ようちゃんさんのレモンクリームのタルト。
親愛なるようちゃんさんのご本、
「天板ひとつで作るたくさんの焼き菓子」
より、レモンクリームのタルトを作ってみました。
私、レモンタルトが大好きなんですよねー。
しかも、レモンクリームがギュッと激しく酸っぱくて、しかも甘さもしっかりしているものが。
ようちゃんさんのレシピを見てみると、レモン汁たっぷりで、期待大!
はい。
作りましたー!
ってか、ようちゃんさんの出来上がり写真と全然違いますので・・・。
本の写真は、ものすごく綺麗でかわいいですので・・・。
どうぞ誤解のなきよう・・・。
センスなし、せっかち、面倒くさがりの三重苦を誇る私の美的感覚では、ここまでが精一杯だったという裏事情を斟酌していただきたい。
全体図は
はい。
実は、諸事情により、レシピの半量で作っております。すみません。
15cm×15cmにしました。
お味は・・・。
美味しい〜!
果たして、私の目論見通り、ギュッと酸っぱくて、ちゃんと甘くて、でも後味はすっきりで美味しいです!
上に乗っているのはメレンゲですが、レモンクリームとメレンゲで、ちゃんと卵をまるまる使いきれるようになっていますよ。
そして、下のサブレ部分に、ブルーポピーシードが使ってあるのですが、それが香ばしいアクセントになっています!
やはり、レモンクリームとメレンゲは切っても切れない関係だなぁ〜。
と、私は勝手に思っています。
それくらい大好きです。
ようちゃんさん、ありがとうございました!