夏のおやつ。
また日にちがあきました・・・。
とにかく、PCの具合が悪く、ネットに繋げるのが一苦労なんですよねぇ。
思い切って休止にしようかと思っていたら、今日は調子がよさそうです。
なので、
お休み中のおやつをアップします。
鎌倉五郎の水あんみつ。
姉のお土産です。
これが!
寒天部分がモッチリしてて程よく甘くて、とっても美味しかったです♪
黒蜜とつぶあんが付いているのですが、パッと見、少ないなぁと思うのですが、寒天部分が美味しいので、とてもいいバランスです。
塩釜市のりんごの木。
今年オープンしたお菓子屋さんです。
パティシエは、フランスの方みたいですよ。
とっても小さなお店ですが、本塩釜駅の前の、77銀行のお向かいにあります。
フランスの国旗が飾ってあるので、目印に。
日曜日は、マカロンのみ販売って、ネットで読んだのですが、どうなんでしょう。11時30分開店で、商品がなくなり次第終了です。
マンゴーとパッションフルーツのサントノレ。
上に乗っかったクリームがパッションフルーツ味。中心にマンゴーが入っていました。美味しい!
タルトタタン。
リンゴの旨みがギューです。リンゴの季節に、もう一度食べたいなぁ。
パイナップルと、パッションフルーツのタルト。
上に乗っているのが、パイナップル。
緑の葉っぱは、何かのハーブかなぁ?と思って口に入れましたが、何の風味もなく、噛み切れない。
頭をひねった結果、
「パイナップルの葉っぱだ!(笑)」
私の好きな、ちゃんと酸っぱくて、ちゃんと甘い系。
藻塩のキャラメルシュークリーム。
キャラメルクリームに、塩がよく効いていて、美味しいです♪
シューには、生クリームとカスタードクリームもたっぷり。
藻塩って言うのは、塩釜で昔ながらの製法で作っているお塩。
お店で実物も買えますよ。
リンゴのタルト。
カスタードソースにリンゴのコンポートを入れて焼いてあります。
バラとオーガニックチョコレートのマカロン。
ここ、マカロンが主力なのかな?
マカロンの種類は、沢山ありました。
マカロンも美味しかった♪
ケーキの種類は、多くありません。
私が買ったのの他に、後2,3種類あったかなぁ?という感じ。
全部買ってもよかったかもです(笑)
果物は、バニラでコンポートにしているようです、
甘いのは甘く、酸っぱいのは酸っぱくで、私好みのお味でした。
また行きたいなぁ。
・・・でも遠いなぁ・・・(笑)