シュークリーム三昧!
もともと柔らか系のお菓子が好きな母ですが、急に
「シュークリーム食べたい!作って!」
と言い出し、ものすごく久しぶりに作ることにしました。
レシピは、小嶋ルミさんのシュークリーム。
・・・粉砂糖とかでお化粧すべきなんですけど、折からの暑さと疲れで、気力が残っていませんでした・・・。
クリームに特徴があって、トローンではなく、「ホックリ」したクリームだそうです。
カスタードクリームをかなり固くなるまで火を入れ、コシを切らないように、9分立て以上に固くあわ立てた生クリームをざっくりと混ぜる・・・。
作ってみて、なるほどなぁーという感じ。
確かにクリームは流れ落ちる感じではなくしっかりしていますが、ボソボソしているわけではなく、「ホックリ」(笑)
シュークリーム作る時って、クリームが大量に出来て、「こんなに必要ないよねー?」なんて思ってしまいますが、クリームを詰めてみると、やっぱり必要だった・・・。ってなるんですよね。
どうせ家なんだから、クリームは思いっきりたっぷりと!
今回はシュー生地がちょっとふくらみが足りない気がしましたがいかがでしょう。卵を入れるとき、生地が冷えすぎたのかな?絞る時にコシが足りない気がしました。シュー生地は固めのほうが好きなので、勝手に強力粉を配合したのがまずかったのかなぁ・・・(笑)。
でもお味は最高!
大満足でした!