ラズベリーとルバーブのパイ。
庭のラズベリーが豊作です♪
でも・・・。
傷みやすいのよね。
適当に生えてるだけなので(笑)もちろん殺菌とかしてるわけではないからだと思うのですが。
ラズベリーって、繊細な果物ですよね。
で、まとめて収穫した分を何かに使おうとしてみました。
本棚のお菓子の本をぱらぱらとめくって・・・。
マーサ・スチュワートの
「パイ&タルト」より。
ラズベリーとルバーブのパイを参考にしました。
マーサって、ストロベリーとルバーブの組み合わせが好きではないんだけど、ラズベリーとルバーブならいける!と書いていて、どんなもんかなぁーとずっと思っていたんですよね。
パイ生地は市販のものを買ってきて・・・。
どんな味か心配だったので、小さめ似作ってみました。
マーサのレシピとは全然配合が違うのですが、一応覚書。
ラズベリー1カップ(160g)、ルバーブ3/4カップ、砂糖60g小麦粉小匙1を混ぜる。
10cmのタルト生地二つにパイ生地をしき、フィリングを詰めて、紐状に切ったパイ生地を載せ、卵を塗って200℃のオーブンで30分ほど焼く。途中焦げそうな時は180度に下げる。
フィリングの汁があふれてくるので、オーブンシートをしいておく!
深いパイ皿でないと、汁があふれるのが難点ですねー。
焼けた!
結構まともに焼けてますね。
食べる!
やっぱり酸味が効いてます!でも甘味もちゃんとあり、美味しいです。
ラズベリー単独でも美味しいかも!