さて、銀座闊歩は続きます。
ここで、非常に悲しい事が!
ここで買ったものは、姉の携帯とカメラで撮影したのですが、姉の家のパソコンの調子が悪く、画像を送れないとの事なのです。
がっかり・・・。
デモ!
文字だけレポしますねー。
続いて向かった先は、プランタン銀座。
デパ地下がリニューアルされたとの事で、見学(?)です。
ここで長蛇の列だったのが、焼きドーナツ屋さんの「
ミエル」
ドーナツを焼いていると言う事で、ヘルシーが売りのようなのですが、あまり食指が動かず。
で、今回の注目は
チャプチーノのカップケーキ!
いま、カップケーキブーム到来!
(ブームにばっかり乗ってますが・・・)
アメリカーンなカップケーキが食べたかったんですー。
あー、お見せできないのが残念、無念。
シフォンのカップケーキの上にさまざまなフレーバーの生クリームが渦巻き状に飾り付けてあります。
画像は参考までに。
ここで問題が!
お持ち帰り時間は1時間30分以内との事。
上のクリームが生クリームであり、しかも空気をたくさん含ませているので、長時間の持ち運びに耐えられないとの事。
ここで買ったら、これ以上ぶらぶらせずに、真っ直ぐ横浜に帰れってことか・・・。
・・・ここまで来たら、ぶらぶらしたいんですけど・・・。
ま、いっか。
帰って崩れてたときのために、プランタン銀座のデパ地下のトイレ前のいすでカップケーキをとりあえず撮影しました。(それが姉の携帯だったのさ)
私が買ったのは、ゴッホという、チェリーとピスタチオのピンクと緑の毒々しい色合いのクリームの中にチェリーを忍ばせたのと、ルバーブを中に忍ばせた黄色い甘酸っぱいクリームのと、バルサミコ酢の酸味とクリームの甘みが結構合う!っていうの。(名前覚えてません・・・)
感想は・・・。
横浜にもって帰って食べました。
やっぱりクリームが崩れてました・・・。
デモ、味は変わりなし。
義兄のJちゃんと分け合った食べたところ・・・。
「甘いねー。けど、うまい。」
とにかく、クリームが相当甘いのですわ。
そりゃね、生クリームをあの渦巻き状にして、しかもたくさん空気を含ませて軽くしているので、(純粋な生クリームかって言われると、違う気もしますが)砂糖をかなり加えないと安定しないのですよ。
なので、甘いのですが、チェリーの酸味やルバーブ、バルサミコ酢の酸味で、なかなか甘さが中和されておいしいのです。
甘いもの好きでないと、結構厳しいと思いますが。