと、かの有名なパステルのシェフおんみずから公開したなめらかプリンのレシピです!!
どうやら、お店で売っている本物のプリンのレシピではないそうなのですが、うまく作れば例の2層プリンを作ることも夢ではないそうな。
が、がんばろう!
簡単に言えば、このプリンは鍋で湯煎して作ります。
使うのは卵黄と生クリーム、牛乳・砂糖・バニラのみ。
簡単。
でも暑い!
で、ポイントは生地の温度と湯煎の加減なのですが、
すが入ってしまいました…。[:うおーん:]
火加減はホタル火程度でいいみたいですね。
でもー!
なめらかー![:すてきだー:]
なんちゃってなめらかプリンできましたー!
甥っ子のゆうたんもかなり気に入った様子!
一個試しに姉と味見したあと、続けて一個食べてくれたのでー!
ちなみに、カラメルはこちらのタブレットを使いました。
これ、超便利!
プリン液を流し込む前に、容器に2個ほど入れておけば、かってに融けてくれるのー。
味もちょうどほろ苦く、母も「このほろ苦さはちょうど好きなカラメルやなー」とおきに入りです♪
これで面倒なカラメル作りが省略できた!!