キラー・クラブケーキ。
いやー、またご無沙汰であります!
この暑さで、全く更新する気力がありませんよ。
しかも、PCの調子が最悪で〜。
とはいえ、久しぶりのミステリークッキングです。
今回は、新刊
「休日には向かないクラブケーキ」お料理名人フィリス先生シリーズです。
今回は・・・。
従妹の経営するB&Bの管理を臨時で頼まれたフィリス。
同じみの下宿の面々も一緒に休暇を楽しめるということで、のんびりとリゾートを満喫しております。
そんな中起こってしまった殺人事件。
自分が管理するB&Bの宿泊客だったということで、責任問題も含めて大変な立場です。
そして、被害者の胃から見つかったのが、前日の夕食に出されたクラブケーキで・・・。
という内容。
はい。
今回はそのクラブケーキです。
出来上がりはこちら。
作ったのはB&Bの料理人なので、フィリス先生のレシピではありませんが。
クラブケーキって、つまり蟹のコロッケみたいな感じですね。
日本のクリームコロッケとは違って、材料はほとんど蟹。
それにつなぎが入るだけです。
お味は・・・。
いやぁ、ほとんど蟹ばっかりなので、美味しいですよ。
蟹美味しいよ。
私は蟹缶で済ませましたが。
ミステリークッキングとして、今回ピックアップすべき食材は・・・。
調味料のオールドベイシーズニングと、レモンペッパーでしょうか。
オールドベイシーズニングとは、なんだかよく分かりませんが、沢山の香辛料を混ぜ合わせたものらしい・・・。日本では手に入りにくいと思います。
てか、暑いので、今日はここらへんで勘弁していただきたい!
オールドベイシーズニングは、張り切って省略しました。すみません・・・。
で、気を取り直して、レモンペッパー。
これが、S&B食品のスパイスシリーズにあっさりあったので、購入してきました。
レモン風味の塩コショウって感じでしょうか。
これをパン粉とペカンナッツに混ぜ合わせて、衣にします。
ペカンナッツは、すごく細かくした方がいいですね。
ゴロゴロしたままだと、画像のように焦げてしまいます。
衣にレモンペッパーが入ることで、レモンの酸味が効いて、コロッケにレモン汁をかけたような爽やかさがあります。
てか、レモンペッパーがなければ、レモン汁かければいいと思います(汗)
そして、ペカンナッツがいい働きしてますねー。
ナッツの香ばしさがとってもいい香りと味になっているのです。なかなかいけます。
今回はレシピの1/4量。クラブケーキ二個分です。
玉ねぎ1/4個をあらかじめ炒めておき、全乳(って何?よく分からないので、普通の牛乳)15mL、蟹(110g)と卵1/2個ホワイトビネガー小匙1/8、塩小匙1/4ディジョンマスタード小匙1/4とパン粉カップ1/4を混ぜ合わせます。
ここで、オールドベイシーズニングを省略しました。
なくても美味しいと思いました。
どうも蟹の汁を切り足りなかったのか、すごくベチャベチャしています。
二等分してもすごくベチャベチャで扱いにくい!
で、丸く形作っる(ケーキのように)。
ペカンナッツを細かく刻んだものカップ1/8と、パン粉カップ1/8、レモンペッパー小匙1/2を混ぜたものをケーキにまぶす。
とにかく。ベチャベチャしているので、両面にまぶすと崩れますので、上面にのみまぶしました。
ここで冷蔵庫で2〜4時間冷やすとなっていますが、ここも省略・・・。
冷やす意味が分からん。なじませるのだろうか。
てか、冷やすところを読み飛ばしていただけですが・・・。
バターを少量乗せ、200℃のオーブンで20分焼く。
出来上がり!
あげるのではなく、焼くのでバターを乗っけるのでしょうが、特に焼き色が良くなったという印象はありませんね。
でも、焼く前は、あれほどベチャベチャで崩れやすかった生地が、焼くとちゃんとコロッケみたいにしっかりと固まってくれるのは良かったです。
ちゃんと焼いてあるので、
衣がサクサクで、蟹が美味しかったですよ。
召し上がれ!
この暑さで、全く更新する気力がありませんよ。
しかも、PCの調子が最悪で〜。
とはいえ、久しぶりのミステリークッキングです。
今回は、新刊
「休日には向かないクラブケーキ」お料理名人フィリス先生シリーズです。
今回は・・・。
従妹の経営するB&Bの管理を臨時で頼まれたフィリス。
同じみの下宿の面々も一緒に休暇を楽しめるということで、のんびりとリゾートを満喫しております。
そんな中起こってしまった殺人事件。
自分が管理するB&Bの宿泊客だったということで、責任問題も含めて大変な立場です。
そして、被害者の胃から見つかったのが、前日の夕食に出されたクラブケーキで・・・。
という内容。
はい。
今回はそのクラブケーキです。
出来上がりはこちら。
作ったのはB&Bの料理人なので、フィリス先生のレシピではありませんが。
クラブケーキって、つまり蟹のコロッケみたいな感じですね。
日本のクリームコロッケとは違って、材料はほとんど蟹。
それにつなぎが入るだけです。
お味は・・・。
いやぁ、ほとんど蟹ばっかりなので、美味しいですよ。
蟹美味しいよ。
私は蟹缶で済ませましたが。
ミステリークッキングとして、今回ピックアップすべき食材は・・・。
調味料のオールドベイシーズニングと、レモンペッパーでしょうか。
オールドベイシーズニングとは、なんだかよく分かりませんが、沢山の香辛料を混ぜ合わせたものらしい・・・。日本では手に入りにくいと思います。
てか、暑いので、今日はここらへんで勘弁していただきたい!
オールドベイシーズニングは、張り切って省略しました。すみません・・・。
で、気を取り直して、レモンペッパー。
これが、S&B食品のスパイスシリーズにあっさりあったので、購入してきました。
レモン風味の塩コショウって感じでしょうか。
これをパン粉とペカンナッツに混ぜ合わせて、衣にします。
ペカンナッツは、すごく細かくした方がいいですね。
ゴロゴロしたままだと、画像のように焦げてしまいます。
衣にレモンペッパーが入ることで、レモンの酸味が効いて、コロッケにレモン汁をかけたような爽やかさがあります。
てか、レモンペッパーがなければ、レモン汁かければいいと思います(汗)
そして、ペカンナッツがいい働きしてますねー。
ナッツの香ばしさがとってもいい香りと味になっているのです。なかなかいけます。
今回はレシピの1/4量。クラブケーキ二個分です。
玉ねぎ1/4個をあらかじめ炒めておき、全乳(って何?よく分からないので、普通の牛乳)15mL、蟹(110g)と卵1/2個ホワイトビネガー小匙1/8、塩小匙1/4ディジョンマスタード小匙1/4とパン粉カップ1/4を混ぜ合わせます。
ここで、オールドベイシーズニングを省略しました。
なくても美味しいと思いました。
どうも蟹の汁を切り足りなかったのか、すごくベチャベチャしています。
二等分してもすごくベチャベチャで扱いにくい!
で、丸く形作っる(ケーキのように)。
ペカンナッツを細かく刻んだものカップ1/8と、パン粉カップ1/8、レモンペッパー小匙1/2を混ぜたものをケーキにまぶす。
とにかく。ベチャベチャしているので、両面にまぶすと崩れますので、上面にのみまぶしました。
ここで冷蔵庫で2〜4時間冷やすとなっていますが、ここも省略・・・。
冷やす意味が分からん。なじませるのだろうか。
てか、冷やすところを読み飛ばしていただけですが・・・。
バターを少量乗せ、200℃のオーブンで20分焼く。
出来上がり!
あげるのではなく、焼くのでバターを乗っけるのでしょうが、特に焼き色が良くなったという印象はありませんね。
でも、焼く前は、あれほどベチャベチャで崩れやすかった生地が、焼くとちゃんとコロッケみたいにしっかりと固まってくれるのは良かったです。
ちゃんと焼いてあるので、
衣がサクサクで、蟹が美味しかったですよ。
召し上がれ!