SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

ラズベリーとルバーブのパイ。

庭のラズベリーが豊作です♪

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でも・・・。 傷みやすいのよね。 適当に生えてるだけなので(笑)もちろん殺菌とかしてるわけではないからだと思うのですが。 ラズベリーって、繊細な果物ですよね。 で、まとめて収穫した分を何かに使おうとしてみました。 本棚のお菓子の本をぱらぱらとめくって・・・。 マーサ・スチュワートの 「パイ&タルト」より。 ラズベリーとルバーブのパイを参考にしました。 マーサって、ストロベリーとルバーブの組み合わせが好きではないんだけど、ラズベリーとルバーブならいける!と書いていて、どんなもんかなぁーとずっと思っていたんですよね。 パイ生地は市販のものを買ってきて・・・。

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どんな味か心配だったので、小さめ似作ってみました。 マーサのレシピとは全然配合が違うのですが、一応覚書。 ラズベリー1カップ(160g)、ルバーブ3/4カップ、砂糖60g小麦粉小匙1を混ぜる。 10cmのタルト生地二つにパイ生地をしき、フィリングを詰めて、紐状に切ったパイ生地を載せ、卵を塗って200℃のオーブンで30分ほど焼く。途中焦げそうな時は180度に下げる。

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フィリングの汁があふれてくるので、オーブンシートをしいておく! 深いパイ皿でないと、汁があふれるのが難点ですねー。

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焼けた! 結構まともに焼けてますね。 食べる! やっぱり酸味が効いてます!でも甘味もちゃんとあり、美味しいです。 ラズベリー単独でも美味しいかも!
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